大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

执信名师支招物理复习:只看不做难有考试灵感

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 19:26 来源: 大洋网高考站 发表评论 (0)

主持人:大家晚上好,您现在收看的是广州日报大洋网为您现场直播的高考复习访谈节目,今天我们讨论的题目是物理,今天我们请到的嘉宾是执信中学物理高级教师汪欣,老师您好。

汪欣:您好。

主持人:复习阶段已经进入了冲刺阶段,请问老师对于物理比较薄弱,平时分数不是很高的同学,怎么复习才能取得好的成绩?

汪欣:高三到现在这时候都会有焦虑的感觉,复习的内容很多,感觉复习得不是很好,很想提高效率,注意力又不集中,很想抓住每一分钟让自己长进,这种状态缺乏针对性和自信心,现在的时间太短,如果太紧张就不行,对于目前来说,成绩不是很好,最重要是查漏补缺,找到自己的薄弱环节,现在最后阶段基本都是套题的训练,怎么着薄弱的环节,在规定的时间去做一些套卷,现在模拟试卷非常多,规定两个小时完成,这时候就发现哪些不会做,这些就要查漏补缺,你想提高成绩,你在考场中规定时间完成是会的,留下错的,或者是空白的,这些都是你的缺漏所在,找到缺漏不要凭感觉,是懂还是不懂,还是粗心,因为你懂会并不意味着你会做对,这时候怎么办?问题是你自认为懂的不是真的懂,你缺乏系统的复习。平时题目可能做不出来,问问老师就做出来的,但是考试的时候,一切的外援都没有,再加上紧张和现实,卷子就完成不好,这时候查漏补缺,逐一加以解决,也许你觉得这么漏洞怎么全部解决,现在是能解决一个是一个。

主持人:还是要保持信心。

汪欣:对。保持信心,保持良好的心态,毕竟我们还有20多天,也许找到两个漏洞,高考当中解决了,分数也上去了,这时候不要放弃,保持良好的状态,抓住问题逐个解决,有较多的问题只能是如此,每个问题都可能带来成功。

主持人:每个问题都是一个机遇。

汪欣:对。持之以恒,争取到最后的胜利。

主持人:老师给低分的同学建议是保持良好的心态,对于成绩交优秀的成绩,他们在最后的冲刺阶段要复习什么呢?

汪欣:保持自己良好的竞技状态,从物理的知识结构说把握得很好,第一要注意自己的规范答题,我们要求从得分点加以重视,是优秀学生特别要注意的,现在不是说挑战不会做的题,而是要把自己会做的题怎么样做完美。让他不至于丢掉一些不丢的分,优秀的学生竞争的对象也是优秀生,一分两分也非常重要,规范答题是要做的,第二保持每天的训练量,保持手感,让自己能尽快的进入物理学习的氛围中,因为考试的时候我们希望是又快又准的把试卷完成好,那不是有很多时间思考,拿到题要马上找到感觉。

(编辑: 阿将)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东