广州持续“一口通商”广货风行全球

广州持续“一口通商”广货风行全球
从清代中期开始,广州进入了“一口通商”的年代,广货沿着“海上丝路”,漂洋过海,风行全球。清代广州持续“一口通商” 广货风行全球
2017-08-31 09:32

西汉南越王宫 有点“古希腊风”

西汉南越王宫 有点“古希腊风”
做足了功课,不出广州城,就能瞥见两千年前的古希腊范儿;不做功课,就算去到雅典和罗马,估计除了“吃吃吃”和“买买买”,其他收获也很有限。
2017-08-03 10:03

扬帆通海两千年

扬帆通海两千年
在广州西汉南越王博物馆,展览《广州:扬帆通海两千年》正在举行,200多件不同朝代的文物,展现了2000多年来广州与海上丝绸之路共生共长、共荣共辱的历史,也展示了广州海丝申遗的阶段性成果。
2017-06-21 10:40

8城市拿到“海丝申遗”入场券,广州牵头

8城市拿到“海丝申遗”入场券,广州牵头
​近日,在广州西汉南越王博物馆,一个名为《广州:扬帆通海两千年》的展览正在举行。
2017-06-19 10:29

“海上丝路”在秦汉年间已见雏形

“海上丝路”在秦汉年间已见雏形
其实,当我们仔细回顾广州与“海上丝绸之路”的渊源,那扬帆通海两千年的独有传奇就一点点呈现出璀璨迷人的面容,令人难以忘怀。
2017-04-20 08:42

三百年广彩 巨献展开幕

三百年广彩 巨献展开幕
“远航与归航——海上丝绸之路文化名片广彩的前世今生”展于9月5日至9月27日在广州二沙岛岭南会展览馆举行。
2017-09-05 09:37

12国中外媒体采访团走进南越王宫博物馆

2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动在广州正式启动。来自12个国家,约50人组成的中外媒体采访团一起走进南越王宫博物馆。
2017-07-05 15:13

广州“海丝”文物展首次走出国门

广州“海丝”文物展首次走出国门
“2017广州文化周·海丝映粤文物精品展”首次走出国门,当地时间9月21日,在葡萄牙埃武拉博物馆进行为期100天的展览。
2017-09-23 11:54

一带一路贸易额 前7个月增四成

本周五,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛也将在广州举行,无疑将进一步巩固广州作为“一带一路”枢纽城市的地位。
2017-09-21 13:07

欧美豪门大爱精品广州彩瓷

欧美豪门大爱精品广州彩瓷
由广东中华民族文化促进会和广州市广彩发展研究会主办的“远航与归航——海上丝绸之路文化名片广彩的前世今生”展于9月5日至27日在广州二沙岛岭南会展览馆举行。
2017-09-08 10:21

岭南会广彩大展开幕 记录数百年美丽故事

岭南会广彩大展开幕 记录数百年美丽故事
岭南会广彩大展开幕,记录数百年广彩远航与归来的美丽故事。
2017-09-07 10:26

十三行两百年前就有跨国财团

十三行两百年前就有跨国财团
在两百年前的十三行商馆区,不仅浩官秉承这一原则,其他行商和大大小小的商人也大多将其视为做生意的准则。
2017-09-07 11:04

巨舶载檀木 香从海上来

巨舶载檀木 香从海上来
香料在古代社会中扮演着重要的角色。历史上,广州曾长期是中国最大的香料口岸。海外输入的香料不但深刻地影响了国人的生活,而且成为重要的税收来源,在经济活动中居于不可忽略的地位。
2017-08-28 13:54

南海神六猛将 两个是“老外”

南海神六猛将 两个是“老外”
19世纪中期,画家笔下的南海神庙旧影。让你惊讶的,或许不是南海神有妻儿老小,而是皇帝居然有资格封赏法力无边的神仙。(注:本文参考了《南海神信仰》《南海神庙与海商》《南海神庙的三重意境:神庙、官庙、文庙》等文献。
2017-08-17 10:03

