大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广东频道

手机看新闻手机看新闻 字号

高考状元调查报告:状元最爱经管专业

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 13:02 来源: 大洋网高考站 发表评论 (0)

昨天,中国校友会网发布最新的《中国高考状元调查报告》,通过对恢复高考32年来的状元进行调查,状元普遍追求名校和热门专业,轻视了职业规划,导致最后的职业成就低于社会预期。

九成状元有京师情结

调查结果显示,1999~2008年,北京大学最受我国各地区高考状元青睐,就读状元高达385人;清华大学紧随其后,有255人,位居第二;其次是2005年才进入内地招生的香港大学有18人,高居第三。

状元最爱经管专业

1977~1998年的高考状元就读专业的分布呈现出多样化的特征。而1999年以来的高考状元明显集中于热门专业,如经济管理、生命科学、电子信息、法学和计算机等专业。2008年,全国有近七成高考状元选择就读经济管理专业。

毕业后最爱做学术

在本次调查到职业状况的高考状元大学毕业后,近四成选择了出国留学深造。从状元工作的领域来看,选择在学术界工作的状元最多,约占总数的两成。其次是选择在政府机关和事业单位工作;部分选择自主创业或企业经营管理工作;从事证券金融、媒体工作的状元也不少。

昨天,中南大学蔡言厚教授指出,大部分高考状元职业发展的实际情况与社会期望相差甚远,在目前我国主流行业的“职场状元群体”中难觅高考状元的身影。这其中一个重要原因是他们在选大学时多看牌子、少关注大学的发展环境,挑专业时多随大流、奔热门,结果很多高考状元不得不中途转换专业或毕业后进入其他专业领域,减缓了他们脱颖而出的速度。

据《京华时报》

1999-2008年中国最受高考状元青睐专业排行榜

专业名称 就读状元人数

1 经济管理 268

2 数理化 122

3 电子信息 59

4 生命科学 58

5 法学 44

6 计算机 43

7 土木建筑 27

8 自动化 26

9 外语 14

10 新闻 8

(编辑: 阿将)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广东