广佛线乘坐新规:儿童免费身高提高至1.3米,车厢内禁食

2020-01-06 15:01 来源:大洋网

大洋网讯 今日,记者从佛山市轨道交通局最新获悉,广州市交通运输局联合佛山市轨道交通局对原《城际轨道广佛线乘坐守则》(以下简称:《守则》)进行了修订,形成了《城际轨道广佛线乘客守则》已于近日正式公布并实施。根据该《守则》,儿童搭乘广佛线地铁的免费身高线从1.2米提高至1.3米。另外,已将原规定的“禁止食用有刺激性气味的食品”修改为“禁止在列车内进食(婴儿、病人除外)”。

变化一

一位成年可携带两名免费儿童乘车,以前是一名

《守则》内容修订后的一大变化是修改了儿童免费乘车规则,主要在两方面进行了修订。一是将儿童搭乘地铁免费身高线从1.2米提高至1.3米,同时还考虑了年龄因素,部分身高超过1.3米但未到法定入学年龄的儿童凭有效证件仍可免费乘车;二是结合全面二孩政策,考虑到乘客的现实需求,将一名成年乘客携带免费儿童的人数从一名调整为两名。

变化二

禁止!电瓶车、电动滑板等禁上地铁

电瓶车、电动滑板等,除了在站厅、站台、车厢内容易磕碰到其他乘客外,其附带的电池容量大,也容易引起冒烟、着火、爆炸。而城市轨道交通线路及相关建筑大多处于地下,空间狭小,一旦发生冒烟、着火、爆炸等事件,极易引起市民的恐慌,甚至出现各类危及乘客人身安全的情况。因此,出于安全考虑,禁止乘客携带各类电动代步工具进入城市轨道交通区域。

为体现对特殊群体的关爱,对于行动不便的乘客使用无障碍用途的电动轮椅车,在健康成年人陪同和运营单位工作人员的帮助下,是可以进站乘车的。

变化三

禁食!禁止在列车内进食

本次修订,将原规定的“禁止食用有刺激性气味的食品”修改为“禁止在列车内进食(婴儿、病人除外)”。

由于地铁车厢相对密封、人流量较大、空气流通性较差等环境情况,食物气味容易放大,食物残渣也容易乱掉,在列车内进食易对其他乘客造成困扰,且不同乘客对于刺激性气味食物的主观认定不同,实际发生时易造成乘客纠纷。

为了在密闭的车厢空间内营造良好的文明、安全乘车环境,并充分考虑部分乘客(如低血糖患者、肠胃病患者、婴幼儿等特殊乘客需要通过进食缓解不适)有实际进食需求,修改为“禁止在列车内进食(婴儿、病人除外)”,若乘客因赶时间、肚子饿等原因确有进食意愿,可选择在列车外,在尽量不影响他人的环境下进食。

变化四

禁止!未包装好的折叠自行车禁进地铁

由于自行车携带的不灵便性,可能会出现影响列车的开关门而造成列车延误;未包装好的折叠自行车构件的不规整形状,容易对其他乘客造成刮伤、碰伤。但考虑到携带折叠自行车出行已逐渐成为广大市民解决地铁出行“最后一公里”的普遍方式,根据征求意见收集到的市民建议,为倡导绿色低碳出行,同时满足广州市城市轨道交通运营安全管理需要,当折叠单车使用完整包装打包并符合携带行李规定要求时,可以作为行李携带进站,且不区分携带时段。

此外,《守则》补充完善了文明乘车相关规则。根据前期广泛开展民意征集所收集的意见和建议,对乘客文明乘车要求进行了修订和补充。例如在禁烟基础上明确禁止吸电子烟,使用电子设备时不得大声外放声音等。

《守则》中增加了对赤脚、赤膊、衣冠不整和妆容装扮容易引起他人不适或造成恐慌的行为约束。虽然每位公民都有自由行使各项民事权利,实现并享受带来的利益,但是前提是不得侵犯其他民事主体的合法利益。乘客在公共场所衣着得体是尊重社会公德、遵守公共秩序文明行为的具体要求,且针对乘客打扮奇异、血腥等妆容进站造成其他乘客恐慌的实际情况,明确乘客不得有引起他人不适和恐慌的妆容、装扮,也是保障公共交通安全服务的需要。

广州日报全媒体记者李传智 通讯员赵嘉慧

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页