您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

一图读懂 | 2020年广东十件民生实事

2020-01-14 11:09 来源:大洋网

2020年省十件民生实事:

1. 増加学前教育公办学位供给。

新增公办幼儿园学位100万个,实现公办幼儿园在园幼儿占比达50%、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达80%以上的目标。

2. 健全学前至普通高中各学段生均经费保障制度。

全省学前教育生均公用经费最低标准由每生每年300元提高到400元,义务教育生均公用经费拨款标准继续保持在全国前列,全省公办普通高中生均公用经费最低标准由每生每年500元提高到1000元。

3. 深入实施“广东技工” “粤菜师傅” “南粤家政”三大培训工程。

4. 推进疫苗冷链配送和预防接种标准化建设。

5. 提高低保、特困人员、孤儿基本生活补贴和残疾人两项补贴保障水平。

城乡低保对象最低生活保障人均补差水平,分别从每月554元、251元提高到609元、276元;特困人员基本生活标准不低于当地最低生活保障标准的1.6倍;孤儿基本生活最低养育标准集中供养和分散供养水平,分别从每人每月1685元和 1025元提高到1820元和1110元;困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准,分别提高到每人每月175元、235元。

6. 新建和提升改造一批农村厕所、中小学厕所和城市厕所。

7. 进一步推进“四好农村路”建设。

8. 大力推进重点区域饮用水工程建设。

9. 加大食品抽检力度和食品安全信息透明度。

全省完成不少于57万批次食品抽检任务,食品检验量达到每千人5批次,及时公布食品抽检信息,不合格食品核查处置率达到100%,防控食品安全风险。实现全省学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖,强化关键节点风险防控,推进校园食品安全。

10. 加强地质灾害隐患点综合治理。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 华南首艘航海体验主题船投入试运营
华南首艘航海体验主题船投入试运营
1月18日,由广州公交集团客轮有限公司全新推出的航海体验馆主题船,正式启动第一期“小小指挥官”航海体验主题活动,20组家庭在珠江游船上体验了一场独特的“航海驾驶”。 [详细]
13:03 这份广州南站出行“全书”请拿好
这份广州南站出行“全书”请拿好
拿好这份广州市春运办发布的广州南站出行攻略,食住行信息一手掌握。 [详细]
11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
23:45 漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山李花开,广东林芝“白雪飘飘”
漫山遍野,房前屋后,“雪”花飘飘,蔚为壮观,堪称广东“林芝”。 [详细]
回到首页