大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> 最新专题>正文
手机看新闻手机看新闻字号

市国土房管局:广州尚无取消限购时间表

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:39来源: 大洋网 网友评论 (0)

    中共广州市第十次代表大会举行第二场记招会,市国土房管局表示——

    □ 本版撰文 记者 张玉琴 周秋敏 孙婷婷

    本版摄影 记者 陈文杰

    昨日下午,中共广州市第十次代表大会举行第二场记者招待会。广州市国土资源和房屋管理局、广州市建委、广州市交委、广州市文明办4个单位的相关负责人出席并回答了记者的提问。

市国土房管局副局长黄文波:“明年将继续坚持房地产调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松。”

    市国土房管局

    明年继续限购限贷

    广州市国土资源和房屋管理局副局长黄文波说,过去5年,广州重拳“抓保障”,基本实现城市低收入住房困难家庭的“应保尽保”。“十一五”期间,全市财政安排55.31亿元廉租住房保障资金,开工新建保障性住房600万平方米、8.07万套,开工规模比之前20年总和还多。

    2008年至今,通过廉租住房实物配租、租金补贴和出售经济适用房等方式,累计解决了7.77万户低收入家庭住房困难问题,提前1年实现了在册77177户低收入住房困难家庭的“应保尽保”。

    明年建保障房数未定

    在规划选址上,克服了中心城区土地资源日益紧缺的困难,将大多数保障性住房新建项目安排在交通、教育、医疗等公共配套相对成熟的中心城区。在建的20个保障房项目有19个位于中心城区。在准入退出管理上,黄文波说,“今年以来,广州市共收回45套保障性住房,其中因瞒报信息、违规使用等行为收回23套”。

    明年广州会建多少套保障房呢?对此,黄文波表示,现在还不太清楚,因为具体的量要视上级下达的任务以及广州真正需求的量等因素来定,但广州会以需定购,即先摸查各类保障的需求,再根据轮候制度,来决定2012年的开工量。

    保障房将惠及新就业群体

    黄文波介绍说,未来5年,广州会将住房保障范围适时、合理、适度扩大到中等偏下收入群体、新就业群体和外来务工人员,争取在解决“夹心阶层”住房困难问题上有所突破。接下来也将大力发展公共租赁住房,建立“以租为主”的保障方式。按照“政企分离、建管分离”的原则,筹建市住房保障投融资公司,负责保障房项目的投资、融资和建设。同时,出台激励利用单位自有存量土地和集体建设用地建设保障房的政策措施,引导和鼓励社会力量参与保障房建设。

    限购后一手楼降价3.6%

    黄文波介绍说,2007年,广州在全国率先采取“限户型、限房价”方式公开出让限价房用地。迄今,广州共开发建设了7个限价房项目,销售限价房9000多套。90平方米以下普通商品住房的供应比重从2007年的27%提升到2011年的56%。

    至于房地产市场,黄文波说,这几年来,广州严肃打击囤积土地和闲置土地的行为,2007年以来,共处置房地产类闲置土地16.5平方公里。据介绍,今年1~11月,全市十区商品住宅成交量同比减少20%;一手住宅交易均价为13409元/平方米,同比微升2.6%。以实施新限购政策为线,限购后(3~11月)成交量同比减少35%;限购后的均价同比下降3.6%。

    “明年我们将继续坚持房地产调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松。”黄文波说,广州将严格实施差别化住房信贷、税收政策,支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求。对住宅地产市场,目前广州市尚没有推出取消限购的具体时间表,仍然会根据中央、省的政策,坚持当前限价、限购、限贷政策不动摇,着力实现房价合理回归。

(编辑: 邱艾邦)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