联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋网首页 > 古今说

《小园赋》:南北朝"网红"庾信的潜水名作

杜甫有诗云:“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。”说的是南北朝时期的文学家庾信,其文风在经过世事沧桑的磨砺之后,变得老辣苍劲。
2016-05-18 09:20

揭古代“特殊政策”:西汉商人不许穿丝乘车

国有国策,大凡国策的制定,都必将影响国计民生。天下之大,无奇不有。在我国古代历史上,有很多奇特的“特殊政策”,如今看来,相当雷人。
2016-05-18 09:16

孔子眼中的富人修养

孔子的学生子贡是当时天下位列前茅的富豪,因此他对富人的境界很有体会。
2016-05-18 09:11

老北京房价不便宜 按白布算高的达千匹以上

房价,与生活息息相关,那么,老北京的房价如何?从整体上看,北京房价一直较高,但也有相对低的时期。
2016-05-18 09:06

先秦以前平民百姓曾自称"朕" 秦朝成皇帝专用

提到中国历史上专有的特定称谓“朕”,大家都会异口同声地说:“那不是古代帝王的‘专利’吗?”
2016-05-18 09:02

古人常以雨喻朋友,又有雨姓

雨是象形字,取象天上掉落雨滴。《说文》:“雨,水从云下也。一像天,冂像云,水零其间也”,上面一横是天,中间冂为云,云下有水。
2016-05-17 09:12

相传杨贵妃荔枝保鲜法

1000多年前,大唐皇妃杨玉环香消玉殒,命丧马嵬驿,但她和唐玄宗的爱情故事并未随着时间的流逝被人们渐忘。
2016-05-17 09:07

战国贵族出行必备鼎形铜行灯

在中国工艺美术史上非常重要的战国到两汉时期的工艺品制作,从内容到形式,均洋溢着现实生活的浓烈气息,充满了来自民间的旺盛生命力。
2016-05-17 09:01

古代“冤家”可指仇人也可指情人

在古代,“冤家”这个词的含义有两种,一种是指仇人,另一种是指伴侣或情人。
2016-05-17 08:58

史上书画家使用的毛笔:黄庭坚擅用鸡毛笔

相传,我国的毛笔始于二千多年前秦国大将蒙恬,至今广泛流传“蒙恬造笔”的说法。
2016-05-17 08:56

清帝拒食野生动物制品

近日,河南大学生闫啸天在自家门口掏鸟窝被判刑10年半的消息,经媒体报道后引起社会广泛关注。
2016-05-17 08:47

宋乃德修堤款项公开透明 工资公告于公告牌上

在海堤修筑提上议事日程后,由于过去国民党官吏假借修堤而偷工减料、贪污掠夺,导致有些地方士绅议员对抗日民主政府是否真心修堤、能否修好海堤,抱怀疑态度。
2016-05-16 10:12

“臣妾”一词该怎么用?是一种统称 指众男女

臣妾,作为名词,古来称地位低贱者,《尚书传》说:“役人贱者,男曰臣,女曰妾。”《周礼注》也说:“臣妾,男女贫贱之称。”《战国策·秦四》:“百姓不聊生,族类离散,流亡为臣妾。
2016-05-16 10:04

海昏侯墓的“孔子屏风”其实是穿衣镜?

想来海昏侯墓家喻户晓,与出土大量黄金和所谓 “孔子屏风” 有关。金灿灿的黄金,那是毋庸置疑了,可屏风呢,是屏风么?
2016-05-16 10:02

倭瓜为何又叫南瓜?

对老北京来说,南瓜可是当家菜,有权有势的人要吃蟹黄南瓜等名肴,普通人也要靠它抵挡饥荒,甚至休闲待客,也少不了南瓜子。《红楼梦》中,刘姥姥不会作诗,被逼急了,就曾以“花儿落了结个大倭瓜”应付,她给大观园带的礼物中,也有倭瓜。
2016-05-16 10:00

古人怎样防伪币?采用特殊材料 图案设计复杂

近日,被称为“土豪金”的新版百元人民币面世,重点加强了防伪特性。那么,古代又是怎样防伪币的呢?
2016-05-16 09:46

窈窕淑女如何求之?古之经典妙招迭出

近来“撩妹”一词成为热词,也使爱情题材的影视剧有了新的表现手法。不管这个词当初是什么意思,发源于哪里,是褒义还是贬义,如今都一概理解为男性向女性示好,并且是机智、幽默、风趣地向对方示好,当然也不乏送殷勤、献体贴,以取得对方的好感和芳心。
2016-05-16 09:20

【历史上的今天】中国红十字会创立

1918年5月15日 鲁迅发表小说《狂人日记》
2016-05-15 09:23

唐律禁辈分有高低的通姓结婚 宋朝禁亲属通婚

在传统戏剧中,可以看到不少以表兄妹自由婚恋为题材的故事。因此,现在有些人就以为古代是允许近亲婚配的,这显然是一种误会。
2016-05-13 08:06

苏轼曾为徒弟打广告 “苏门四学士”名闻天下

苏轼可以说是北宋继欧阳修之后的文坛掌门人,门下弟子不少,前期最著名的有四位:黄庭坚、秦观、晁补之、张耒,即“苏门四学士”。
2016-05-13 07:59

古代休假制度:元代一年只休16天

古代假期最早叫“休沐”,古代西汉时期就确立了休假制度,据《汉律》记载:“吏员五日一休沐。”所谓“休沐”就是沐浴和休息,即官员每五日当中可以放假一日。
2016-05-13 07:57

秦人为何爱黑色?秦文公曾捕获黑龙寓意水德

看过电视剧《芈月传》的人,或许注意到这样一个现象:剧中除了秦宫里的女人,无论是秦国的大王、大臣还是普通士兵都喜爱穿黑色的衣服。秦国人似乎有着浓厚的黑色情结。
2016-05-13 07:52
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]