您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山拟定商品房预售款应全部存入监管账户

2019-12-10 13:54 来源:大洋网

大洋网讯 记者昨日获悉,佛山市住建局发布了《佛山市商品房预售款监督管理实施办法》(2019修订)(征求意见稿)。根据征求意见稿,商品房预售款应全部存入监管账户,由监管银行进行监管,优先保障工程建设。

征求意见稿显示,办法所称的商品房预售款,是指购房人按照商品房买卖合同(预售)约定支付的定金、首付款、购房贷款以及其他形式的购房款。商品房预售款应全部存入监管账户,由监管银行进行监管,优先保障工程建设。

项目达到预售条件的项目进度至主体结构封顶前,监管账户内的资金不得低于项目销售总额的10%。项目完成主体结构封顶至配套安装工程(基本水电工程)完成前,监管账户内的资金不得低于项目销售总额的8%。项目完成配套安装工程至竣工验收前,监管账户内的资金不得低于项目销售总额的5%。项目完成竣工验收至完成商品房首次登记前,监管账户内的资金不得低于项目销售总额2%。项目完成商品房首次登记并达到购房人可单方办理转移登记的条件,可以提取剩余资金并申请解除资金监管。销售总额按在价格管理部门备案的项目房价总额下降10%确定。

同时,监管账户内的资金留存额度与房地产开发企业的诚信分值对应。诚信分值的计算根据《佛山市房地产行业诚信管理办法》的规定执行。诚信分值120分(不含120分)以上的,监管账户内的资金按上述额度的80%留存。诚信分值100分(不含100分)至120分的,监管账户内的资金按上述额度的90%留存。

诚信分值100分,监管账户内的资金按上述额度留存。诚信分值80分以上(含80分)至100分以下(不含100分),监管账户内的资金按上述额度的110%留存。诚信分值80分(不含80分)以下,监管账户内的资金按上述额度120%留存。

预售款收存

违法违规将被依法查处

根据征求意见稿,房地产开发企业在商品房预售款收存、使用过程中违反相关法律法规的,依法进行查处;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。勘察、设计、施工、监理单位提供虚假证明或采取其他方式协助房地产开发企业违规使用商品房预售款的,由市或区建设行政主管部门将其违规行为记入企业信用信息系统,并依法对相关责任单位和责任人予以查处。其他单位违反上述规定的,由市或区房地产行政主管部门移交相关管理部门予以查处。

广州日报全媒体记者黄健源

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页