正部级挂帅!11个中央督导组进驻地方督战扫黑

近日,11个中央扫黑除恶督导组密集进驻11省份。在本轮督导中,各督导组在人员配备上延续了以往“正部级挂帅”高规格,而“打伞破网”“打财断血”等则被列为本轮督导的重点。

四部门印发关于办理恶势力刑事案件等意见

全国扫黑办9日在京首次举行新闻发布会,公布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》。

中央扫黑除恶第二轮督导工作全面启动:督导组进驻湖南江西浙江三地

从4月上旬开始,中央扫黑除恶第二轮督导工作全面启动,11个中央督导组将分赴11个省、区、市开展督导工作。目前第16、第15、第11督导组已经分别进驻湖南、江西、浙江三地开展督导工作,受理当地涉黑涉恶举报线索。

汕头黑社会性质组织犯罪27名被告人被依法起诉

记者8日从广东省人民检察院获悉,2019年4月4日,汕头市澄海区人民检察院依法对姚为波等27人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等8项罪名一案提起公诉。

中央扫黑除恶督导组进驻天津吉林云南三地

从4月上旬开始,中央扫黑除恶第二轮督导工作全面启动,11个中央督导组将分赴11个省、区、市开展督导工作。

扫黑除恶,这些新“知识点”了解一下!

​2018年1月23日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。自此,扫黑除恶专项斗争在全国掀起凌厉攻势:一大批村霸恶痞被依法严惩、“黑恶势力”人人喊打的社会氛围加速形成、一些软弱涣散的基层组织得到整顿治理、和谐法治的社会风气更加清朗。

中央扫黑除恶督导组公开电话信箱受理涉黑涉恶举报线索

记者2日从全国扫黑办获悉:中央扫黑除恶第11—21督导组全部开通并向社会公布举报电话和邮政信箱,受理涉黑涉恶举报线索。全国扫黑办提示,电话受理举报时间为进驻期间每天8时至20时,请各地群众在督导组进驻当地后再拨打举报电话。

扫黑除恶!中央督导组将进驻这21个省份

3月27日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新对第二轮、第三轮督导工作作出具体安排部署。陈一新表示:今年上半年,组建11个中央督导组,对21个省(区、市)及新疆生产建设兵团的扫黑除恶专项斗争开展督导,实现督导工作全覆盖。

广东省市场监管部门有序推进扫黑除恶专项斗争

3月25日,广东省市场监管部门扫黑除恶专项斗争视频会议在广州召开。笔者从会上获悉,去年广东省市场监管部门充分发挥市场监管“主力军”和摸排涉黑涉恶线索“侦察员”作用,深入摸排涉黑涉恶线索,有序推进扫黑除恶专项斗争,取得阶段性成果。

村霸刘永添涉黑案入选“2018年推动法治进程十大案件”

由最高人民法院新闻局与中央广播电视总台央视新闻中心共同策划开展的“2018年推动法治进程十大案件”评选活动结果日前揭晓,广州市中级人民法院审理的刘永添等54人涉黑团伙犯罪案榜上有名。

以更强大攻势开展 扫黑除恶专项斗争

2月25日上午,黄埔区召开扫黑除恶专项斗争村居工作推进会。会上通报了2018年以来该区打击涉黑恶犯罪和查处“保护伞”的工作情况,并对推进村居领域的扫黑除恶专项斗争工作进行再动员再部署。

2018年检察机关对黑恶势力犯罪监督立案1600余人

据介绍,全国扫黑除恶专项斗争推进会后,最高检先后召开各省级院检察长座谈会、全国检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争督促座谈会部署贯彻落实。数据显示,2018年,全国检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪2万余件7万余人,提起公诉1万余件6万余人,其中,批捕涉黑犯罪3000余件1万余人,提起公诉1000余件1万余人。

扫黑除恶、破小案、飓风2019……今年广东公安怎么干?重点来了

坚持传统领域和新型领域并重,网上和网下并举,深入开展线索摸排核查和集中打击收网行动。要以成立全省公安机关扫黑除恶专项斗争攻坚队为契机,挂牌督办一批重大专案,突破一批难啃的大案,深挖一批蛰伏的黑恶分子,收缴一批涉黑财产,确保打击成效继续位居全国前茅。

深挖幕后、打伞破网…2019扫黑除恶"六个延伸"

​利剑扫黑,扫出清风正气;铁拳除恶,守护平安中国。2019年,为期三年的扫黑除恶专项斗争迎来“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期,必须牢牢把握扫黑除恶的任务要求,聚焦重点问题和关键环节,做到“六个延伸”。

浙江省纪委监委:扫黑拔“伞”除恶务尽

近日,浙江省纪委监委网站通报:浙江省纪委监委依纪依法查办杭州市滨江区以虞关荣为首黑社会性质组织案件背后的腐败和“保护伞”问题,对11名涉案的党员领导干部进行了纪律审查和监察调查,并依法采取了留置措施。

一图|扫黑打伞并举,去年全省检察院起诉涉黑涉恶8070人

在开展扫黑除恶专项斗争方面,广东检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪10932人、起诉8070人;不批捕1343人,占审结人数的10.94%。监督公安机关立案140人,追捕697人,追诉384人。