您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳拟采取“人大立法+政府规章”模式整治共享单车

2019-12-10 13:55 来源:大洋网

大洋网讯 共享单车曾经为国人打开共享经济这扇大门。所谓大浪淘沙,共享单车业经过几年的浮浮沉沉,巅峰时期,深圳曾经有10家共享单车企业,89万辆运营单车,如今还剩3家企业49万辆运营单车。共享单车未来在哪里?9日,深圳市司法局组织召开互联网租赁自行车管理立法听证会。深圳拟采用“人大立法+政府规章”立法模式。其中人大立法《深圳市经济特区互联网租赁自行车发展若干规定》,解决车辆投放数量控制和必要的执法手段问题;政府规章《深圳市互联网租赁自行车经营服务管理暂行办法》,解决规范管理和监督管理等具体问题。

共享单车企业从10家降为3家

据听证会现场深圳市交通局发布的信息,2016年10月互联网租赁自行车进入深圳,行业发展经历了爆发式增长到快速回落,目前已日趋稳定。企业数量由顶峰时期的10家降为目前的3家,运营车辆由89万辆降为目前的49万辆,日均车辆周转率由5.8次降为1.8次,日均使用量约85万人次。

交通局称,共享单车为深圳构建“轨道/公交+自行车”绿色出行体系发挥了积极的作用。其中,有效压缩非法载客电单车的经营空间,净化交通环境。根据调查,放弃采用载客电单车出行的日均转移量约21万人次。与此同时,共享单车的快速发展也带来诸多乱象。如车辆大规模无序投放,公共资源被无序占用;热点区域车辆投放过量,造成严重安全隐患;企业恶意竞争,造成大量资源浪费;个人违规骑行、恶意损坏等不文明行为,加大交通安全隐患等。

一直以来,深圳市交通运输局联合相关部门从政策标准、监督执法、运营服务、设施保障等方面采取一系列措施,督促企业规范运营,引导市民文明用车,并已取得了一定成效。但由于既有法律法规对互联网租赁自行车管理难以全面适用,管理效力不够,且企业、用户、社会各方的权益和责任不明确,行业健康发展仍面临很大挑战。

交通局还披露了一个细节,如今共享单车被损毁现象严重,60.91%的访客认为恶意损毁是共享单车的主要问题之一。而据企业反映,每月至少发现4000辆被破坏的共享单车。经调研,店铺工作人员、物业公司管理人员、非法营运个体、建筑工地农民工等为破坏共享单车的主要群体。

听证会主要针对4个问题

一、对互联网租赁自行车投放实行总量控制是否可行?结合运营企业服务质量考核动态调整车辆投放数量是否可行?

二、对互联网租赁自行车实行区域性经营是否可行?如认为可行,如何确定各车企的经营区域?

三、如何进一步加强企业在规范车辆停放、加强车辆清理整治、完善配套保障能力等方面运营监管?

四、如何加强对用户违规骑行、乱停乱放、恶意破坏等现象的监督管理和处理?

建议:总量控制+区域性经营

摩拜认为,深圳共享单车立法将让行业法治化管理,推动行业健康有序发展,让企业规范经营管理落实主体责任,有效引导市民文明使用共享单车。

针对实行总量控制,摩拜表示,通过后台数据显示已启动总量控制城市的车辆潮汐点淤积量普遍减少30%以上,同时街头单车乱停乱放、影响通行秩序等问题都有所改善。因此,摩拜用实际行动支持总量控制并呼吁全行业理性发展,停止过量投放。2017年下半年,摩拜已全面暂停在深圳投放,并积极配合主管部门的治理措施进行单车减量,在深圳持续开展废旧单车的回收工作。

关于区域性经营,摩拜建议可以让企业根据实际情况合理投放车辆,有利于企业形成规模效益。摩拜称,后台数据显示,大量用户选择“年卡、季卡、月卡”等各类骑行套餐。此外,摩拜建议根据地形、通行条件,用户出行需求情况和企业实际运营情况为优先考虑进行区域划分,可部分解决困难。

 文/广州日报全媒体记者王纳

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页