您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山简化“三旧”用地报批手续 支持整体连片改造

2019-12-10 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 “三旧”改造,佛山再传新动作。昨日,佛山市政府官方网站公布《佛山市人民政府关于深化改革加快推动城市更新(“三旧”改造)促进高质量发展的实施意见》(以下简称实施意见),佛山将通过创新规划管理制度、简化“三旧”用地报批手续、支持整体连片改造等措施来加快推动“三旧”改造,促进高质量发展,提高城市治理水平。

支持连片改造 

补偿标准提升2%-5%

根据实施意见,本次深化改革的措施包括创新规划管理制度、创新审查报批机制、支持整体连片改造、支持降低用地成本等多方面。在规划管理制度上,城市更新单元规划可作为项目实施依据。另外,实施意见还提出简化“三旧”用地报批手续。实地在2009年12月31日前已建设使用且已按相关规定纳入标图建库范围的,落实建设用地规模后可按建设用地办理“三旧”用地手续。对于优化城市更新单元规划审批,将综合考虑项目规模、改造类型等因素,制定差异化的城市更新单元规划审批流程,进一步简化审批要求,提高审批效率。

实施意见还提出支持旧城镇、旧村庄整体改造。经农村集体经济组织同意,旧村庄改造项目可整合本村权属范围内符合土地利用总体规划和城乡规划的其他用地,纳入旧村庄改造项目一并实施改造。纳入的其他用地可参照边角地、夹心地、插花地有关规定单独组卷或与“三旧”改造的主体地块一并组卷进行用地报批,但只能用于复建安置或公益设施建设。根据实施意见,整体连片改造时要合理安排一定比例用地,用于基础设施、市政设施、公益事业等公共设施建设,充分保障教育、医疗、养老、体育用地需求,切实加强对历史遗产、不可移动文物及历史建筑的保护。

此外,实施意见支持土地置换后连片改造。在符合规划、权属清晰、双方自愿、价值相当的前提下,允许“三旧”用地之间或“三旧”用地与其他存量建设用地进行空间位置互换。“三旧”用地与其他存量建设用地进行空间位置互换后,被置换的地块可直接适用“三旧”改造优惠政策。

为鼓励连片改造,实施意见还加大对一定规模以上改造项目的扶持。其中,改造项目面积在200亩(含)至300亩的,“挂账收储”公开出让类补偿原权属人标准提高2%,协议出让类出让金计收比例下调2%;面积在300亩(含)至400亩的,相应比例调整至3%;面积在400亩(含)至500亩的,相应比例调整至4%;面积在500亩及以上的,相应比例调整至5%。

明年1月1日起施行 

实行信息全流程公开

实施意见还提出强化项目实施监管。各区要建立改造项目协议监管和多部门联合监管机制。对于产业类改造项目,可将产业准入条件、投产时间、投资强度、产出效率和节能环保、股权变更约束等要求纳入项目监管协议。对于改造主体不依规依约实施改造的,区人民政府应责令改造主体限期整改,拒不整改的可由原批准单位撤销对改造方案的批复,并将企业失信行为纳入信用记录向社会公布,依法限制改造主体参与其他“三旧”改造项目。

各区要以信息公开为抓手,建立有效的风险防控体系,打造“三旧”改造阳光工程,将“三旧”改造标图建库、项目确认、规划计划编制、实施方案及用地审批、签订监管协议、土地供应、地价款核算、税费缴交、竣工验收等各事项的标准和办事流程纳入政府信息主动公开范围。对具体“三旧”改造项目的审批结果应依法依规及时公开。

本意见自2020年1月1日起施行,有效期5年。施行后,针对“三旧”改造重点区域,佛山将组织公安、自然资源、生态环境、住房城乡建设、市场监管、税务等部门加大联合执法力度,坚决清理各种违法违规生产经营行为,强力推进违法用地、违法建设治理工作。

广州日报全媒体记者温利

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页