您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞影像 欧洲首秀

2019-12-11 09:47 来源:大洋网

大洋网讯 法国巴黎时间12月9日,“制造与世界相连——多元的城市文化”东莞城市图片展在法国的巴黎东方中心开幕。法国文化艺术界代表、中国驻法国大使馆代表、中资企业代表及新闻媒体人士等近百人出席开幕式。

法国当地观众对东莞城市图片展兴趣浓厚。

此次东莞城市图片展由中共东莞市委宣传部、东莞市城市形象推广办公室主办,通过70多幅中外摄影师的精彩作品,向世界展现东莞的城市之美和制造之美,讲述东莞这座湾区都市追求品质、拥抱世界的精彩故事。这是东莞首次主动走进欧洲举办城市图片展,在巴黎展出后,还将在德国乌波塔尔展出。

一位法国当地嘉宾表示:“这是我第一次‘走近’东莞。这座城市的历史文化令我着迷,更令我诧异的是这座工业城市的实力、活力和美丽。”本次图片展举办地巴黎东方中心地处巴黎市中心,毗邻众多高端艺术机构,此次展览预计将吸引法国乃至全球的大批高端受众前去观展。

东莞影像首次走进欧洲

今年是中法建交55周年,两国的经贸合作道路越走越宽,密切的人文交流成为两国“美美与共”的精彩缩影。此次东莞在法国巴黎举办城市图片展,是东莞影像首次走进欧洲,为增进中法、中欧文明交流互鉴、促进民心相通提供了来自东莞的具体实践。

东莞城市图片展以“制造与世界相连——多元的城市文化”为主题,分为“湾区都市,品质东莞”“制造的艺术”“与世界相连”3个篇章。

透过这些作品,可以看到东莞不仅是粤港澳大湾区的先进制造业中心,更是生态与科技和谐发展的美丽都市;东莞不仅传承发扬了传统文化,更在构建现代化、国际化的都市氛围;东莞不仅通过良好的创新创业环境吸引大量人才的涌入,更以开放的心态拥抱世界。这些图片内容丰富、生动形象,从不同角度记录了东莞的经济发展和城市升级,全面立体地向世界展示了“湾区都市,品质东莞”的独特魅力。

展览现场还配套设置了东莞图书角和非遗展示区,参观者在观展之余,可以翻阅《鸟颜色》《回望故园》等东莞主题书籍,了解莞香、新昌鼓、麒麟等非物质文化遗产,进一步增进对东莞的历史人文、城市面貌和生态环境等的了解。

展示城市之美制造之美

开幕式上,中共东莞市委宣传部常务副部长李翠青说:“东莞是一座致力于追求品质的湾区都市,自1978年全国第一家‘三来一补’企业在这里诞生以来,东莞从一个香飘四季的农业县快速发展成为国际制造名城、现代生态都市。”

东莞更是一座对制造精益求精的工业城市,“东莞制造”源远流长、实力雄厚且不断与时俱进。这里是华为、OPPO、vivo等手机巨头所在地,全球每4部智能手机就有1部来自东莞。东莞也是一座主动与世界握手的开放城市。作为中国对外开放最早、开放型经济最活跃的地区之一,东莞与超过200个国家和地区建立了紧密的经贸合作关系,以“制造”参与全球经济合作,为中西文明的交流碰撞创造美丽的契机。

巴黎高等师范学院文化遗产部主任、法国文化与遗产部评估委员会主席Pascal Roussel先生是法国文化与遗产领域的权威专家,他对东莞图片展表现出浓厚兴趣。他亲身体验现场展出的新昌鼓和莞香等东莞非遗项目,并在广东四大名园——东莞可园的美图前驻足欣赏,对东莞在城市发展过程中仍重视保护文化遗存的做法表示赞赏。

东莞和法国将深化合作

新华社巴黎分社社长应强在致辞中表示,印象中的东莞是一个非常年轻、充满活力、制造业很发达的现代化城市,这次东莞走出来举办图片展,让大家感受到东莞历史悠久、生态优美、充满国际范的另外一面,很有意义。

中国驻法国大使馆科技部公参孙玉明也非常认可本次展览的主题“制造与世界相连”,认为东莞是中国制造的重要旗帜,通过更多此类的交流合作,结合中法双方的特点和优势,东莞可以更好地找准未来发展方向,成为更加现代化的东莞。

改革开放以来,东莞以制造为纽带,主动牵起了与法国、与世界的对话和往来。数据显示,2018年,东莞与法国的贸易总额为17亿欧元,同比增长34.3%;2017年,东莞理工学院与法国国立工艺学院成立了联合学院。

李翠青表示,希望东莞与法国未来在更多高端产业、创新型领域、人文艺术等方面深化合作,实现互利共赢。

“没有想到东莞与法国的缘分可以追溯到如此久远”

115年前的可园明信片也在此次展出。

东莞与法国的情缘可谓源远流长。

115年前的1904年,法国人欧内斯特·拉夫洛特来到东莞可园,拍下美景并制成图画明信片寄给了朋友阿西恩,称“这是我在中国拍摄的最漂亮的一张照片”。这是迄今发现外国人拍摄东莞最早的照片。

这张珍贵的明信片此次也亮相“制造与世界相连——多元的城市文化”东莞城市图片展。前来观展的法国集邮协会代表Claude TROBOE先生看到这张明信片以及那个古老的邮戳时非常兴奋,与该明信片的收藏者、东莞民间集邮爱好者王晓强现场交流,表示没有想到东莞与法国的缘分可以追溯到如此久远。

文/广州日报全媒体记者汪万里 通讯员莞宣

图/东莞市委宣传部提供

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页