联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋网首页 > 古今说

魏晋清谈到底是什么?类似于现代“说话达人秀”

清谈是两晋的特产。哪个人不会清谈,就像现在不会打高尔夫球一样,进不了上流社会。名士们举办高级沙龙,娱乐活动主要就是清谈。清谈到底是什么呢?
2016-05-24 10:47

中国人曾误以为南瓜来自日本 故名之为“倭瓜”

南瓜传入中国有多条路径,但以广东、福建、浙江为最早。国人初期误以为南瓜来自日本,故名之为“倭瓜”,因日本在中国之东,所以又称南瓜为“东瓜”,此外还有进一步误会为产自朝鲜半岛,名之曰“高丽瓜”,而日本人则以为南瓜来自中国,所以称它为“唐茄子”。
2016-05-24 10:33

宋朝人很幽默:宋徽宗称推行瘦金体将省墨水

一日,徽宗让宰相李纲欣赏自己的“瘦金书”。李纲言字体太瘦。宋徽宗道:“朕新创字体,名曰瘦金体,如果推行全国,一年能省很多墨水,如何?朕不愧是有道明君!”
2016-05-24 10:24

古人郊游玩法:先秦过"情人节" 唐人走"吃喝风"

“春日游,杏花飞满头。陌上谁家年少,足风流。妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。”唐代“花间词人”韦庄的一首《思帝乡》,揭开了古人郊游的神秘面纱。古人郊游玩什么、怎么玩?不同时代玩法不同,先秦郊游有“风情”,魏晋人重精神,隋唐人讲吃喝……
2016-05-24 10:13

"蜜月"本是外来词:16世纪才出现在西班牙语文献中

从此以后,外逃的新婚夫妇多在30天以后自动回到了家乡,过上了平安的家庭生活。而他们在外面度过的靠吸吮蜜汁为生的30天,久而久之就被人们称为“度蜜月”,后来便演变成了新婚度假的代称。
2016-05-24 09:53

蔬菜也有姓:姓“洋”的多为清朝时由外传入

胡萝卜,一看“胡”姓,就知道肯定不是中原作物,它原产于亚洲西南部,祖先是阿富汗的紫色胡萝卜,有两千多年的栽培历史。在这之前,民间有一种说法是,胡萝卜的祖先是一种杂草,也就是野胡萝卜,和它的远房亲戚们香菜、芹菜、小茴香一样,种子磨碎了有香气,在最早的用途中是一种香辛料。
2016-05-24 09:44

“狸猫换太子”真相:原为章献皇后借腹生子

刘娥死后,借腹生子的历史,被民间演绎成了“狸猫换太子”的故事。事实上,刘娥并没有真的做这个缺德事。她与李氏的关系颇为耐人寻味。
2016-05-23 11:00

蒲松龄笔下的齐天大圣 不失萌萌之风

从周星驰的《大话西游》到如今,“西游”故事已经越来越多元化,观众的眼光也越来越宽容。历史久远的名著,往往是经过长年累月的戏说之后渐渐形成的。在戏说“西游”的路上,蒲松龄也曾参与其中,他笔下的齐天大圣就很萌萌哒。
2016-05-23 10:53

中国古代官员的考勤制度 无故缺勤大板伺候

古人治“庸”,首先从“迟到早退”抓起。古代官员以“清、慎、勤”为原则,“勤”的起码要求,便是按时上班下班。对迟到早退,缺勤或朝班失仪等“庸懒散”行为,历朝均有惩治办法。
2016-05-23 10:38

历史上那些写报告的高手们

一份有水平的报告不仅要有对当下政策形势的透彻了解,还需深厚的文字功底与独到的思维态势,善于审时度势揣摩上级意图,才能达到事半功倍的效果,让事情得以圆满解决。在这方面,文章太守苏东坡为我们做出了很好的榜样。
2016-05-23 10:18

汉代为何重名多? 大姓集中皆以单字名为尊贵

为何会出现这么多重名?一个原因是,当时的大姓很集中,而且,皆以起单字名为尊贵,重名率自然很高。更重要的原因是,裙带关系葳蕤纠缠,互相通婚、联姻、各种亲戚关系,不管是在朝的、在野的,永远是那几个大家族在一起谋事;大家是对立、是斗争。
2016-05-23 09:59

一千年前的中国人怎么搞环保?

