您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

为何要防止出现“超级传播者”?钟南山这样说......

2020-01-21 22:45 来源:大洋网

1月21日下午,广东省政府新闻办公室在广州举行新闻发布会,省政府相关负责人介绍全省新型冠状病毒感染肺炎疫情以及应对防控情况。会上,钟南山院士指出,现在比较怕的是出现(病毒)超级传播者,以前传了很多人才知道,现在有一些办法,比如不断监测下呼吸道病毒负荷,如果一直高,就有可能传播力较高。

对于超级传播者,

钟南山院士都说了些什么?

这些大家都应该知道

↓↓↓↓↓↓↓

要对病人进行隔离,不要让他接触健康人

钟南山院士:新型冠状病毒目前已明确是人传人,在武汉、广东可得到证实。在武汉,医务人员、病人之间出现了相互传染,广东有两个家庭出现家庭成员间互相传染。冠状病毒经呼吸道感染,相对传播距离不是很远,病毒有可能粘在飞沫上。因此要对病人进行隔离,不要让他接触健康的他人。

目前,广东已采取有效隔离措施,在珠海和深圳都有家人被传染的情况,但没有听说又传染别人。如果有第二代传染,病毒很快就扩散。17年前的SARS,就是因为没有很好地控制传播。在人群中,病毒会有逐渐适应过程,当年有动物传人、人传动物的相互作用。现在比较怕出现超级传播者,那就是个大问题。

因为现在已经出现人传人,所以患者要严格隔离,对密切接触者严密追踪,这环节一定要抓好,没任它发展,就不会像SARS那样传播,把防控战略前移,这个做法是非常正确的。

现在严重的局部爆发主要在武汉,从武汉出去要严格检测,一旦发烧,不要离汉,阻止病例输出,在爆发还在局部时,这样能有效地控制疫情,做得好。

对于超级传播者,如何发现?

钟南山院士:首先,我们希望尽量不让超级传播者产生。现在处于人传人的疫情第二步,第三步的关键之一是出现超级传播者。为什么会出现超级传播者?疫情如果听任发展,病毒变异可能就适应人体,从而产生超级传播者。

尽量不产生超级传播者,前提是不让病毒自由扩散。广东目前病例数排第二,但哪怕是轻症者,我们也立刻采取措施,不让它再传人;一旦发现重症者,实施更严格的隔离治疗措施,这样切断了环节,就可减少传播者。

当然很多人想知道,如何发现超级传播者?

过去SARS传染了很多人,我们才知道他是超传。但现在我们对重症有了一些办法,比如不断监测下呼吸道病毒负荷,如果一直高,有可能传播力较高。目前正在加强研究,争取较早发现超级传播者。

广州日报全媒体文字记者何雪华 通讯员省宣、粤卫信

广州日报全媒体图片记者乔军伟

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页