大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

手机看新闻手机看新闻 字号

名校名车对对碰:用选车的眼光挑大学

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 15:43 来源: 大洋网高考站 发表评论 (0)

【越野车】

越野车速赏:越野车在国际上简称G型车,是指在独特道路环境上仍保持着良好性能的车,适合爬坡、涉水等环境,在这类型路面环境上,越野车就是NO.1。

对应大学:学科优势明显的大学

悍马VS中国人民大学

说到越野车,当然不能不提到悍马,悍马能适应冰雪、山路、沙地、砂砾及凹穴等你所能想象到的路面,被业内人士誉为“越野车王”。与之相对应的大学呢,当然在较多的学科专业中拔得头筹。很多人的第一反应是这肯定只有我国最顶尖的清华大学、北京大学吧!当然,清华、北大的优势学科数量分别排在第一、第二位置。但中国人民大学也有七个一级学科在教育部学科排名中排名第一,紧跟这两所超级名校之后,排名第三,这七个学科分别是马克思主义理论、理论经济学、应用经济学、法学、社会学、政治学、新闻传播学。就让我们走进中国人民大学看一看吧!

超“越”本色

你知道中国共产党直接领导创办的第一所具有社会教育性质的大学吗?知道在敌后办起的第一所大学吗?知道参加开国大典检阅并惟一被允许通过金水桥主桥经过天安门下的大学吗?也许这些你并不知道,但是“中国人民大学”这个名字你一定不会陌生。

中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,是新中国创办的第一所新型正规大学。学校的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,从1950年至今,国家历次确立重点大学,中国人民大学均位居其中。经过50多年的发展,现形成了“主干的文科、精干的理工科”的学科发展体系,有这种全面撒网的学科发展体系,怪不得人大能在众多的学科中出众了。

中国人民大学名师辈出,俊彦云集,已故大师吴玉章、成仿吾、范文澜等著名学者先后在此执教。从陕北公学至今,学校共培养了20多万名高水平的优秀“建设者”和各行各业、各个层面的领袖人才,其中既有许多成就卓著的专家学者,又有许多闻名遐迩的企业家,政绩斐然的党政军高级领导干部,以及卓有建树的新闻、法律、文学艺术和科学技术工作者。学校以“国民表率、社会栋梁”为人才培养目标,充分发挥人文社会科学学科优势,积极发挥“思想库”“智囊团”的作用,研究重大政治、经济、文化和社会问题,为国家经济建设和社会发展提供强大的理论保证和有力的智力支持。先后承担或参与了“马克思主义理论研究与建设工程”“国家清史纂修工程”“北京2008年奥运会总体影响评估(OGGI)”等特大、重大项目。被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。

(编辑: 阿将)

   上一页 1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东