一千年前,宋王朝就制定了野生东湖保护法规。如端拱元年二月,太宗皇帝下诏,“奇珍异兽,何足尚焉!今后并不得以珍禽异兽充贡举”。各位同志,就不要进贡那些珍禽异兽了,让它们飞在高天,奔于林野,自由自在,因为俺老赵虽万人之上,但很仁慈的!
2016-05-20 14:54

吴三桂曾三次被骗 不具备政治家好素质

吴三桂终究是一个明朝官员,虽带兵打仗,但还是一介文人和知识分子,不具备政治家与军事统帅的良好素质。
2016-05-20 13:40

唐诗中的“桃李”指什么?

南朝江淹《别赋》中写道“攀桃李不忍别,送爱子沾罗裙”,初唐李善注云:“当盛春之时,而分别不忍也。”桃李喻夫妻。8 世纪初,开元年间及第进士王泠然在向宰相张说毛遂自荐、谋官请衔时写道:“仆虽不佞,亦相公一株桃李也。”(王定保《唐摭言》卷六)这里桃李则特指进士门生,与夫妻之意截然有别。
2016-05-20 13:25

男儿何不带吴钩 汉代人怎样佩刀

先秦人爱带剑,汉代人则喜佩刀。亦无论成人还是童子,甚至皇帝、侯王皆好佩刀,所谓“汉制,自天子至于百官,无不佩刀”(《宋书·礼志》)也。因刀是彼时人们常佩之物,故天子、诸侯赏赐功臣、宠臣...
2016-05-20 11:38

中国古代颜色分为正色和间色

“大红大紫”和“红得发紫”都是比喻人生显赫如日中天,那么为什么不用别的颜色来形容,而非要用红色和紫色呢?这跟中国古代对颜色的定义以及官服制度密切相关。
2016-05-19 09:08

古代年终奖:东汉将军黄金20斤 宋朝宰相5只羊

年终奖在我国很早就有。东汉时期,一到腊月,皇帝就开始给文武百官发年终奖。
2016-05-19 09:04

古人怎么御寒?

在中国古代,经济水平和居住条件远不如今天,冬季取暖无疑是一件大事,而不同阶层人的取暖方式也有很大不同。
2016-05-19 08:56

明朝太监学校:师资雄厚 教师是翰林学士

众所周知,宫里头的活不只是砍柴挑水之类的体力活,更多的是诸如掌管典籍、文书之类的技术活,不识字不行,光识字而不明白意思也不行。朝廷也不得不适应形势,在皇宫里开了太监学校。学校开得如何,都读些什么书?
2016-05-19 08:51

为何元代女医渐多?朝廷规定子女必须袭父业

在我国封建社会,女性地位低下,女性大多封闭在闺阁之中,很少人读书识字;而且,因医术传男不传女,我国古代有很多名医,也多以男性为主。虽说如此,在中国数千年历史中,出名的女医仍不乏其人。
2016-05-19 08:44

古人如何检验工程质量?

很多古代建筑虽历经千年,但至今仍屹立不倒。那么古代是如何防止出现豆腐渣工程的呢?
2016-05-19 08:39

鼎最初很普通:用来炖煮和盛放鱼肉

说起鼎,大部分人都知道,和“鼎”有关的成语、俗语一口气能说出一串,一言九鼎、鼎鼎大名、人声鼎沸、鼎力相助、三足鼎立、楚王问鼎、问鼎中原、春秋鼎盛等。
2016-05-18 09:37
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]