联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

陶街:昔日的广州名片" 如今成了"走鬼天堂"

随着新陶街电子电器城关闭一年多,毗邻的将军东电器城等也逐渐面临全面清场。但不少“走鬼”摊贩长期占据此地,贩卖的东西却是五花八门,皮鞋、零食、饰品等等甚至有人直接在狭小的街巷内明火煮食。

英国皇家一直珍藏着这张广州老照片

英国皇家收藏中惊现广州老照片,虽然照片场景难断位置,文史研究专家却从中“扒”出一段英国使者与广州行商交往的历史。

一位美国导演的半世纪广州情

1957年,这位如今的美国作家协会会员、美国戏剧家学会会员带着一台16毫米的摄像机,只身走进中国,6周穿行8城,让他成为第一个采访新中国的美国记者,纪录片《红色中国内幕》轰动世界。

百年前,欧洲摄影师眼中的广州帆船

苏格兰摄影师约翰·汤姆逊1867-1872年间在中国各地拍摄了大量照片,记录下当时的中国社会百态。

银钱堆满濠畔街

广州城南有条长近千米的濠畔街,因处于南濠北面而得名,自古就是一条以繁华著称的街道。

说说广州话里“鸡文化”的那些事儿!

 我们知道,“鸡文化”是广州话包含的广府文化元素之一,许多广州话的流行语汇都有“鸡”字,这点在前面的帖文中已列举过很多。如果一个语词中,需要出现一动物与“鸡”对举一起说,那么就是“鸭”,而极少别的动物。

1900年珠江以船为家的人:从未踏足陆地

美国摄影师詹姆斯·利卡尔顿1900年来到广州,他对广州珠江河面作了如下描述:眼前这个景象是中国最大的商业城市众多有趣的场景之一。

扒一扒:活跃在广州口语里的古汉语

广州人口语中一些极常用的词,如面(脸)、翼(翅膀)、髀(大腿)、着(穿)、食(吃)、饮(喝)、行(走)……均来自于古汉语。

文化公园灯会60载 陪伴老广最温情的遗产

1956年秋,中秋灯会在文化公园首次亮相,一时间,广州万人空巷。屈指算来,文化公园中秋节灯会已年逾花甲,堪称“最长情的灯会”。成就一桩美事,天时、地利、人和,一个也不能少。

海珠桥上的骑行时光 广州“拜客”的低碳生活

“骑行是无限快意的,中学时代几乎所有的快乐时光都与自行车有关。回归骑行的生活是一种幸福,但这样的幸福在广州似乎渐行渐远,偶尔的光临也大打折扣。这个国庆最大的愿望,就是单骑乡间行。”