您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

铁路工人的春运爱情故事

2020-01-15 13:17 来源:中国新闻网

铁路工人的春运爱情故事

图为结束工作后两人一同下班。广州车务段供图

春节是阖家团圆的日子,可对于铁路人来说,却是他们最繁忙的日子。朱益嘉是东莞站的客运员,齐绍华是东莞站石龙一场的调车长,两口子都是铁路人,在春节一起吃团圆饭对于他们来说都是一种奢侈,但是春运却馈赠给二人最珍贵的礼物,二人也因春运结下了特殊的缘分。

每年东莞站运转人员在节假日和春运期间都会参加志愿者活动支援客运组织工作,而齐绍华和朱益嘉的爱情也是源于春运。

“当时我在三站台支援,就觉得这个女孩很漂亮,下班之后,四处打听知道了她叫朱益嘉,托同事要到了她的微信,一点一点的就联系上了。”齐绍华面带笑容地介绍第一次见到朱益嘉的情景。

图为朱益嘉为丈夫齐绍华志愿服务前整理着装。广州车务段供图

图为朱益嘉为丈夫齐绍华志愿服务前整理着装。广州车务段供图

“一开始他加我微信的时候,我只是知道他叫齐绍华,但是什么样子,我都没有见过。后面见到他的时候,还是和朋友一起吃饭,才见到他第一面。”朱益嘉补充道,“他人话不多,但是很贴心。”

就这样齐绍华和朱益嘉这两个铁路人,从相识走到相爱,最后走上婚姻的殿堂,变成了一对铁路小夫妻。

婚后他们也没有怎么过二人世界,就很快投入到紧张的工作中去了。“我们是2017年8月份结的婚,正是暑运繁忙的时候,过段时间弄完婚礼就到年底了,石龙一场的调车工作比较繁忙,她也要做春运的准备工作,为了不给大家添麻烦,两个人商量一下就回去正常上班了,蜜月之旅便一推再推。”齐绍华说,就这样两个新婚的小夫妻一拍即合,迅速又回到了工作岗位上。

图为朱益嘉巡视完候车厅望向正在进行志愿服务的丈夫。广州车务段供图

图为朱益嘉巡视完候车厅望向正在进行志愿服务的丈夫。广州车务段供图

齐绍华和朱益嘉虽然是在同一个站区工作,但是因为齐绍华在调车岗位,与客运并不在同一地方工作,所以夫妻二人聚少离多仍是常态。“现在经常来客运参加志愿服务,也可以多见一会,算是团聚了。”齐绍华打趣地说到。

婚后的第一年和第二年,因为齐绍华都要上班,所以二人婚后也没有一起过一个团圆年,而齐绍华的班组年初一是休息,难得是能够在家过年的班,但是朱益嘉年初一却要上班,这就意味着今年过年两个人又不能够一起吃一个团圆饭,过一个团圆年,所以齐绍华决定年初一的时候,来东莞站做志愿服务,和朱益嘉一起过个团圆年。“她初一要上班,我休班,不能和她一起在家过年,在单位过年也是一样的团圆。”齐绍华笑着说。

“像我们这样的铁路夫妻还有很多,春运期间坚守岗位的铁路人更多。我觉得所有的铁路人应该都是这样的想法,能把旅客安全、正点送到家,让旅客尽快感受到家的温暖和团聚的幸福,我们的付出就都是值得的。”朱益嘉说道。

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页