您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

女子吃羊肉后,眼睛看不清了!医生:罪魁祸首是它!

2019-12-10 14:26 来源:大洋网

最近,广东天气冷了,

不少喜好养生的人

开始吃甲鱼、羊肉进补。

但是,有些人进补之后却出现了

眼胀、视物模糊的症状,

这时候需要警惕是否患上

青睫综合征。

中山大学中山眼科中心教授、博士生导师葛坚教授表示,青睫综合征与饮食及不规律的生活习惯有关,及时治疗才可以阻止视神经损伤,避免视力的永久性下降。

着急进补,青睫综合征找上门

青睫综合征(以下简称“青睫”)指的是青光眼睫状体炎综合征,是青光眼的一种。其发病机制尚不明确,但是大部分学者认为跟病毒感染有关系。

葛坚教授介绍,青睫综合征跟不规律的生活习惯有关系,某个时间段如果突然吃了太多野味、辛辣、油炸等食物,有些人就会患病。作息不规律,压力太大,也可能突发。

12月3日,东莞麻涌的郭女士就出现了眼胀头痛,看东西变得模糊的症状,随后便来到东莞光明眼科医院就诊。东莞光明眼科青光眼专科副主任陈奕辉医生检查发现是青睫发作。询问才知,而郭女士近来因为冬季进补,吃了羊肉。

进行了抗炎降眼压治疗后,郭女士症状有了明显的好转。实际上,进入12月以来,陈奕辉医生已经陆续接诊了好几例情况跟郭女士类似的患者,有些是初发,有些是复发。

青睫易复发,良好生活习惯是关键

患上青睫后,患者一般会出现眼胀眼痛、虹视(看到光源周围出现色彩鲜明的色晕)、头痛恶心等症状。由于症状明显,患者们基本上都会及时就诊。在医生的对症处理后,症状就会明显缓解,不会对视神经造成不可逆的损伤。

但是,青睫的特点就是易复发。就像感冒一样,在你状态不好的时候就可能会出现。只有保持良好的生活习惯,饮食均衡、作息规律,才能尽量减少复发。

陈奕辉医生提醒出现类似症状后,患者也应该尽快就医,如果硬抗着,没有及时治疗,青睫也可能导致视神经不可逆的损伤,导致视力永久性地下降。

高危人群应定期检查

青睫是号称“视力小偷”的青光眼庞大的家族中最友善的一员了。由于青睫早期症状明显,绝大部分可以得到及时的治疗。

但是,有一些青光眼由于症状不明显,等到发现时可能已经是中晚期。葛坚教授介绍,比如开角型青光眼,患者视力是一步一步下降,难以被及时发现。中青年患者可能以为自己是近视,老年患者则认为可能是白内障。等到就诊时,可能已是青光眼中晚期,视神经出现不可逆的损伤,视力下降甚至可能失明。

葛坚教授建议有青光眼家族史、糖尿病、高度近视、高度远视等青光眼高危人群,都应该定期进行青光眼筛查。

对于40岁以上人群,建议尽量每年至少做一次眼压测量,要像监测血压那样养成监测眼压的习惯。如果出现头痛、眼胀特别是在光线暗的地方看东西眼睛感觉发胀,就需要及时就诊。

不想青光眼,避免这两点

除了青光眼高危人群外,如果市民乱滴眼药水或者出现白内障久拖不治,也可能会继发青光眼,而这些原本可以避免。

陈奕辉医生介绍,在门诊中,也经常会看到因为激素眼药水而导致青光眼的年轻患者。他们由于眼睛不适,没有就诊而自行购买眼药水,却没有发现眼药水里含有激素,长期使用后引发了青光眼。

而有一些老人家出现白内障后,由于畏惧手术,一直不愿意治疗,也诱发了青光眼。陈奕辉医生解释,白内障是眼睛晶体混浊,白内障拖延太久,晶体过于成熟则会部分液化溶解并释放入眼内房水,进而堵塞房角导致眼压升高,继而压迫视神经使之缺血。营养供应不足的视神经便会萎缩。视神经萎缩是青光眼的表现,它意味着视力的下降甚至丧失。

文/图:广州日报全媒体记者汪万里

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页