您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2020年春运预计广东旅客发送量超2亿人次

2019-12-11 12:06 来源:大洋网

大洋网讯 2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共40天。12月10日,广州日报全媒体记者从广东省交通运输系统春运工作动员会上获悉,据预测,2020年春运期间广东旅客发送量约2.024亿人次,较去年基本持平。其中,道路约1.43亿人次,同比下降3%;水路约575万人次,同比下降2.5%;铁路约4400万人次,同比增长12.8%;民航约960万人次,同比增长8%。

提前实操演练确保春运畅顺

为打造“畅顺”春运,全省交通运输系统将“保畅通”作为春运重点,进一步完善疏导方案,提高监测预警、路面管控、事故快速处理和救援疏运能力,提升公路通行速度。

春运前,全省交通运输系统将开展实操演练,及时化解拥堵苗头。韶关市、省公路事务中心、省交通集团等将对粤北地区雨雪冰冻天气开展专项演练,提高应对能力。

各级公路部门和高速公路业主单位将提前开展养护作业,对危桥和危险路段进行全面排查,确保安全通行。同时,加强与气象部门合作,及时发布国省道和高速公路等沿线气象情况,高度重视交通信息引导和疏导区域联动,加强周边交通信息引导,降低车流加塞影响。

严格打击超限超载确保春运平安

为了打造“平安”春运,全省交通运输系统将提前对车站、港口码头、服务区等客流车流密集场所和桥梁、隧道等重要设施组织安全大检查,对管理不到位、安全制度不落实、应急预案难执行的单位,责令立即整改,对不具备安全生产条件的单位停业整顿。

省交通运输厅将围绕危险货物运输、客运、货车违法超限超载等领域重点整治任务,督促客运企业、站场严格执行“三不进站、六不出站”和旅客实名制规定,杜绝疲劳驾驶、夜间违规驾驶。

广东还将落实好各地应急运力,完善琼州海峡突发事件的应急预案,做好海峡轮渡运输保障。同时,加强货运市场监测,保障煤电油运输,优先安排粮油、肉禽等节日物资运输。

优化乘客出行体验确保春运温馨

为改善候乘环境,“温馨”出行,全省交通运输系统将进一步加强交通服务区“厕所革命”,做好热水供应、卫生保洁、商铺服务等工作,不断优化乘客出行体验。

各站场、港口、码头将开展多种形式的订售票服务,深入学生和外来务工人员集中单位,开展团体票预订、送票上门、上门包车等服务。同时,积极开展“情满旅途”活动,组织协调相关单位开展外来务工人员返乡活动、公铁联运活动等,不断提高人民群众的出行满意度。

在投诉渠道方面,全省各大客运站场、港口、码头将在显著位置设立投诉服务电话,及时受理群众诉求。同时,积极配合督促企业落实票价政策,严肃查处违反价格规定行为,维护好旅客和运输企业合法权益。

文/广州日报全媒体记者李妍 通讯员粤交综

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页