您的位置: 大洋网首页 > 热评

大学改名越改越“大”到底为哪般?

学院更名大学未必是好事,一些高校更名后反而失去了自己的办学特色。如果真有实力,对自己的学校叫什么名字就不必过分在意。
2018-01-23 13:54

对高端养老无须过度纠结

对高端养老无须过度纠结
当下我国老龄化程度逐渐加深,老有所养问题备受重视。解决养老问题,需要用全局性的视角来系统地分析问题、给出对策。
2018-01-23 09:52

准确把握修改宪法必须遵循的原则

只有坚持党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把坚持党中央集中统一领导贯穿于宪法修改全过程,才能确保宪法修改的正确政治方向。
2018-01-23 09:33

爱广州,就来广州过年

爱广州,就来广州过年
如今,广州迎春花市已经由民俗活动升级为城市文化品牌。“广州式过年”已经成为一张城市文化名片,吸引着国内外游客纷至沓来。
2018-01-23 09:25

"过期奶粉"并非超市所售 "打假人"被罚1000元

我们既要打商家的“假”,也要打“职业打假人”的“假”。无论经营还是维权,都要在法律允许的范围内进行。
2018-01-22 11:53

社交媒体上,我们还能任性吗?

营造清新的空气,现实中的朋友圈需要精心维护,微信上的“朋友圈”同样也需要精心涵养。
2018-01-22 11:54

"先治病后付费"医院1个月最高损失5万元

一项好的政策,只有赢得公众的“诚信回报”,才是医院和患者之间的“双赢”。
2018-01-22 11:55

技术男反制骗子:诈骗这么猖獗 我想治一下

技术男反制骗子:诈骗这么猖獗 我想治一下
技术男能把骗子玩弄于股掌之中,正应了那句名言——知识就是力量。
2018-01-22 11:51

拒绝安检骂民警 女子被拘15天

乘飞机前接受人身检查,是法律作出的强制性规定,在中国就要遵守中国的法律。
2018-01-22 11:53

无有效成分的假抗癌药为何能畅达30省份?

无有效成分的假抗癌药为何能畅达30省份?
从海外代购转向非法生产、销售,涉案人员在长达一年半时间里,通过医生牵线搭桥,向全国30个省份销售抗癌药物数十种。
2018-01-22 11:56

阿里数十万招60岁以上体验员 会广场舞优先

老年人经常是一个被遗忘的群体,他们需要更多的关注和关怀,互联网发展不能忘了他们。
2018-01-22 11:57

号牌掉漆被罚200元,过度执法何时休?

号牌掉漆被罚200元,过度执法何时休?
辽宁沈阳交警近日以"未保持机动车号牌完整与清晰"为由,对相关车辆车主罚款200元,其中一被处罚的车主车牌可明显识别机动车号牌。
2018-01-22 11:39

"一年和父母在一起几天",出给谁的计算题?

“一年365天,你和父母在一起的时间有多少天?”网上这样的一个投票让很多人泪目。这样的题目,我们每一个人都应该算一算,这一年365天,到底和父母能在一起的日子有几天?这是出给儿女的一道亲情计算题。
2018-01-22 11:40

莫让“黄牛肆虐”摧毁春运“归乡情结”

近年来,火车票实行实名制的升级,网络12306网站的上线,让车站随处可见的黄牛似乎销声匿迹。但科技的高速发展也让黄牛党们的操作手段,从往常的纯体力囤票演变成了“技术流”。线下违规的经销手段常规性地被搬到线上,钻的还是互联网管控领域的漏洞。
2018-01-22 11:45

产权保护法治化给企业家吃上“定心丸”

国企探索失误要予以容错、避免办案简单化致企业倒闭、行贿犯罪要“两个区分”……2017年底,最高人民检察院下发通知要求各级检察机关切实强化企业家人身财富安全感,增强和激励企业家创新创业信心。消息发布后引起企业界和法学界的高度关注。
2018-01-22 11:46

4岁“社会范”男孩凸显留守儿童困境

对于家境一般的留守儿童来说,面临着衣食住行的困境,而对于经济条件较好的家庭来说,留守儿童存在家庭教育、情感寄托等方面的问题。
2018-01-22 11:47

"罚0元记0分",读懂人性化处罚的善意

罚款不该是唯一目的,扣分也不该是唯一目的,执法的目的在于,让交通环境改善,让交通隐患降低,让交通出行更便捷,更安全。
2018-01-22 11:48

现实版“保持通话” 令人暖心

1月13日晚8时许,辽宁省大连市普兰店区急救中心调度员蒋林平接到一个特殊电话。对方开始时说话断断续续,说不清自己的情况,后来思维混乱,口齿不清。调度员坚持不断地询问,倾听……这通持续了46分钟电话,最终挽救了两条人命。
2018-01-22 11:48

读书是一场精神的长跑

阅读,不仅给人以知识,更像一艘航船,带领一个人的精神境界从狭隘驶向开阔。
2018-01-22 11:49

纠正跑偏的师生关系

近日,两则发生在大学校园里的新闻引发热议。舆论之所以如此关注,固然有个案的极端性,但更多的恐怕是击中了“师生关系异化”这个难以言说的痛点。辛辛苦苦考上研究生,却成为导师的“廉价劳动力”;学术研究中搞起人身依附、近亲繁殖的“江湖门派”做法……
2018-01-22 11:50

废物外流

废物外流
为最大限度降低处理成本,一些违法分子频频将大量危险废物运输到其他省份,肆意倾倒或填埋。
2018-01-22 11:50

如何打造东北振兴软环境

既看到热点事件折射出的问题,也看到东北地区为改善营商环境作出的巨大努力,才能避免以偏概全,进而获得全面、理性的认识。
2018-01-22 11:50
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
11:15 馆藏文物精品再现丝路繁荣
首个由“一带一路”组合的《海帆流彩万里风——18、19世纪中国外销艺术品展》近日在广州博物馆开展,展览由上海中国航海博物馆、广州博物馆、宁波中国港口博物馆联合主办。 [详细]
11:13 去艺博院看《自庵花卉扇册》
去艺博院看《自庵花卉扇册》
作为广州艺术博物院迎春重磅大展,以花卉为主题的“妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”今日起在广州艺术博物院中国历代绘画馆开展。 [详细]
11:12 迷路小伙要回家 好司机千里护送
迷路小伙要回家 好司机千里护送
福建石狮与广州,虽远隔800多公里,却因为一段爱心故事连在了一起。一个多月前,跟随父母在石狮打工、患有精神疾病的小伙杨江走失闯来广州,恰好被广州志愿者发现,并帮忙联系到其家人。 [详细]
11:01 地铁五号线东延段拿到“开工纸”
昨日广州地铁发布消息称,五号线东延段工程可行性研究报告已经获批,可以动工建设。记者了解到,五号线东延段将从现有的文冲站向东延伸至黄埔客运港站。 [详细]
10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]