您的位置: 大洋网首页 > 热评

“弱德”之美与“群德”之善

“弱德”与“群德”,一个突出主动修身一个突出主动为善,一个各美其美一个美美与共,两方面结合起来,一定能奏出最美的文明和声。士太多,享权利而不尽义务,人人视其所负于群者如无有焉”。
2018-02-07 10:44

这个口子不能开

这个口子不能开
宅基地是农民安身所在,宅基地政策的每一项变动,都关系着农民的切身利益、长远利益。城里人到农村买宅基地建别墅,这个口子不能开。将宅基地卖给城里人建别墅,存在诸多风险,必须谨慎。
2018-02-07 10:53

规范电子鞭炮,为春节严把安全关

近些年,电子鞭炮备受追捧,逐渐替代传统的烟花爆竹。电子鞭炮虽然减少了环境污染,“复制”了传统烟花炮竹的庆祝功能;但是,被标榜为“既环保又安全”的电子鞭炮,仍然存在安全隐患,极有可能成为“新杀手”,这是需要警惕的。
2018-02-06 16:00

“晒娃”前,你问过娃吗?

在“晒娃”一事上,尊重未成年人意见,保障其隐私与安全,必须置于首位考虑。
2018-02-06 15:50

火车票不应该由第三方代购

有不少专家提出,火车票也可以效仿机票“市场化”,根据需求制定价格。个人认为这是比较靠谱的方法。在春运这个极为现实的问题前,对火车票实行价格控制也不是没有道理,但是,这一道理的前提,应该是不能只提醒大家不用抢票软件,而要对它们大声说“不”。
2018-02-06 15:47

体育公园多多益善

随着生活水平的提高,人们的体育需求越发呈现多元化、个性化。体育融入市民文化生活,体育场馆不再只是城市地标,体育公园值得尝试和推广。多建一些体育公园,进一步满足人们的体育休闲需求,任重道远。
2018-02-06 15:41

饶宗颐先生溘然长逝,我们拿什么纪念?

饶宗颐先生溘然长逝,我们拿什么纪念?
我们缅怀饶宗颐大师,就要像他那样坚定文化自信,为中华之崛起,为实现民族复兴伟大中国梦,坚定信心、砥砺前行。
2018-02-06 15:40

治一治“年前综合征”

治一治“年前综合征”
临近年关,据《人民日报》“微调查”发现,部分工作人员的“年前综合征”开始“发作”:还没到假期,状态却已“放假”,经常把“过了年再说”挂嘴上,让办事群众心里添堵。
2018-02-06 15:03

铲除“网络水军”产业链

铲除“网络水军”产业链
善良的人们绝对想不到,网上许多瞬间刷屏的热点事件,往往是“网络水军”所为。他们像鼹鼠一样躲在黑暗角落,充当“捧人推手”或“网络打手”,通过“借势”和“造势”达到营销目的。
2018-02-06 15:02

校名去“职业”折射了什么

校名之于一所学校,意义非凡。它不只是一个名称、一个标签,更是学校的招牌、对外示人的“名片”。也因此,近年来高校对于改名可谓“情有独钟”。根据教育部网站的数据,2012年~2017年间,我国有超过200所高校更换了校名。
2018-02-06 15:02

提升幼师学历 宜“小步快跑”

日前,中共中央、国务院印发关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,对新时代教师队伍建设作出顶层设计。意见要求提高教师质量,其中包括逐步将幼儿园教师学历提升至专科。
2018-02-06 15:00

强强联手,助力南沙抢占智能驾驶高地

强强联手,助力南沙抢占智能驾驶高地
科技+产业的强强联手,令人对于无人驾驶在南沙的发展,充满了期待。
2018-02-06 10:03

“任性”遇险,就该自己埋单

“任性”遇险,就该自己埋单
有偿救援,加大违规的成本,不仅是出于对游客人身安全考虑的善意引导,更是对效仿者的警诫。
2018-02-06 09:57

落实政治责任 确保春运安全

全国春运看广东,广东春运看广州。全市上下要充分认识到保障春运安全的责任与压力,展现出与国际一流城市、枢纽型网络城市定位相匹配的城市管理水平。一个平安有序的春运旅途,是广州送给万千旅客最好的春节祝福。
2018-02-06 08:48

“一号文件”为“三农”发展规划新蓝图

一年之计在于春。立春之际,中央一号文件为农民群众送来了“大礼包”。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好“三农”工作更是殊为重要。
2018-02-05 15:55

行政服务岂能“假期没到,状态先放假”

假期没到,状态先放假”再次表明,正风肃纪、加强作风建设永远在路上。以往,许多纪检部门及媒体会暗访节后机关单位的工作作风,尤其是在更考验服务意识和工作作风的春节之后。其实,既要防“年后综合征”,也要防“年前综合征”。
2018-02-05 15:56

推开生命与生活之门

“生活”是两个简单的汉字,但生与活从来都不容易。不管是感怀父母的养育之恩,还是感慨人生的酸甜苦辣,抑或是反思社会的顽瘴痼疾,每个人都能从《生门》中有所体悟。赞叹生命之门的不易,咀嚼生活之门的滋味,我们才能推开那道属于自己的生门。
2018-02-05 15:57

资本下乡,如何安农富农

日前,2018年中央一号文件发布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。文件要求,推动城乡要素自由流动、平等交换。资本下乡,让资本扎根土地、服务“三农”,是实现这一要求的必要之举。
2018-02-05 15:58

精准识别群众需求才能精准施策

精准识别群众需求,还要求我们建立一套科学的机制,搭建好的平台,将人民群众合理引导到对政策效果的评价上。地方政府、各个部门干得好不好,不能由自己说了算,也不能光由上级说了算,还要让不同群体的群众参与评价,由群众打分,最终促进政策的不断校正,让执行更加精准到位,给人民群众更多“切之体肤”的获得感。
2018-02-05 15:56

返乡大潮开启,谨防顺风车成“黑车”

春运返乡大潮开启,选择“顺风车”回家成为市民返乡新方式。但这种“顺风车”有可能涉及非法营运。
2018-02-02 15:25

同是偷洒水处罚缘何“轻重倒置”?

1月30日,南昌市北京西路等地出现了“因洒水车在低温天气作业”导致路面结冰,造成交通事故,引发交通拥堵。31日,南昌市城管委查找出违规车辆,并公布了处罚结果。
2018-02-02 15:17

对恶搞经典要旗帜鲜明说不

近日,抗战经典音乐作品《黄河大合唱》在网络上遭到恶搞,激怒了词曲作者冼星海、光未然的后人以及万千网友。
2018-02-02 15:17
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]