光塔矗立千年 守望如云蕃舶

光塔矗立千年 守望如云蕃舶
从西门口地铁站出来,沿着海珠中路稍微走几步,在路口拐个弯,沿着光塔路一直往前走,要不了几分钟,你就能走到千年清真古寺——怀圣寺的门口。
2017-08-24 09:51

两千年前舶来奇珍风行古广州

两千年前舶来奇珍风行古广州
你一定听说过赤壁之战,孙权和刘备联手放火烧船,大破曹军的故事,但你可知道几千年前的岭南先民曾经放火造船,揭开了岭南造船业的序幕?
2017-07-27 09:52

东晋名僧海上惊魂两百天:从狮子国搭船回广州

东晋名僧海上惊魂两百天:从狮子国搭船回广州
公元411年夏季的一天,法显在狮子国(今斯里兰卡)登上一艘可以容纳两百多人的“客货两用”商船,往广州出发了。
2017-08-10 10:04

异域奇珍反映广州通海2000年

异域奇珍反映广州通海2000年
这些从异域通过海上丝绸之路引入中国的“奇珍异宝”,不仅展现“千年商都”广州早在秦汉时期便是海外贸易商品聚集地,陶瓷、丝绸、茶叶等中国特产也从这里流向世界;而且一直延续至今,近几十年来也因广交会而连通全球。
2017-06-21 14:02

海丝画展首次进欧洲 莫斯科刮起中国“海丝风”

海丝画展首次进欧洲 莫斯科刮起中国“海丝风”
当地时间3日19时30分,由广州日报参与发起的“海上丝绸之路——冯少协油画展”在俄罗斯莫斯科中国文化中心举行。
2017-07-05 08:30

“海上丝绸之路·中国史迹”讲座举办

“海上丝绸之路·中国史迹”讲座举办
2017年6月9日上午,广州海上丝绸之路史迹保护和申报世界文化遗产工作领导小组办公室邀请中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副主任赵云女士在西汉南越王博物馆作题为《海上丝绸之路·中国史迹》的精彩讲座。
2017-06-12 14:37

南越国——南汉国宫署遗址与海上丝绸之路”专题陈列展开展

由广州市海丝申遗办主办、南越王宫博物馆承办的“南越国——南汉国宫署遗址与海上丝绸之路”专题陈列展今天(18日)上午在南越王宫博物馆开幕。
2017-05-18 15:53

【特别策划】跨海和声丨海上丝绸之路与中国

【特别策划】跨海和声丨海上丝绸之路与中国
海上丝绸之路在全世界有着广泛的影响力,受到国内外大量学者的长期、高度关注。
2017-05-12 15:26
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:14 今年是冷冬还是暖冬?预计仍偏暖
今年是冷冬还是暖冬?预计仍偏暖
冷空气长驱直入抵达广州,周末两天气温接连下降。 [详细]
13:53 地铁14号线一期半数区间已贯通
地铁14号线一期半数区间已贯通
日前,随着XT15-16跨节段梁顺利下落,14号线一期黎家塘至新和至太平区间节段梁架设顺利完成。 [详细]
13:46 新品种新配套 羊城公园游玩更惬意
新品种新配套 羊城公园游玩更惬意
在熟悉的城市里,街坊们不经意间发现,广州正变得越来越美。 [详细]
13:10 猴赛雷!法院用大数据追踪“老赖”
猴赛雷!法院用大数据追踪“老赖”
近日广州市中院开通手机“微执行”在11月初推送了第一批失信名单。 [详细]
13:01 中国音乐金钟奖今晚在广州“奏响”
中国音乐金钟奖今晚在广州“奏响”
今晚,第十一届中国音乐金钟奖将在广州奏响。本届金钟奖共有258名选手入围。 [详细]
12:54 儿童电影节评出这些佳作 你看了吗
儿童电影节评出这些佳作 你看了吗
11月20日,第13届中国国际儿童电影节在广州白云国际会议中心圆满闭幕。 [详细]
12:42 灯光节闭幕 五大桥灯光作品继续展
灯光节闭幕 五大桥灯光作品继续展
昨晚,第七届广州国际灯光节闭幕式在南沙大酒店举行。本届灯光节以“城市互联”为主题,共历时24天。 [详细]