您的位置: 大洋网首页 > 科普

揭秘我国最先进自主潜水器“小丑鱼”

揭秘我国最先进自主潜水器“小丑鱼”
在“小丑鱼”进行首次深海探险之际,记者请“潜龙三号”副总设计师、本次潜水器海试总体技术负责人许以军揭示其别致的设计奥秘。
2018-04-20 13:32

发色和性别或存在某种关联

英国《自然·遗传学》杂志16日在线发表的一篇论文,描述了与不同发色相关的基因。这一研究发现突出了人类发色的遗传根源,使得只通过DNA证据预测发色也能达到一定的准确性,将有助于推动群体遗传学和法医学的发展。
2018-04-19 13:41

天然元素从哪来 宇宙熔炉无所不能

天然元素从哪来 宇宙熔炉无所不能
近日,天文学家将目光对准仙后座A和蟹状星云这两个著名的超新星遗迹,发现宇宙中磷的数量远低于我们的想象。磷元素多形成于超新星爆发,是许多重要生命活动的必要元素。
2018-04-19 13:33

陨石之“心”来自“失落行星”

​太阳系的一颗“失落行星”。这一发现同时证明,曾存在过大型原行星,正是它组成了今天我们所处太阳系内的类地行星。
2018-04-19 13:27

靠动物预测地震?专家说不靠谱

​地震发生前,民间有时会报告发现某些动物行为反常,比如异常聚集等。然而,美国地震学会官方杂志刊登研究报告说,分析表明,靠动物来预测地震“不靠谱”。
2018-04-19 13:26

石墨烯或可防移植手术感染

​瑞典查默斯理工学院研究人员发现,石墨烯可能成为细菌的致命武器,杀死细菌,防止在植入手术中发生细菌感染。
2018-04-19 09:24

火箭、航天器或将拦截星际访客

据报道,去年底,太阳系首个星际访客“奥陌陌”(Oumuamua,夏威夷语意为“远方的信使”)与地球“亲密接触”,让人类既兴奋又紧张。
2018-04-19 09:23

研究表明生态因素影响蝙蝠视觉

​蝙蝠是夜间环境里最大以及最引人注目的哺乳动物之一。最新对蝙蝠视觉分子基础的研究表明,蝙蝠视觉进化与蝙蝠生态之间存在联系,但这种视觉能力的具体性质和程度尚未确定。
2018-04-19 09:21

近80个抑郁症致病基因被筛出

近80个抑郁症致病基因被筛出
​爱丁堡大学领导的科研团队扫描了30万人的遗传密码,确定了可能与抑郁症有关的DNA区域。
2018-04-18 13:32

性别差异大,物种灭绝可能性高

​在一个物种中,某些成员因为拥有有助于吸引配偶或增强繁殖竞争力的特征,因而拥有更高的繁殖成功率。
2018-04-18 13:31

破解蚂蚁“蓄奴”之谜

每年夏天,血红林蚁(Formica sanguinea)——一种血红色的蚂蚁,都会完成一项任务,那就是捕捉奴隶。
2018-04-18 13:30

水基锌电池有望成锂电池替代品

​美国研究人员开发出一种可充电的水基锌电池,不仅容量大,寿命长,而且更安全,有望成为目前广泛使用的锂电池的理想替代品。
2018-04-18 10:55

科学家意外生成“吃塑料”酶

​英国和美国科学家最近在实验中意外生成一种能够降解塑料的酶,或许能发展成为治理塑料污染的有效方法。
2018-04-18 09:59

天地“一张网” 北斗显“高精”

​当前,北斗系统在汽车前装市场、智能手机、高精度应用等五大方面实现了产业化突破和跨越式发展。北斗地基增强系统在全国建立了超过1800个地基增强站。
2018-04-18 09:18

长江江豚升格为独立物种

​近日,《自然·通讯》发表南京师范大学杨光教授团队研究成果:通过大样本全基因组测序,发现长江江豚是独立于海江豚的物种,鲸豚类物种也由原来的89种增加为90种。
2018-04-18 09:15

“金星合月”18日上演

“金星合月”18日上演
天文专家介绍,4月18日天宇将上演“金星合月”美丽天象,在天气晴朗的条件下,公众可一睹有着“维纳斯”之称的金星与一弯娥眉月相依相伴的迷人场景。
2018-04-17 14:51

用磁场操控生命活动 这个可以有

“过去研究生命科学主要利用化学的知识和技术,通过研究细胞通路、蛋白质分子等,找到应对疾病的方法。”西北工业大学教授商澎说,但是忽略了力、磁等重要物理因素对生命的影响。
2018-04-17 09:17

在太平洋探秘“富钴结壳区”

在太平洋探秘“富钴结壳区”
近日,中国“科学”号科考船上的“发现”号深海机器人多次深潜探访西太平洋麦哲伦海山区并采样。这里正是全球著名的“富钴结壳区”。
2018-04-17 13:40

科氏蜂鸟以尾羽“歌唱”吸引配偶

​关关雎鸠,在河之洲。在鸟类世界里,好样貌、好嗓子、好体魄,都是雄鸟择偶的资本。但没有好嗓子、好体魄怎么办?生活在美洲大陆上的科氏蜂鸟自有妙计。
2018-04-17 13:33

大脑昼夜节律可在晨昏时增强视觉

​英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项神经科学研究表明,人类大脑感觉皮层的休眠活动变化,与视觉增强有关。
2018-04-17 13:34

细菌如何将记忆传给后代

​“鱼的记忆力很短,才3秒钟。”《岁月神偷》里的经典台词,如今早已被科学证明并不准确。可是,如果有人告诉你,不仅鱼有很长的记忆力,就连肉眼看不到的细菌也有记忆力,还能传给“后来人”,你会信吗?
2018-04-17 13:35

你可能误会了人工降雨

​人们或多或少都听说过“人工降雨”这一词语,但你知道吗?“人工降雨”一词其实并不准确,准确的说法应该是“人工增雨”或“人工催雨”,因为增雨火箭弹只能做到“锦上添花”,却不能做到“雪中送炭”,这是怎么回事?
2018-04-16 13:35
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]