大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

执信名师支招物理复习:只看不做难有考试灵感

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 19:26 来源: 大洋网高考站 发表评论 (0)

主持人:在综合科目中,物理占的比重比较大,跟其他的理科也有相通也有联系,在综合方面有什么好的建议吗?

汪欣:综合里面,物理对文科生来说比较辛苦,因为要拿分,但是对于理科生来说,不要丢分,只要细致,这个分是不应该丢掉的,即使有时候把握不大,要善于猜,不能说没有依据,还是通过题目的信息加以猜测,排除不可能的选项,理科的学生这方面不应该丢分。而文科学生在物理得分可能有难点,但是跟着老师来,把握最基本的问题,问题应该不大。

主持人:在综合科中选项的设置,我个人觉得比较狡猾,这时候读书,无论是考X科还是综合科,读书怎么办?

汪欣:尊重原题,不要人为的加上自己的想法,就是刚刚所说的,即使不会做,通过题目中的一些信息找到,或者是分析到他相应的选项。

主持人:老师刚刚谈到在谈题目中有一种理解,虽然物理是一种理科,但是跟文科也是紧密相关的,现在考试越来越要求和社会相联系?今年社会的热点是否有机会成为高考中的题目呢?

汪欣:物理现在也要求能够结合生活实际来出题,这种题难度还是有,至于怎么出我们也无法把握,如果这个题目出来了,我想万变不离其中,通过物理的读题,抽出一些物理的模型和信息出来再加以综合,这样就变成了物理题,这种题有难度,但是要求同学学会分析。

主持人:老师是否鼓励自己的同学关注热点新闻。去年化学就考了奥运会的一些知识。

汪欣:物理要设置这些题目有一定的难度,可能跟时事新闻,我们接触更多是宇宙飞船,我们都分析过了,从物理角度来出题,只是作为背景。

主持人:老师刚刚讲到非常备考的方法,在方法方面我们有了一定的了解,老师您对于我们冲刺,高考也是考心理素质战争,您怎么看?

汪欣:保持平常心,高考肯定有紧张焦虑,这时候要有一定的紧张度,但是要把这个问题看淡一点,先注重复习的过程,先不要想考试的结果是什么样,首先要做好眼前工作,如何把最后的20多天复习,做了扎扎实实的工作,也许会让你忘记这些焦虑。

主持人:扎扎实实进行备考,我们看到有一些同学说处在中间阶段的,他们这些心里变化很大,不像优秀的学生不用担心,不会像成绩比较低的同学,还要强记,对于这些同学,老师您有什么建议呢?

 

(编辑: 阿将)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东