围海造坝还暴力驱赶海监人员,黑恶团伙13人获刑

辽宁省大连市长兴岛经济区以李金明为首的恶势力团伙,持续围海造坝,破坏国家海洋生态环境。长兴岛法院近日以寻衅滋事罪、非法拘禁罪,一审判处李金明有期徒刑5年6个月,其余12人也均被定罪量刑。这是辽宁扫黑除恶专项斗争开展以来首次宣判的破坏国家海洋生态环境恶势力犯罪案件。

​1.6万元奖励 举报黑恶线索有功群众

近日,连南召开扫黑除恶专项斗争群众举报奖励大会,对举报线索有功群众进行奖励,发放奖励金共1.6万元。同时通报了全县扫黑除恶专项斗争打击情况,大会现场还就开展扫黑除恶专项斗争中如何对举报人进行保护、下一步如何发动群众积极举报涉黑恶违法犯罪线索等问题回答了记者提问。

惠东开展扫黑除恶大型宣传活动

为深入推进扫黑除恶专项斗争,4日,惠东警方针对吉隆、黄埠地区外来人口较多、治安相对复杂这一情况,联合两地镇政府组织开展扫黑除恶专项斗争有奖举报大型宣传推广活动。通过活动充分发动群众积极参与扫黑除恶活动,营造全民动员、全民知晓、全民参与的浓厚氛围。

严打“保护伞”深挖黑恶根源 佛冈抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人58人

​近日,记者从佛冈县扫黑除恶专项斗争推进会暨第五次领导小组全体成员(扩大)会议上获悉,截至10月30日,全县公安机关涉恶涉黑类案件立案30宗,破案16宗,共打掉涉恶团伙13个,恶势力犯罪集团2个,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人58人,投案自首4人,刑拘57人,逮捕28人,起诉11人,一审判决51人,扣押涉案资产17万多元。

吉林省公布扫黑除恶战果 抓捕嫌疑人2002名

吉林省委政法委常务副书记、吉林省扫黑办主任刘伟28日在长春介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,截至10月底,该省共立涉黑案件50起,恶势力集团犯罪案件77起,恶势力团伙案件196起,抓捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人2002名,破获刑事案件1466起,扣押涉案财物折合人民币6.8亿元。

在中山举报涉黑犯罪,最高奖励已由30万元提高到50万元

据悉,为充分调动广大人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争,举报涉黑恶违法犯罪,参照《广东省扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》,结合中山市实际,市扫黑除恶专项斗争领导小组于10月9日下发了《中山市扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》(中山扫黑除恶〔2018〕24号)。

荔湾法院公开审理“套路贷”涉黑案:胁迫被害人低价出售物业

11月6日上午,广州市荔湾区人民法院公开开庭审理被告人罗某盛等11人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪等一案。该团伙涉嫌在广州多地殴打、威胁、拘禁债务人,以撒冥币、淋红油、贴大头照等方式从事追债,并实施“套路贷”等违法犯罪活动,指控犯罪事实多达三十余宗,是广州市荔湾区人民法院受理的首例“套路贷”涉黑犯罪案件。

最高法:积极开展扫黑除恶 让农村路不拾遗夜不闭户

在今日的最高人民法院新闻发布会上,最高人民法院审判委员会委员、研究室主任姜启波指出人民法院,要积极参与正在开展的扫黑除恶专项斗争,通过发挥刑事审判的职能作用维护好农村的社会治安,让农村重新兴起路不拾遗、夜不闭户的良好社会风气。

逢源街扫黑除恶禁毒防邪主题宣传活动圆满举行

10月25日,为扩大社会宣传,形成齐抓共管、全民参与扫黑除恶的社会氛围,“广州街坊·逢源人家——携手营造共建共治共享社会治理新格局”逢源街扫黑除恶禁毒防邪主题宣传活动在荔湾区元邦明月星辉工艺城广场举行。

越秀区狠抓重点区域监管治理 全力铲除黑恶势力滋生土壤

自扫黑除恶专项斗争开展以来,越秀区全面梳理研判辖区治安状况,深入分析各类警情和群众举报线索,以案件多发的矿泉街、登峰街辖区为重点,精准聚焦发生在集贸批发市场、旅游景区、物流寄递、金融行业以及“城中村”和环保领域范围内发生的涉黑涉恶案件,有针对性地开展集中打击整治工作,取得阶段性成效。

佛冈县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会 打掉涉恶团伙13个

近日,记者从佛冈县扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,截至10月24日,全县公安机关涉恶涉黑类案件立案30宗,破案16宗,共打掉涉恶团伙13个,恶势力犯罪集团2个,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人58人,投案自首4人,刑拘57人,逮捕28人,起诉11人,一审判决51人,扣押涉案资产17万多元,人民群众安全感、满意度持续提升。

深圳打掉7个涉黑团伙和24个恶势力犯罪集团

自深圳开展扫黑除恶专项斗争以来,截至10月12日,深圳共打掉涉黑团伙7个,其中百人以上涉黑团伙3个。10月31日,深圳市公安局副局长周兆翔在提请市人大常委会审议“深圳市政府关于扫黑除恶专项斗争情况报告”时透露了这一消息。

扫黑除恶暖人心 番禺市民送锦旗

“你们耐心细致、认真负责的精神让我深受感动!”广州市民邓女士近期专门向番禺区扫黑除恶办送来一面锦旗,以此表达对扫黑除恶办工作人员的感激之情。据悉,番禺区扫黑除恶斗争已取得阶段性成果,截至10月25日,收集各类涉黑恶线索458条,查封、扣押、冻结涉案财产约1714.89万元,打击数、线索排查数位居全市前列。

黄埔区前九月涉黑恶警情降13.8%

自扫黑除恶专项斗争开展以来,广州市黄埔区把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,同时着力营造良好社会治安环境,今年1月至9月,黄埔区涉黑恶警情同比下降13.8%,同时还是全市案件类警情最低发地区之一,人民群众获得感、安全感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

检察机关前9月批捕涉黑涉恶犯罪57000余人

记者30日从最高检获悉,今年1月至9月,全国检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪17000余件57000余人,提起公诉6300余件32000余人。共逮捕黑恶势力保护伞200余人,起诉黑恶势力保护伞150余人。检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争,采取有力措施,依法严惩了一批黑恶势力犯罪,取得阶段性成效。

中央扫黑除恶第8督导组向广东省反馈督导情况

根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组的安排,10月29日,中央扫黑除恶第8督导组组长吴玉良向广东省反馈督导情况。