您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

远在广东村里的他们,也能隔空“参加”世界律师大会

2019-12-10 16:14 来源:羊城派

12月10日,在广州召开的世界律师大会已经进入了第二天,各个分论坛正如火如荼地进行。远在广东省梅州兴宁市径南镇陂蓬村的法援律师和村民代表一起,通过智慧村居法律服务平台,连线正在现场采访的羊城派记者,隔着屏幕“参会”,身临其境地感受世界级律师大会的精彩。

这次律师大会的主题是“科技创新和法律服务”,在科技助力法律服务上,广东已经有不少创新举措:广州市司法局推出“羊城慧调解”并不断升级;白云区试点矛盾纠纷多元化解平台;梅州也首次在村居实行智慧村居法律服务平台……

截至目前,人工智能机器人“法通小博士”已经在陂蓬村“工作”了近八个月,它不但能解答各种法律问题,还能远程和“律师团”小伙伴一起,协助完成乡村基层的部分法律工作。

“法通小博士”上岗后,陂蓬村智慧村居法律服务公共平台正式开始运行。平台运行不久后,在多方协力之下,成功调解了一起婚姻家庭纠纷,分居十多年的夫妻通过远程视频调解,双方说出心里话,最后握手言和。

“这个平台是人与机器人的有机结合,前方有‘驻村’的‘律师机器人’,后方还有广东定海针律师事务所的律师团队24小时在线,人机联手为村民提供法律服务。”主创团队主要负责人,广东定海针律师事务所主任李超本告诉记者,平台可连接律师事务所、法院、司法局等。村民只要打开手机或电视,就能连线大城市的律师,能缩减调解流程和时间,还能节省调解成本。

羊城派记者采访获悉,得知世界律师大会在广州召开,广州律师界都觉得很振奋,很多律师都希望能到现场看一看,但因为名额很有限,留下不少遗憾。

“这次大会的主题是科技创新和法律服务,我觉得特别贴合我们现在陂蓬村所进行的实践,于是就想利用平台和现场连线,让在村居服务的基层律师也能到国际大会现场‘看一看’。”李超本高兴地告诉记者。

李超本告诉记者,通过平台的现场连线,驻村的律师和村民们一起,观看了大会的现场,大家都觉得很振奋,平台还连线远在新疆进行法律援助的团队律师,让她一起感受世界律师大会的盛况。

“智慧村居法律服务公共平台,能有效弥补农村法律资源欠缺等‘法治短板’,对破解农村法律服务的‘最后一公里’问题具有重要意义。”李超本说,这次世界律师大会的主题很令人振奋,他希望通过大会的顺利召开,将“法通小博士”推广到全国更多需要这项法律服务的地方。

(文、图/羊城派记者 薛江华)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
11:39 广州今年将开展第七次全国人口普查
广州今年将开展第七次全国人口普查
记者从昨日召开的广州市政府定期新闻发布会上获悉,根据国务院关于开展第七次全国人口普查的通知要求,广州将于2020年开展第七次全国人口普查,这次人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。 [详细]
回到首页