大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

执信名师支招物理复习:只看不做难有考试灵感

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 19:26 来源: 大洋网高考站 发表评论 (0)

主持人:老师刚刚谈到了物理考试的过程中,许多同学还是要注意答题的规范,毕竟现在都是电脑阅卷。现在我们的物理X科每年都有学生都选报,男生和女生被考的过程中,我们是不是也要区别的对待,您对女生有什么建议?对男生有什么建议?

汪欣:现在物理觉得是男生的天下,现在来看性别没有什么太大的区别,男生女生在物理方面都可以成为很强势的科目,男生在思维方面会比女生开放一些,对于问题的思考,拓展面会更广,女生分析问题有他的优势,特别是高考,女生的思维严谨,细致导致作题比男生做得更好,男生有一些跳跃性的思维书写,而女性是一步一步来书写,男生更适合研究问题,挖掘新的解题方法,女生会把规范的大体很完美的展现出来。

主持人:理科有时候需要智慧思维的火花,有的同学觉得看题保持思维强度高,考试的时候通过灵感而取得高分?

汪欣:如果是看一看,我们是不赞成的,效果不好,因为看题毕竟跟文科不同,看的东西是别人的思考,是别人的分析问题过程,你只是被动的接受这个思想,就像你看一部电影,如果你不给别人回味一下可能很快会忘记,做题也是,如果自己不做就会很容易忘记,我们建议同学看题之后重新做一次,并不是每一个步骤算,起码罗列过程这道题才叫真正的懂,这样效果会好一些,而不是看看别人做题的思路,这种看是表面的,考试也没有火花的闪现。

主持人:我们也可以看到物理是非常考验人的科目,既需要物理原理的基础知识的支撑,也希望我们有很强的数学严谨运算能力,这时候同学们就想通过题海的战术而获得这两种能力,有网友说,他每天都有15套模拟题,老师您觉得每天的题保持多少?还是我们不需要做新题还是看原来做的题?

汪欣:每天一科一套的卷子也很辛苦,一科2个小时,这个量过大了一些,物理我们每天的训练,可以把题型分类,有选择题,有实验题,有计算题,现在你做题的目的就是达到数量的程度,把前面的知识温故而知新,把它做得更熟练更准确。另外通过作题把前面暴露出来的问题把它训练一下,达到真正懂的目的,所以每天的模拟训练其实不要太多,因为你这个时候多了,在题海中没有自己归纳总结的时间,作题是很盲目的,效果不好,做完之后再看一下,回味一下,归纳一下,这样效果会好一些。

(编辑: 阿将)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东