联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

广州国货第一展万人空巷 西瓜园开风气之先

因为人流量日日破万,展览会还没开完,场内“陈列各货,多已售罄”,商家兴高采烈之余,大赞本次展会“诚开广州市提倡国货未有之新纪元”。

广州人难忘“好声音” 讲古大师张悦楷让人落泪的告别

“前文再续,书接上一回……”以前每到中午12点,大街小巷中就会回旋着同一个声音——粤语讲古大师张悦楷的讲古声。围住一部收音机,听“古仔送饭”,是广州人的集体回忆。

广州老照片:追寻荔枝湾涌的前世今生

荔枝湾复古开新,柳树飘扬,树荫与湖水相映,不只吸引了闻名而来的游客,悠闲逸致的生活更得益了居民。让我们透过这些荔枝湾涌的历史影像,追忆老西关记忆中念念不忘的童年情怀。

老外“摄魂术”轰动广州 时髦人争影大头相

于勒在回忆录里这样形容当时的热闹场景:“街上响起了锣声,广州城的五位官人驾到……来看这个全城人都在谈论的神奇发明……潘仕成和他的子女们的照片被一抢而空……一群新来的人围上来,让我去外面照相给其他人看看,我很高兴地答应了他们的请求。”

物是人非 解放前夕的广州地标建筑(图集)

卡尔·迈当斯是美国《生活》杂志摄影师,抗战时期和抗战后曾在中国各地采访摄影。这是一组卡尔迈当斯于1949年3月拍摄的广州老照片。图集反映了解放前夕,广州市生活的真实景象。

骑楼老街 解放前夕的广州商场摊贩(图集)

卡尔·迈当斯是美国《生活》杂志摄影师,抗战时期和抗战后曾在中国各地采访摄影。这是一组卡尔迈当斯于1949年3月拍摄的广州老照片。这辑图集反映了解放前夕,广州市街头商场摊贩的真实景象。

揾食艰难 解放前夕的广州民生百态(图集)

卡尔·迈当斯是美国《生活》杂志摄影师,抗战时期和抗战后曾在中国各地采访摄影。这是一组卡尔迈当斯于1949年3月拍摄的广州老照片。图集反映了解放前夕,广州市生活的真实景象。

水客、故衣与天光墟 广州那些消失的老行当

有钱人系“有衫阶级”,此时喜欢买套绸衫来凉快凉快。那时的人能穿上一身新纱绸是件时髦的事情,极炫人目,而女性则是换季的主角,有人说:“女人爱靓最为真,换季衣裳件件新。手袋白时鞋也白,旗袍三尺薄连仁。”

两百年前广州的世界首富——伍秉鉴的兴衰之谜

《南京条约》的签订,中国从一口通商变为五口通商,并允许自由贸易,中西贸易格局发生了根本变化,怡和行的垄断生意戛然而止。道光二十三年(1843),伍秉鉴在郁闷、彷徨、不安当中因病去世,享年74岁,一代富豪就此落寞谢幕。

文墨书香何处有 书坊街只剩一段传奇

清代的书坊街与附近的西湖路、龙藏街、北京路北段,占据当时广州书坊的半壁江山,是清代广州书坊最密集的地区,也正是这条隐匿在北京路附近的小巷,记录下了当年广州书坊的传奇。