您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

8岁男孩将绿豆塞进耳朵,家长这样做差点害了他

2020-01-12 19:23 来源:大洋网

大洋网讯 11日上午,记者从东莞市厚街医院获悉,该院耳鼻咽喉科门诊收治了一名8岁男童,说起住院接受手术的原因,可把男童的家人吓一跳。原来,该男童因好奇心作祟,将绿豆塞进右侧耳朵里,后因耳朵疼痛难忍才被父母带去医院检查。没想到的是,这颗绿豆不仅已经膨胀,竟还能发芽……

取出来的绿豆表面已经发黑。

8岁男童出于好奇把绿豆塞进耳朵

据介绍,1月6日,8岁男童小浩(化名)因右耳朵疼痛难忍,在家长的陪同下来到东莞市厚街医院耳鼻咽喉科诊治。接诊的冯医生立即帮小浩做了耳内镜等相关检查,竟发现小浩的右耳朵里“长”了一颗绿豆。

“这颗绿豆不像是刚刚塞进去的,可能碰过水加上耳道温度高,现在已经有所膨胀了,且绿豆已经进入到耳膜的位置了,外耳道出现充血、稍肿胀,可见有挫伤。”

原来,小浩是在1月6日那天把绿豆塞进自己的耳朵里了,家长发现后,自行在家里拿工具尝试把绿豆取出,可是越取越把绿豆往耳朵里塞,还把外耳道弄伤了,引起耳朵剧烈疼痛急忙到医院救治。为什么会把绿豆塞进耳朵里呢?“据小浩的家长反映,孩子在学校时,有同学拿了几颗红豆、绿豆给他,也许是出于好奇贪玩,就把绿豆塞进耳朵里了。”冯医生说。

绿豆竟能“发芽” 需手术取出

在取绿豆过程中,冯医生首先用钩子尝试把绿豆取出,但由于绿豆进入耳朵的位置较深,外耳道也有挫伤,容易引起疼痛,导致取出较为困难。最后,经研究经手术成功将绿豆安全取出,“手术的过程很顺利,大概10分钟就把绿豆取出来了。”冯医生说,取出来的绿豆表面已经发黑了,如果绿豆再在耳朵里待的时间长些,可能就会发芽,进而引起耳膜炎、中耳炎等症状。经过2天的住院治疗,前天,小浩伤口恢复良好,已出院回家。

绿豆、花生等容易塞进耳朵、鼻子

冯医生在此提醒家长,小孩子好奇心重,对自己的器官感到好奇,经常往耳朵塞入黄豆、绿豆、花生米这种比较小的异物。家长应正确地引导孩子认识,鼻子和耳朵之所以有孔是起着什么作用,尤其是2岁到3岁的小孩特别需要注意,避免危险发生。

“耳朵不仅掌管听觉,还有保持身体平衡的机能。但是孩子通常不懂得保护自己的耳朵和听力,身为家长,在很多细节上真的要格外注意。”冯医生表示,家长一旦发现孩子耳朵疼、鼻孔疼等现象,千万不要自行在家尝试解决,操作不当反而会适得其反,一定要及时带孩子到医院就诊。

广州日报全媒体文字记者:刘满元 通讯员:黄艳敏

广州日报全媒体图片记者:刘满元

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页