您的位置: 大洋网首页 > 时局

前11月我国外贸总值已超去年全年

据海关统计,今年前11月我国货物贸易进出口总值27.88万亿元,已超过去年全年,比去年同期增长11.1%。其中,出口14.92万亿元,增长8.2%;进口12.96万亿元,增长14.6%;贸易顺差收窄21.1%。
2018-12-09 18:29

改革开放40年:我国贫困发生率下降至3.1%

昨天(8日)国务院扶贫办发布消息,改革开放40年来,我国农村7亿多人口摆脱贫困,贫困发生率由1978年的97.5%下降到2017年底的3.1%。
2018-12-09 18:29

广西农村贫困人口从2100万降到267万

广西集“老、少、边、山、库”于一身,是我国脱贫攻坚“主战场”之一。改革开放以来,特别是党的十八大以来,广西全面推进精准扶贫、精准脱贫,农村贫困人口从1978年的2100万人减少到2017年底的267万人,贫困发生率由70%下降至5.7%,贫困地区面貌发生巨大变化。
2018-12-09 18:29

推动两化融合向纵深发展

第五届中国工业大奖如期揭晓,代表我国工业发展最高水平的一批企业和项目进入公众视野。
2018-12-09 18:29

陈康容:忠勇为党的女英雄

在闽西龙岩永定区的红土地上,一个英烈的姓名至今仍被传颂,她就是牺牲时年仅25岁的陈康容。
2018-12-09 18:29

井冈山:革命老区气象新

仲冬的井冈山,依然满山苍翠。山风冷冽,吹拂不去勃勃生机。
2018-12-09 18:29

【国际锐评】加拿大在当谁的“人权卫士”?

中国著名民营企业华为CFO孟晚舟女士本月1日在加拿大转机时被加拿大应美方要求逮捕。当地时间星期五(7日),针对孟晚舟被拘押一事的保释听证会在温哥华法庭举行,长达五小时的听证会没有做出裁决,被推迟到下周一(10日)继续举行。
2018-12-09 15:24

“精准滴灌”为民企注入金融“活水”

12月6日,黑龙江省农村信用社系统开展了“全省农信系统助力民营企业和服务‘三农’经济发展授信签约大会”,全省各级农信社共为“三农”和民营企业2400余户授信,总额度达到3200亿元。
2018-12-09 15:12

以深化改革化解民营企业融资困局(大家手笔)

习近平同志在民营企业座谈会上的重要讲话,宣示了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,给广大民营企业家吃下了定心丸。近一段时间,成立国家融资担保基金和各类地方政府专项基金、设立民营企业债券融资和股权融资支持工具等一系列旨在解决民营企业融资难、融资贵问题的政策相继出台,有效提振了民营企业的发展信心,在一定程度上缓解了民营企业融资困难。从长期看,要彻底解决民营企业融资难、融资贵问题,需要认识其背后的深层次原因,以推进金融业市场化改革化解民营企业融资难题。
2018-12-09 15:14

杨凌农科 融入一带一路建设

“以前大米产量低、价格贵,我们只吃木薯和玉米。现在,我们自己种水稻,家里人也喜欢上了吃大米。”西丽斯特是莫桑比克加扎省赛赛市一位普通农村妇女,如今,她一家人不仅丰富了主食结构,还盖了房子、买了车、有了积蓄。
2018-12-09 15:14

创新为桨 扬帆远行

在重庆力帆集团“盼达用车”大厅,一块大尺寸显示屏动态展示着重庆地区约7000辆车的运营状态:每一道白色线条划过大屏,即表示一次用户出行的圆满完成。
2018-12-09 15:14

为中国经济转型添薪续力

习近平总书记强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要新一代人工智能等重大创新添薪续力。
2018-12-09 15:14

高层次知识产权人才培养瓶颈亟待突破

11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中强调,“营造国际一流营商环境”“坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度”。
2018-12-09 13:33

全球知识产权申请量再创新高 中国位列第一

根据世界知识产权组织近日发布的《世界知识产权指标》年度报告,2017年全球共提交了317万件专利申请,连续第八年实现增长,涨幅为5.8%。全球商标申请活动总量为1239万件,而工业品外观设计的申请总量为124万项。引人注目的是,中国国内专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权的申请量都位列世界第一。
2018-12-09 13:34

辽宁:系列举措助力民营企业发展

针对民营经济发展痛点和难点,辽宁省出台一系列精准有效的具体举措,推动民营经济高质量发展。
2018-12-09 13:34

变迁:苏州工业园 创新引领高质量发展

苏州工业园区是我国和新加坡联合创办的。作为我国对外开放和引进先进管理经验的试验田,24年的时间,它从当年的一片洼地跻身世界一流高科技园区行列。今天的变迁,我们走进苏州工业园区。
2018-12-09 13:34

大国气象:中国基础设施建设突飞猛进

第五展区“大国气象”。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等领域改革开放以来发生的历史性变革、取得的历史性成就。
2018-12-09 13:34

西藏米林县的绿色富裕路

雅鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦峰,是西藏林芝市米林县响当当的名片。每到旅游旺季,国内外游客纷至沓来。基础薄、发展慢曾是这里的真实写照。如今,米林县正满怀信心走上绿色发展之路。
2018-12-09 13:34

“作为一名中国人,我自豪!”

“我在生死时刻都没有流的眼泪,回到祖国的一刹那,流了下来。”撤离在利比亚中国公民事件亲历者、中建八局天津公司员工李玉亭如今回忆起来,依然满怀感慨,“经历那次事件,我才真切地感受到作为一名中国人的骄傲与荣光,也深切地感到祖国的强大。”李玉亭回忆的思绪不由得回到2011年1月……
2018-12-09 13:34

全国个体工商户增长500多倍

记者日前从国家市场监管总局获悉:改革开放40年,我国个体工商户的数量增长了500多倍。
2018-12-09 12:17

大型政论片《必由之路》主题歌《梦想阳光》发布

40年改革开放,中华民族走出中国特色社会主义道路;40年栉风沐雨,党领导人民自信自强、笃定前行。
2018-12-08 20:03

“航天人”王国辉:我们的“长征”

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”李白的诗句似为中国运载火箭作了“浪漫注脚”,中国人对于“飞天”的向往和梦想,由此可见一斑。
2018-12-08 19:53
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]