大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> 最新专题>正文
手机看新闻手机看新闻字号

苏泽群:房价涨幅不能超过肉菜涨幅

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:19来源: 大洋网 网友评论 (0)

    (记者 孙婷婷 周秋敏 张玉琴) 昨日,广州市第十次党代会的党代表们继续就中共九届市委工作报告进行分组讨论。房价、菜价、三旧改造、学前教育都是代表们讨论的热点话题。

    蔬菜同比涨12%猪肉涨16%

    昨日在第十二组的分组讨论中,广州市物价局局长罗家祥介绍说,稳定物价是今年广州市一直关注的问题。广州市采取拨付价格调节资金,扶持冷冻库、生产基地,建设平价商店等多种手段来稳定物价。今年,广州市建立的平价商店达到230多家。为稳定物价,全市实施降费减负,去年减少100种收费,今年又减少20种。

    提起物价指数,广州市委常委、常务副市长苏泽群关切地问道:“去年菜价、肉价涨了多少?”罗家祥答,与去年相比,今年蔬菜价格上涨12%,猪肉价格上涨16%,但三鸟价格涨幅不大。菜价上涨主要是由于供需不稳定,一遭遇雨雪冰冻天气,就要北菜南运。苏泽群表示:“要保证房价涨幅不能超过猪肉和蔬菜的涨幅。”

    “每年每月为百姓办好事”

    讨论会上,广州市副市长曹鉴燎指出,社会转型升级一方面依赖于制度创新,同时也依赖于行政手段创新。行政手段的创新关键在于提高领导干部的素质,做到执政文明。

    “执政文明说起来容易,做起来却很难。我们为老百姓服务不是停留在口头上,大量接访、下访不是基本的解决百姓问题的做法。要得到老百姓的肯定,靠的是每一名公务员好好为老百姓服务,每一月、每一年地满足他们的需求。”

    曹鉴燎感慨地说,“我们不是天生的公务员,是老百姓给我们这个公务员的身份。我们必须牢记宗旨,每年每月为老百姓办好事。”

    恩宁路改造贴钱不止10亿

    市“三旧”办常务副主任丁强表示,“三旧改造”在党代会报告中提及两次,“三旧改造是从退二进三、腾笼换鸟引申出来的,但其意义远不止于经济发展的范畴。旧城改造实际上是旧城保护,我们慎之又慎,基本上做的是‘减量’。”“三旧改造基本上都是贴钱改造的,恩宁路改造算下来,政府贴了10个亿都不止。”

    他表示,三旧改造不仅对经济发展有促进,对城市发展、历史文化保护、人居环境改善,提高长远综合经济实力都有很大的作用。

    萝岗拟建2万平米幼儿园

    “希望报告中能够加上一句:大力发展学前教育。”在第四组讨论中,萝岗开发区第一幼儿园园长谭加颖提建议说。

    谭加颖表示,自从去年国务院出台关于加快发展学前教育的若干意见以来,学前教育迎来了几十年不遇的发展机遇。“今年8月份,我们幼儿园正式接收了萝岗区第一所由开发商无偿转交给过来的小区配套幼儿园,有12个班、300多个学位。我们按照省级幼儿园标准,投入了800万元,仅用50天就完成了5000多平方米的内部装修。很荣幸,在党代会开幕当日,也就是23日正式开始招生了。获得了老百姓一致的好评。”

    谭加颖还表示,未来5年萝岗区计划建成一所面积为2万平方米的区中心幼儿园以及一所镇幼儿园,并将继续接收小区配套幼儿园办成公办园。

    组织社区赋闲居民“自治”

    来自白云区妇联的党代表金燕建议,应该多发挥居民自我服务和自我管理的意识。

    “据我了解,许多社区都有一些年纪大的老人,他们虽然找不到工作,但是很有空,身体也挺好,如果将他们组织起来,比如培训他们做家政服务,做幼儿托管服务等,让他们发挥作用,是非常好的方式。”金燕表示,社区工作应该在这方面加大引导力度,充分发挥居民自治的积极性,让社区成为解决民生问题的第一线,让社区成为居民生活的幸福港湾。

(编辑: 邱艾邦)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