联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

广州持续“一口通商”广货风行全球

广州持续“一口通商”广货风行全球
从清代中期开始,广州进入了“一口通商”的年代,广货沿着“海上丝路”,漂洋过海,风行全球。清代广州持续“一口通商” 广货风行全球
2017-08-31 09:32

西汉南越王宫 有点“古希腊风”

西汉南越王宫 有点“古希腊风”
做足了功课,不出广州城,就能瞥见两千年前的古希腊范儿;不做功课,就算去到雅典和罗马,估计除了“吃吃吃”和“买买买”,其他收获也很有限。
2017-08-03 10:03

扬帆通海两千年

扬帆通海两千年
在广州西汉南越王博物馆,展览《广州:扬帆通海两千年》正在举行,200多件不同朝代的文物,展现了2000多年来广州与海上丝绸之路共生共长、共荣共辱的历史,也展示了广州海丝申遗的阶段性成果。
2017-06-21 10:40

8城市拿到“海丝申遗”入场券,广州牵头

8城市拿到“海丝申遗”入场券,广州牵头
​近日,在广州西汉南越王博物馆,一个名为《广州:扬帆通海两千年》的展览正在举行。
2017-06-19 10:29

“海上丝路”在秦汉年间已见雏形

“海上丝路”在秦汉年间已见雏形
其实,当我们仔细回顾广州与“海上丝绸之路”的渊源,那扬帆通海两千年的独有传奇就一点点呈现出璀璨迷人的面容,令人难以忘怀。
2017-04-20 08:42

三百年广彩 巨献展开幕

三百年广彩 巨献展开幕
“远航与归航——海上丝绸之路文化名片广彩的前世今生”展于9月5日至9月27日在广州二沙岛岭南会展览馆举行。
2017-09-05 09:37

12国中外媒体采访团走进南越王宫博物馆

2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动在广州正式启动。来自12个国家,约50人组成的中外媒体采访团一起走进南越王宫博物馆。
2017-07-05 15:13

一带一路贸易额 前7个月增四成

本周五,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛也将在广州举行,无疑将进一步巩固广州作为“一带一路”枢纽城市的地位。
2017-09-21 13:07

欧美豪门大爱精品广州彩瓷

欧美豪门大爱精品广州彩瓷
由广东中华民族文化促进会和广州市广彩发展研究会主办的“远航与归航——海上丝绸之路文化名片广彩的前世今生”展于9月5日至27日在广州二沙岛岭南会展览馆举行。
2017-09-08 10:21

岭南会广彩大展开幕 记录数百年美丽故事

岭南会广彩大展开幕 记录数百年美丽故事
岭南会广彩大展开幕,记录数百年广彩远航与归来的美丽故事。
2017-09-07 10:26

十三行两百年前就有跨国财团

十三行两百年前就有跨国财团
在两百年前的十三行商馆区,不仅浩官秉承这一原则,其他行商和大大小小的商人也大多将其视为做生意的准则。
2017-09-07 11:04

巨舶载檀木 香从海上来

巨舶载檀木 香从海上来
香料在古代社会中扮演着重要的角色。历史上,广州曾长期是中国最大的香料口岸。海外输入的香料不但深刻地影响了国人的生活,而且成为重要的税收来源,在经济活动中居于不可忽略的地位。
2017-08-28 13:54

南海神六猛将 两个是“老外”

南海神六猛将 两个是“老外”
19世纪中期,画家笔下的南海神庙旧影。让你惊讶的,或许不是南海神有妻儿老小,而是皇帝居然有资格封赏法力无边的神仙。(注:本文参考了《南海神信仰》《南海神庙与海商》《南海神庙的三重意境:神庙、官庙、文庙》等文献。
2017-08-17 10:03

光塔矗立千年 守望如云蕃舶

光塔矗立千年 守望如云蕃舶
从西门口地铁站出来,沿着海珠中路稍微走几步,在路口拐个弯,沿着光塔路一直往前走,要不了几分钟,你就能走到千年清真古寺——怀圣寺的门口。
2017-08-24 09:51

两千年前舶来奇珍风行古广州

两千年前舶来奇珍风行古广州
你一定听说过赤壁之战,孙权和刘备联手放火烧船,大破曹军的故事,但你可知道几千年前的岭南先民曾经放火造船,揭开了岭南造船业的序幕?
2017-07-27 09:52

东晋名僧海上惊魂两百天:从狮子国搭船回广州

东晋名僧海上惊魂两百天:从狮子国搭船回广州
公元411年夏季的一天,法显在狮子国(今斯里兰卡)登上一艘可以容纳两百多人的“客货两用”商船,往广州出发了。
2017-08-10 10:04

异域奇珍反映广州通海2000年

异域奇珍反映广州通海2000年
这些从异域通过海上丝绸之路引入中国的“奇珍异宝”,不仅展现“千年商都”广州早在秦汉时期便是海外贸易商品聚集地,陶瓷、丝绸、茶叶等中国特产也从这里流向世界;而且一直延续至今,近几十年来也因广交会而连通全球。
2017-06-21 14:02

海丝画展首次进欧洲 莫斯科刮起中国“海丝风”

海丝画展首次进欧洲 莫斯科刮起中国“海丝风”
当地时间3日19时30分,由广州日报参与发起的“海上丝绸之路——冯少协油画展”在俄罗斯莫斯科中国文化中心举行。
2017-07-05 08:30

“海上丝绸之路·中国史迹”讲座举办

“海上丝绸之路·中国史迹”讲座举办
2017年6月9日上午,广州海上丝绸之路史迹保护和申报世界文化遗产工作领导小组办公室邀请中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副主任赵云女士在西汉南越王博物馆作题为《海上丝绸之路·中国史迹》的精彩讲座。
2017-06-12 14:37

南越国——南汉国宫署遗址与海上丝绸之路”专题陈列展开展

由广州市海丝申遗办主办、南越王宫博物馆承办的“南越国——南汉国宫署遗址与海上丝绸之路”专题陈列展今天(18日)上午在南越王宫博物馆开幕。
2017-05-18 15:53

【特别策划】跨海和声丨海上丝绸之路与中国

【特别策划】跨海和声丨海上丝绸之路与中国
海上丝绸之路在全世界有着广泛的影响力,受到国内外大量学者的长期、高度关注。
2017-05-12 15:26

“海丝”发祥地广州以花为媒

“海丝”发祥地广州以花为媒
数十年来,广州一直以改革开放先行者的角色闻名于世,而今乘“一带一路”建设的东风,站上新起点。
2017-05-17 08:14
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:35 广州首个“关检联合查验”口岸启动 通关效率提高三成
该模式实现了“前台联合查验、后台分别处置”。南方网讯(全媒体记者/刘怀宇通讯员/王金华)9月21日下午,番禺区在莲花山港客运口岸一楼候船大厅举行“关检联合查验”监管模式启动仪式。“关检联合查验”模式,是番禺海关、番禺出入境检验检疫局双方在前期全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。 [详细]
23:33 国庆假期去哪儿玩?这场“动漫盛宴”等你来享受
与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市十个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。”值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典•重温漫城•动画电影”优惠电影放映活动。 [详细]
21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]