您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省林业局:广东已连续90天未发生有效降水

2019-12-11 08:52 来源:大洋网

大洋网讯 12月10日,广东省林业局组织召开进一步加强森林防火电视电话会议,对森林防火工作进行再动员、再部署,强调各地要深入开展火灾隐患大排查,强化火源管控,切实消除森林火灾隐患。据透露,今年9月以来全省共查处森林火灾类(含违规用火)案件510起,立为刑事案件93宗,破获51宗,逮捕15人,刑事拘留38人。  

广东已连续90天未发生有效降水 

自今年10月1日进入森林特别防护期以来,广东已连续90天基本未发生有效降水,干旱、大风等不利天气增多,森林火险气象等级持续保持在高位。

以广州为例,红色预警信号连续60多天,史无前例,造成了植被含水量下降,空气湿度降低,稍有火星即成火情。随着冬季到来,大量草木枯死,林间可燃物已大大超出30吨每公顷的警戒线,农事烧杂烧荒、工程人员取暖、森林旅游野炊等野外用火增多。

仅9月以来,全省共发生25起火灾,呈明显上升趋势。近一周,我省佛山、河源、茂名、肇庆、惠州、韶关、湛江、江门等多个地区连续发生火灾,广东了占全国森林火灾的51%。其中,12月5日,佛山市高明区、河源市连平县接连发生两起重大火灾,目前已全部扑灭。全省森林防火工作形势特别严峻。 

为进一步加强森林防火工作,日前,广东省林业局印发出台了《关于做好当前及今年秋冬季森林防火工作的紧急通知》和《关于进一步做好当前和今冬森林防火工作的紧急通知》等文件,对森林防火工作进行部署,并先后派出20个工作组赴各地市和国有林场、自然保护区,采取不定点、不打招呼的形式进行明查暗访,督促检查森林防火工作落实情况,特别加强对护林员巡查情况进行检查,加强野外火源源头管理。今年以来,全年全省共排查出森林火灾隐患436处,整治428处。

据广东省林业局透露,广东省、市、县、乡已实现四级联合,全域全面、严格落实森林防火工作。深圳、珠海、佛山、河源等多地相继发布“禁火令”,严禁一切野外用火。目前,广东省应急管理厅和省林业局已分别组成工作指导组,对全省重点地市开展为期一个月的明察暗访。

9月以来查处森林火灾类案件510起,刑事拘留38人

从数据分析上看,森林火灾由于野外违规用火的情况占了绝大多数。因此,今年我省重点加大执法问责力度,将违法违规用火处理到位。从2019年9月1日至12月8日,全省森林公安机关共查处森林火灾类(含违规用火)案件510起,立为刑事案件93宗,破获51宗,逮捕15人,刑事拘留38人(其中查处故意纵火案件8宗、处理人员5人次);查处行政案件417宗,行政处罚378人次(治安拘留178人次),其中,查处野外违规用火案件349宗、处理人员323人次。另外,劝阻违规用火654起、教育人数1440人次,收缴烟花爆竹等一批。

下一步,省林业局要求各地坚持以防为主、防灭结合,扎扎实实做好防火巡护、火源管理等工作,加大执法问责力度,确保不发生重特大森林火灾。各地要对辖区内每个山头地块落实具体防火责任单位、责任人员,加强网格化巡查管理,准确实时掌握“山边、林边、路边、山头、坟头”等火灾隐患重点部位的情况。同时,要加强应急值守,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,严密监测火情动态,落实森林火险预警响应机制。

文/图:广州日报全媒体记者全杰 通讯员林荫

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页