联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋网首页 > 古今说

这个皇帝无比残忍 但每次屠杀前都烧香哭泣

萧昭业暗暗举起屠刀的是尚书令萧鸾,他的特点就是“无情”,一辈子就像个职业杀手。
2016-05-10 09:42

高仿《富春山居图》深受乾隆喜爱 真品反被冷落

,乾隆帝到死都认为《无用师卷》不过是一幅赝品,此前,他已经得到了一幅他自认为是真迹的《富春山居图》。不过,正是因为乾隆帝看走眼,《无用师卷》躲过一劫。
2016-05-10 09:24

赵子龙能进京考取功名吗?东汉末年还没科举制度

子龙和柳慎称欲拜师学艺,李全却不想与他们相认,还讽刺赵子龙说:“你呀该上京城,去考取功名……”看到这儿,不禁要问了,这进京赶考的事儿李全能帮赵子龙做到吗?
2016-05-10 09:16

【历史上的今天】《康熙字典》编成

1716年5月10日 《康熙字典》编成
2016-05-10 09:09

清代义犬护主故事:主人被劫杀 忠犬带人捉凶

清代中期广府文人欧苏在《霭楼逸志》中写下的一则“犬报仇”的佚闻,文中写道,广府东莞县近郊有一布贩,名叫李甲,他养了一只大黑犬,平日里很少离身……
2016-05-09 09:07

古人怎样防伪币?采用特殊材料 图案设计复杂

近日,被称为“土豪金”的新版百元人民币面世,重点加强了防伪特性。那么,古代又是怎样防伪币的呢?
2016-05-09 09:02

古代“菜”只指蔬菜不指肉类 到清朝才有荤意

如今的“菜”,鸡鱼肉蛋、倭瓜葫芦,都包括在内。上街买“菜”也好,酒店点“菜”也罢,“菜”早就既包括素,也包括荤了。但在古代,“菜”只有蔬菜之义,一点也没有荤味。
2016-05-09 08:57

金华火腿是何时产生的?至今约有1420多年历史

金华火腿,名声响当当,但它的历史和文化,知道的人却不多。
2016-05-09 08:55

古代男子二十岁称“弱冠” 周朝时需行成人礼

阅读我国古典诗文时,经常接触到“弱冠”一类的词,例如唐朝王勃《滕王阁序》里的“等终军之弱冠”。
2016-05-09 08:50

李白为何没资格参加科举

唐代人要出人头地,通常有两条途径:你本来就是王公贵族的后人,可以享受政府特殊照顾。万一你不是这个出身,又想上进,正规的渠道就是考进士。
2016-05-09 08:48

古代也有“女汉子”:夏桀宠妃衣着打扮男性化

这是中国有史可查的最早的“女汉子”。妺喜是夏桀的宠妃,不同记载或叫“稳嬉”“末嬉”“末喜”等。
2016-05-09 08:45

【历史上的今天】我国与瑞典建交

1950年5月9日 我国与瑞典建交
2016-05-09 07:07

揭秘晚年慈禧的真实容貌 慈禧曾请人画肖像

荷兰人华士·胡博用他的两幅慈禧油画肖像,为我们留下了一个百年谜题。这两幅画,容貌的细节不同,精神气质更是迥异,这是什么原因呢?哪幅画更接近晚年慈禧的真实面貌呢?
2016-05-06 08:33

武则天的政治手腕:为当皇帝亲杀死十位至亲

说起中国历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了集残忍与聪明、疯狂与冷静于一身的形象,她有着超人的智慧和政治手腕,同时又心狠手辣……
2016-05-06 08:16

明朝太监学校:师资雄厚 教师是翰林学士

在封建皇权社会,太监一直是个离不开但又要防备着的特殊群体。离不开是因为宫里头的活须有人干;防备着是因为太监往往可以借着操作日常事务而进入政治生活领域,带来负面影响。
2016-05-06 08:09

颜真卿曾统帅20万大军平乱 当州刺史后设放生池

颜真卿是唐代著名书法家,和赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。其实颜真卿不仅是书法家,还是著名的政治家、军事家。唐玄宗天宝年间,安禄山、史思明发动安史之乱,颜真卿曾统帅20万大军,横扫燕赵之地。
2016-05-06 08:03

古时大路被称“官路” 因其他“小路”是私有的

之所以称“官路”,是因为旧时土地都是私有的,连田地之间的田埂路也是各家的,他可以不让旁人走。而“官路”用的土地是“公有”的(不用缴税),是供大家行走使用的,但不允许任何人侵占。
2016-05-06 08:00

唐朝人如何生活:杀马杀牛要服一年苦役

写唐朝事情的电视剧铺天盖地,但如果有一天,你一睁眼发现自己穿越到了唐朝,你会发现电视剧中好多细节是靠不住的。唐朝人如何生活?很多细节还真需要重新了解。
2016-05-06 07:56

齐国女孩会做生意 发财后都不愿出嫁

在春秋初期,大致相当于今天的河南、山东一带的地方,是当时中国经济、文化最发达的地区,后来孔子周游列国,也大概没出这个范围。这里的诸侯国,往往自称诸夏或者华夏。
2016-05-06 07:49

古人郊游玩什么?

“春日游,杏花飞满头。陌上谁家年少,足风流。妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。”唐代“花间词人”韦庄的一首《思帝乡》,揭开了古人郊游的神秘面纱。
2016-05-06 07:41

何为中国传统美男子?

如今社会上流行一句话:“只想安静地做个美男子。”记者稍加解读了一下,认为这句话的关键词有二:安静和美男子。因为安静,所以美;因为美,所以要安静。喧嚣和浮华都可能会破坏这种美。
2016-05-06 07:36

【历史上的今天】世界上第一批邮票的诞生

1840年5月6日 世界上第一批邮票的诞生
2016-05-06 07:30
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]