您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中山2024年前投1500多亿元完成“四纵六横”高速公路建设

2019-12-10 13:57 来源:大洋网

大洋网讯 中山道路交通建设话题备受市民关注。上周中山市委、市政府召开全市交通建设大会战暨征地拆迁攻坚工作现场会,吹响重点交通项目建设攻坚号角,明确要下定决心破解征地拆迁等难题,用三年时间打好交通大会战、打赢交通翻身仗,为中山重振虎威奠定坚实基础。中山市委书记赖泽华、市长危伟汉出席会议并讲话。

中山将用三年时间打好交通大会战、打赢交通翻身仗。

中山每百平方公里公路密度为180公里

“交通大会战,是中山打赢经济翻身仗的第一个战场,能不能旗开得胜、首战告捷,意义十分重大。”在工作会议上,赖泽华指出,中山地处粤港澳大湾区,如果没有四通八达的交通,进无来路、去无出路,我们很可能会错失千年等一回的“双区驱动”战略机遇,失去的机会成本将难以估量且无可挽回。况且交通建设越往后成本越高,晚建设不如早建设,慢投入不如快投入。

他引用一组数据说,十年来,中山市基础设施投资占总投资平均比重16%,长期低于全省平均水平和珠三角各市水平;中山市每百平方公里公路密度为180公里,远低于广州、深圳和其他兄弟城市。与此同时,市民对瓶颈路、交通拥堵、工地围而不动等现象有意见,有的工程旷日持久,被戏称为“世纪大道”“世纪工程”。这种现象如果不迅速扭转,中山的城市形象、城市竞争力、城市美誉度必将大打折扣,重振虎威更是无从谈起。中山要抢抓机遇,认清形势,牢固树立枢纽城市意识,以世界级城市群的标准来谋划定位,用三年时间坚决打赢交通建设大会战。

危伟汉强调,全市各级各部门要抢抓“双区”机遇,立足区域发展大格局,全力谋划和布局中山的大交通,利用深中通道建设契机,全面加强与周边城市的互联互通,打造湾区西部重要综合交通枢纽。要以系统化思维谋划构建中山高质量交通体系,按照全市一盘棋、统一规划、同步实施的原则,统筹建设面向未来的高铁、高速、城轨、地铁等重大交通基础设施,确保在深中通道通车时,能够同时呈现一张全域畅通的多层次立体化交通网络。

2024年前完成“四纵六横”高速公路建设

据悉,对照深中通道建成通车的时间节点,中山制订了交通项目建设时间倒排计划,计划在2024年前投入1500多亿元,基本完成“四纵六横”高速公路、“二环十二快”干线公路的规划建设,争取规划布局“两纵两横”国家铁路网。

在高速公路建设方面,中山现状高速公路中有“两纵两横”共四条高速已经通车,广中江高速一期在中山市也已通车,其他“两纵四横”中,除东部外环高速、南中高速和伶仃洋通道西延线外,深中通道、广中江高速、西环高速、香海大桥、中开高速等项目均已动工。另外,省已提出对中江高速进行“四改八”的扩建,相关工作已启动开展。

干线公路方面,“二环十二快”中,一环已基本实现快速化;二环正全力推进改造,南外环将在现状快速化的基础上进一步提高标准,西二环、北二环(沙港路)、东二环(逸仙路)都在快速化改造当中。

“十二快”中,三角快线(港口段)、翠亨快线与G105北线等已通车,其余黄圃快线(阜沙至东升段)、民众快线、南朗快线、横栏快线等7条正在建设,古镇快线计划明年开工,火炬快线正在开展前期工作。

除“二环十二快”外,还有岭栏路、鹤塘大道等一批干线公路和加密线公路在推进建设。目前,全市正在推进建设的干线公路项目共30个,总投资估算约600亿元,其中在建的有20个,其余10个项目在开展前期工作。

市政道路方面,根据计划,市住建局将进一步加快推进城市道路建设,到2023年计划开展世纪大道、起湾道快速化改造等新建城市道路项目,总投资约160亿元。

积极参与共建“轨道上的大湾区”

在轨道交通建设规划情况方面,目前,中山仅开通了一条广珠城际铁路,城轨中山站开通了到全国多个重要城市的高铁线路。近年来,中山全面推进国家铁路、城际轨道、城市轨道交通发展,积极参与共建“轨道上的大湾区”。

目前中山境内规划建设国家铁路3条(深茂铁路、南沙港铁路、广中珠澳高铁),城际铁路1条(现状的广珠城际铁路),城市轨道交通8条(市内轨道交通1至8号线),在现有城市轨道线网规划初步完成的基础上,已启动《中山市城市轨道交通建设规划》。

中山现有大型综合铁路枢纽2个(中山北站、中山站综合铁路枢纽)。轨道项目在建1个,即南沙港铁路(中山段),总投资52.1亿元,目前国家铁总已同意项目由货运提升为客货两用铁路,增设黄圃、东凤客运站,今年以来完成10.8亿元,预计2021年建成。

深茂铁路(中山段)投资106.8亿元,可研审批前的相关前期工作已经完成,征地拆迁协议已经签订,计划2020年动工,2025年竣工。

文/广州日报全媒体记者张翔宇 通讯员郭锦润

图/广州日报全媒体记者于涛

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页