您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

政协委员提议加快南岭国家公园与珠江口国家公园落地

2020-01-15 14:45 来源:大洋网

大洋网讯 2015年,我国开始积极探索开展国家公园建设,开展了国家公园体制试点工作。2019年,中办、国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,标志着我国建立以国家公园为主体的自然保护地体系进入新阶段。当前,广东尚无国家公园落地,为此广东省政协常委、华南师大教授、博导徐颂军在2020年的广东省两会上,提交了《关于进一步加快推进广东以国家公园为主体的自然保护地体系建设的提案》,建议广东南岭国家公园与珠江口国家公园尽快落地。

广东自然保护地数量全国最多

1956年,广东省建立了全国第一个自然保护区——鼎湖山自然保护区。截至2018年底,全省已设立自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等各类自然保护地1359个,是我国自然保护地数量最多的省份。

当前我省自然资源得到有效保护的同时也存在一系列问题,徐颂军告诉广州日报全媒体记者,一是管理体制不清,范围交叉重叠、碎片化问题严重。一些地方出现“同一地域,多块牌子,多部门管理,多套法律规定”的困境,给实际管理带来严重困难。例如,平远五指石,设立了三个管理机构:省级风景名胜区管理处、省级地质公园管理处、市级自然保护区管理所。此外,大部分市县级自然保护地处于无边界范围、无机构人员、无实际管护的三无状态,管理缺位、错位等问题严重。

二是保护地范围的交叉重叠,导致多部法律规章监管同一个保护地,而保护地基层管理单位则无所适从。调查显示广东省67%的高级别保护地存在范围交叉重叠现象,例如丹霞山涵盖了国家地质公园、国家级自然保护区、国家级风景名胜区和世界自然遗产等类型。三是保护地碎片化严重,缺乏连通性和整体性。全省保护地(斑块)平均面积只有全国的1/6,规模偏小,加重了保护地碎片化现象。

建议成立“国家公园管理机构”

广东自然资源丰富,建设以国家公园为主体的自然保护地体系具有重要的意义。徐颂军表示,建议广东加快以国家公园为主体的自然保护地体系建设。将原有多部门管理的九类自然保护地,根据生态系统类型、生物多样性特征、自然地理属性、历史文化沿革等要素重新整合、统筹规划,解决自然保护地空间交叉、管理重叠等问题,实现“统筹资源、统一规则、统一规划”。按照“一类事情由一个部门统筹,一件事情由一个部门负责”基本原则,对标国务院机构改革方案,建议成立“国家公园管理机构”,适时成立广东省国家公园管理局。

徐颂军建议,广东应该加快推进国家公园建设。一是加快广东南岭国家公园建设。二是争取创建珠江口国家公园。记者了解到,结合丹霞山的特殊地理区位与资源特色,我省已规划将丹霞山部分纳入广东南岭国家公园,以增加“广东南岭国家公园”的资源优势和知名度。对此,徐颂军建议把我省拟建广东南岭国家公园名称更名为“广东南岭-丹霞山国家公园”。

与此同时,广东省是海洋大省,拥有全国最长海岸线和广阔海疆、岛屿1134个。珠江口中华白海豚国家级自然保护其海疆范围内,是我国目前数量最大的中华白海豚栖息地,猕猴、红树林等动植物资源丰富,珠江口是粤港澳大湾区核心区域,对建设世界一流湾区具有重要作用。因此,建议创建陆海统筹“珠江口国家公园”,丰富广东国家公园的类型。

广州日报全媒体记者刘幸

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
回到首页