联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋网首页 > 古今说

哪一位皇帝让世界财富流向中国?

作为清朝入关后的第二位皇帝,康熙帝励精图治,开创盛世,着眼蒙古,收复台湾。他促进了草原丝绸之路和海上丝绸之路的发展,让全球财富源源不断地流入中国。
2016-06-13 14:30

精武会在穗招女徒 西瓜园会操震全城

那些在操场上英气逼人的女孩子,恰是精武会早期在争议声中公开招收的女会员。正是许许多多像她们一样自信勇敢而又沉静踏实的女子,成就了广州近代女子体育的传奇。
2016-06-02 11:32

孙权借荆州给刘备因迫不得已 曾遭周瑜反对

历史上都有刘备借荆州的说法,而且是一借不还,是一个彻头彻尾的“老赖”。
2016-05-30 11:26

古代如何防豆腐渣工程:用枪扎墙 扎进一尺建筑者杀头

有很多古代建筑虽历经千年,但至今仍屹立不倒。那么古代是如何防止出现豆腐渣工程的呢?
2016-05-30 11:25

魏晋丑男刘伶混"男神"圈秘笈:有才有闲能饮酒

人丑就要多读书,对于这句话,记者并不赞同,因为不论美丑,每个人都应该多读书,对知识的需求和索求,跟颜值没什么必然的关系。
2016-05-30 11:22

揭秘古代“撩妹”:窈窕淑女古人如何求之?

“撩妹”自古就有,从《诗经》到《红楼梦》,都不缺乏爱情故事,而其中“撩妹”的表现手法比某些大热的电视剧高明多了。
2016-05-30 10:50

考古证据显示中国人5000年前就会酿啤酒

中美研究人员23日报告说,他们在西安市米家崖遗址发现了5000年前酿制啤酒的证据,这是迄今在中国发现的最早酿酒证据
2016-05-30 10:47

广州夜市风靡古今 从不间断热闹一千多年

刘恂曾担任过多年的广州司马,在他笔下,街边酒庄饭铺一字儿排开,家家门前灯笼高挂,好酒佳酿香味扑鼻。
2016-05-30 10:23

古代“俸”“禄”不是一回事

平时,因为大家习惯于将“俸”和“禄”连用,所以,很多人会误以为“俸”和“禄”是一回事,没什么区别。这其实是一种误解
2016-05-30 10:22

史上首次“西天取经”在何时:唐僧已是后来人

丝绸之路是横贯亚洲大陆,连结亚、欧、非三洲的一条交通大动脉。在丝路“申遗”过程中,国家文物局的有关文件指出:丝绸之路中国段的起点是汉代东、西两京(洛阳、长安)。作为丝绸之路的东方起点,洛阳为丝绸之路的形成、发展发挥了重要作用。
2016-05-27 11:42

詹天佑曾为慈禧修建扫墓铁路 现仍在使用

高易铁路才真正是中国人自行设计修建的第一条铁路。它修筑的质量非常高,清王朝为祭陵只使用过两次。除去慈禧用过一次外,1909年春,光绪皇帝死后安葬到西陵时又用过一次。解放后,地方政府对它曾进行过改造,现仍在使用。
2016-05-27 11:29

揭秘:唐太宗"贞观之治"系造假?

《新唐书·食货志》这么描述贞观之治的成就:“至四年(即贞观四年),米斗四五钱,外户不闭者数月,马牛被野,人行数千里不赍粮。”如此的太平盛世,却是不三代而亡,这牛皮未免吹大了,难怪后来房玄龄在主修《晋书》时,要弃干宝的《晋纪》如敝屣了。
2016-05-27 11:12

17世纪俄国使臣眼中的紫禁城竟然是这样的!

在17-18世纪,为谋求对华贸易利益和解决边界争端,俄国政府频繁遣使来华,接踵而至的俄国来华使团成员记录下了他们对中国的印象。这里说说他们眼中的紫禁城和朝廷。
2016-05-27 11:02

令诸葛亮都自叹不如的三国牛人是谁?

诸葛亮所赞的这位“子彻”,就是刘巴。刘备也曾赞之曰:“子彻才智绝人,如孤,可任用之,非孤者难独任也。”厚脸皮刘备在夸刘巴时没忘了把自己也顺带地夸了一下。意思是说,子彻此人才智绝人,只有像孤这样的英雄才能用之,孤之外的其他人想驾驭他可就难了。
2016-05-27 10:55

明孝宗朱祐樘出生后被太监救下 秘密养到6岁

“狸猫换太子”的故事几乎家喻户晓,其实它是根据传说演义杜撰的,并非史实。
2016-05-26 14:37

唯独不学中国宦官制 古代日本为何没有太监?

古代日本向中国学习,所以日本文化有好多和中国相似的地方,但日本文化也有好多独特的地方。比如,中国古代有宦官,而日本就没有。这是为什么呢?
2016-05-26 14:33

背叛拿破仑的三大统帅下场惨

1814年4月13日,穷途末路的法国皇帝拿破仑一世被放逐到地中海的厄尔巴岛,虽保留皇帝头衔,但“领土”局限在岛上,波旁王朝宣布复辟。
2016-05-26 14:28

老师的工资为何称为“束脩”呢?

众所周知,工资一般都称作“薪水”,是打柴汲水的意思,语出《南史·陶潜传》:“今遣此力助汝薪水之劳。”就是说,陶潜派一个仆人帮助儿子打柴汲水的意思。后来,人们就把“薪水”引申为工资了。但是,老师的工资为何又称为“束脩”呢?这要从“束脩”一词的本义说起。
2016-05-25 16:39

古人防窃趣事:郑板桥作诗羞贼 曾国藩因窃贼发奋

小偷从床底下爬出来,来到曾国藩面前,拿过曾国藩手中的书摔在地上,吼道:“就你这么笨,还读什么书,我在床地下听都听会了。”说完很流利地把曾国藩背了大半夜还没有背下来的文章,一字不差地背诵下来,然后扬长而去,曾国藩直直地看着小偷,羞愧难当。
2016-05-25 16:35

战国工匠“男神”为何这么牛

史上战国其实是一个手工业很发达的时代,铁器的正式使用,生产力的极大推进,产生一大批手艺高超的产业工人,还有一些动作技能特别厉害的达人,和现代科技比起来,固然已经不算怎么回事,但就当时而言,确实已经惊世骇俗,超乎众人之上,成为时代的领军人物。
2016-05-25 16:31

升学宴在古代已盛行 还有“文科”“武科”之分

“文科”中,还有“琼林宴”是为新科进士举行的宴会,起于宋代。“琼林”原为宋代名苑,在汴京(今河南开封)城西,宋徽宗政和二年(1112年)以前,在琼林苑宴新及第的进士,因此,相沿通称为“琼林宴”。后来一度改为闻喜宴,元、明、清称“恩荣宴”。
2016-05-25 16:17

古代工程检验:用枪扎墙 扎进一尺建筑者杀头

在建筑没开建之前,有钱人先把优厚的工钱全部给你,不过有一个规定,需要你把石头磨平,两块石头中间不能出现一丝缝隙,如果出现,那就用给你的铜钱填进去,直到找平为止。建筑建成后,剩下的铜钱就是你的工资。这样的建筑,代表作就是江苏苏州一私家园林中的古石路和山东栖霞的牟氏庄园。
2016-05-25 16:04
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]