您的位置: 大洋网首页 > 热评

【大家谈】凝聚共识画大网络“同心圆”

“五个一百”评选活动,已经连续成功举办了两届,得到了广大网民的积极响应,成了网民广泛参与、影响巨大的盛事,成了网络空间醒目靓丽的坐标。
2018-02-15 10:04

新时代是奋斗者的时代

积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。时间见证了我们党带领人民不屈不挠的接力奋斗,见证了久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。面对社会主要矛盾的新变化,高质量发展阶段的新要求,中国日益走近世界舞台中央的新形势,只有奋斗者才能创造无愧于历史的辉煌业绩,书写无悔的奋斗人生、幸福人生。
2018-02-15 08:40

新华网评:审好题才能答好卷

面对新时代中国特色社会主义事业的新考卷,全体共产党人作为答卷人,审好题是至关重要的第一步。行进在“赶考”路上的中国共产党人,只有时常回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准,才能审好题、审准题,书写出符合时代要求、让人民满意的奋斗答卷。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。
2018-02-15 00:29

牢记春节关键词 平安祥和过大年

而过年期间各种宴会、聚会上,难免觥筹交错、推杯换盏,所以一定要把“喝酒不开车,开车不喝酒”牢记心头,避免触犯法律。再比如春节期间各种各样的走亲访友、应酬往来过程中,都要讲究文明礼仪,讲究分寸尺度,避免不文明、不健康、不积极的言行举止,让人觉得自己没素质、缺家教。尽管很多人都觉得随着物质生活水平的提高,现在过年在吃喝玩乐方面和平时也没有太大区别,但是不得不承认的是,因为春节期间聚会多、应酬多、饭局多,胡吃海喝、酩酊大醉的机会自然也多,再加上作息时间不规律,还是会对身体健康带来极大的挑战。
2018-02-15 00:31

让拍摄全家福成为有“时代感”的新年俗

让拍摄全家福成为一道必不可少的“文化大餐”,让拍摄全家福纪录一家人的成长与改变,让拍摄全家福成为一个家庭的集体记忆与文化基因,拍摄全家福看似简单,却可以建构丰富多彩的“意义之网”。不论是一家人专门到照相馆拍照,还是自己用手机拍摄,抑或请专业摄影师上门服务,拍摄全家福的成本越来越低、越来越便利,为它成为新年俗提供了社会基础。伴随着社会变迁,拍照已经成为一种大众消费。
2018-02-15 00:30

中华文化当春风化雨

有人表示,“好吃的中国餐加上模糊的孔夫子,代表了西方人对中国的普遍了解”。满足世界市场对中华文化的巨大需求,我们不仅要在春节这样重要的时间节点上浓缩中华文化的精髓,也要在日常生活中浸透中华文明的基因。”无论昨天的艰辛,还是今日的奋斗,只要持之以恒地坚守,坚持不懈地耕耘,中华文化定能化成春雨,滋润人类文明的疆域。
2018-02-15 00:29

外商红利巨大彰显中国开放全球“钱景”

随着中国国内经济稳中向好、稳中有进的发展态势不断巩固,中国进口持续快速增长,为促进全球经济复苏和贸易增长作出重要贡献,让外商继续钱包鼓鼓,则是可以预见的“钱景”。特别是“一带一路”倡议正在为中外经济主体共同分享全球商机,奠定了更加强大的开放基础。实例背后,是改革开放40年来,中国为世界贡献了强大的市场需求与基础生产能力,更大踏步地融入了全球产业分工体系之中。
2018-02-14 14:03

《一起幸福》唱响精准扶贫最强音

像广州推出的这首《一起幸福》,围绕精准扶贫这一社会广泛关注的主题,为坚决打赢脱贫攻坚战鼓舞人心、凝聚力量。只有脱真贫、真脱贫,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会。“是谁在你家门前修了一条路,是谁把你的危房换成了新屋……”日前,广州推出的公益歌曲《一起幸福》唱响全国。
2018-02-14 14:02

清朗网络生态 续写文化新篇

为进一步打击网络谣言,促进网络空间健康发展,国家网信办日前出台《微博客信息服务管理规定》,对建立健全辟谣机制、落实信息内容安全管理主体责任等问题做出明确规定。有关部门必须主动介入,严格取缔违法违规的平台、账号、应用,加强日常审核、巡查和投诉举报工作,对发布传播低俗色情违法信息、侵犯公民隐私内容的行为零容忍、不姑息。打造清朗网络空间,要持续推进依法办网。
2018-02-14 14:01

