大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

字号

广东35高校新增73专业

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:04 来源: 信息时报 发表评论 (0)

  协办单位

  广州市招生考试委员会办公室(网址:www.gzzk.com.cn)

  □信息时报记者 李珍

  光信信息科学与技术、3G通信工程、摄影……近几年来,高校新专业频频推出,其中仅今年一年,广东省就有35个学校高校新增了73个专业。

  据了解,许多新专业的名称都很前卫、很时髦,但由于目前这些专业还没有学科实力、就业等资料以供参考,家长考生往往一头雾水。

  对此,广东省教育考试院有关专家分析指出,面对高考专业选择,应理性看待新增专业。

  广东一本院校新增9专业

  据教育部公布的一份资料显示,2009年广东省有35个学校高校新增了73个专业,主要集中在二B本科院校和独立学院。

  其中,一批本科院校华师今年新增3个专业招生,分别是小学体育、新文学和摄影;广外新增1个小语种葡萄牙语专业;南方医科大学新增康复治疗学和药物制剂2个专业;汕头大学新增国际政治和市场营销2个专业;华南农业大学新增物流管理专业。

  另外,二批本科学校广大、广商、广工、深大、东莞理工广东药学院、仲凯农业工程学院、广州体育学院等学校也新增了1~3个新专业。独立学院中,有14所独立学院开设新增专业。

  新增专业≠新兴专业 

  每年都有不少考生对“新增专业”存在误解,认为“新增专业”就是“新兴专业”。对此,广东省教育考试院有关负责人指出,“新增专业”与“新兴专业”既有共同之处,也有不同含义。建议考生在填报高考志愿专业时,可通过网络和“报考指南”等多渠道了解学校新增专业的师资力量、就业前景预测以及学校的配套硬件设施情况。

  据了解,“新增专业”有两种情况,一是一些实力较强的高校结合自身优势,根据社会需求的预测,在全国首次开设的专业,也是在教育部公布的专业目录中首次出现的、其他高校所没有的全新专业;二是某所高校在本校的历史上从未开设过的、新增设的专业,但不排除其他高校已开设有此专业或相关的专业方向。而“新兴专业”则是应社会及市场的迅猛发展而设置的,由于这些专业的就业前景相对被考生青睐,比如物流管理、动画、影视学、艺术设计、公共事业管理、行政管理学、社会学等。这些专业设置时间一般不长,但从长远来看,有较好发展空间,属于目前人才市场上相对热销的专业。

(编辑: 正飞过城)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东