逆向探亲,顺乎潮流

如果说,在城市打拼的年轻人假期短、买车票难、旅程辛苦,是产生“逆向探亲”现象的主要原因,那么如今“逆向探亲”形成潮流,则是缘于物质生活与思想观念的变化。《广州日报》近日的报道也可佐证这一点:春运第十一日,广州地区共发送旅客94.0万人次,同比下降3.4%。碰巧,在出站口等候列车的间歇,我遇到一位同乡,更巧的是,他也是来接他岳父岳母到广州过年的。
2018-02-14 14:01

我的中国我的年|文化广州 魅力东方

广州正不断拓宽传播渠道,整合传播资源,创新传播方式,以文化“走出去”的铿锵步伐展现广州文化自信,不断提升广州文化的辐射力、引领力,以独具特色、文化鲜明的国际一流城市形象在国际舞台上持续闪光。
2018-02-14 07:59

回望春运四十年,改革列车再向前

从1亿人到30亿人,从绿皮车到复兴号,从松松垮垮的蛇皮袋到硬朗优质的行李箱,改革开放以来,40节“时光车厢”整齐地连缀在一起,人们既看到了春运的速度与深度之变,更看得到中国前行的车轮,如何一次次作别历史的站台。
2018-02-13 13:57

假期补习如何真正降温

“影子教育”的产生,与优质教育资源的供需不平衡有关,也与以成绩和考试为指挥棒的应试教育相关。但父母或许也可以有更合理的“教育观”,教育并非一种简单的投资,并不仅仅是为了获得与投入等值甚至超值的经济社会地位。
2018-02-13 14:04

共塑我们的旅游文明

春节假期,不少人选择外出旅游。在工作节奏快、压力大、竞争激烈的现代社会,人们期待在旅游中见识文明的互动,体验不同的生活,唤醒沉睡的另一个自己。友善与宽容,应是我们在旅游中最美的表情,也应是我们作为异乡人,带给当地最美的礼物。
2018-02-13 14:08

清远“市民春晚”是迎接新年的新文化习俗

“市民自己的春晚”,让越来越多的群众透过清远本土原创,逐渐意识到中华文化的力量,深深感知到文化是熔铸在民族的血脉之中,始终是国家发展和民族振兴取之不尽、用之不竭的源泉。
2018-02-13 14:13

“清远经验”树立美丽乡村建设典范标杆

美丽乡村建设已成为清远的一张亮丽名片,目前已有1475条美丽乡村正式“出炉”,而在乡村振兴战略等一系列利好政策的带动下,更多更美更富的美丽乡村,正在清远各地涌现。近年来,各地加快新农村建设,建设美丽乡村,让乡村更美、环境更好、村民更富。2016年5月,清远印发《“十三五”期间推进美丽乡村建设实施意见》,将美丽乡村建设作为推进全市“三农”总抓手,以“大专项”统筹农村各项建设事业,从源头上避免了各项建设交叉重复,实现美丽乡村建设务实高效。
2018-02-13 14:19

变换的是“舌尖记忆”,不变的是乡愁

”不难发现,新经济的兴起,确实在改变着你我春节“舌尖记忆”,但无论如何改变,中国人的年夜饭,吃的不仅是团圆和亲情,更是独有的文化传承。当然,对于不能回家的游子而言,随着互联网和电商的普及,也不再需要穿越大半个中国去寻找记忆中的味蕾,点点鼠标,“妈妈的味道”就来到身边。“有一种幸福就是不论身在何处,随时可以吃到‘妈妈的味道’。
2018-02-13 14:17

纠四风树新风让廉洁成春节标配

俗话说,过节之日,“保洁”之时。更重要的是,领导干部要身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,时刻自警自省、坚守底线,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,时刻提醒自己改作风、树新风,“以信仰之坚,破心中之贼”。
2018-02-13 13:13

过年花城赏花!感受广州幸福感像花儿般怒放!

广州的花市一年比一年丰富、一年比一年热闹,见证着广州经济社会的发展进步,展现着广州人不断提升的获得感。
2018-02-13 13:07

打开“智慧春运”的创新方式

从“刷脸进站”到“高铁+共享汽车”,广铁致力于打造“智慧春运”,为智慧春运再添神器,给旅客带来了极大便利。
2018-02-13 13:10

手机不该是你的“掌上明珠”

正所谓“假期不重来,一日难再晨;及时当行孝,岁月不待人”,春节假期将至,记得少沉浸在虚拟的世界里,多陪陪现实中的家人。
2018-02-13 13:05

火爆年夜饭 吃出幸福的味道

火爆年夜饭 吃出幸福的味道
或许吃饭的地方变了,吃饭的方式也变了,但是,不变的却是年夜饭真正的味道——家的味道,团圆的味道和幸福的味道。
2018-02-13 12:58
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]