荔湾法院公开审理“套路贷”涉黑案:胁迫被害人低价出售物业

11月6日上午,广州市荔湾区人民法院公开开庭审理被告人罗某盛等11人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪等一案。该团伙涉嫌在广州多地殴打、威胁、拘禁债务人,以撒冥币、淋红油、贴大头照等方式从事追债,并实施“套路贷”等违法犯罪活动,指控犯罪事实多达三十余宗,是广州市荔湾区人民法院受理的首例“套路贷”涉黑犯罪案件。

最高法:积极开展扫黑除恶 让农村路不拾遗夜不闭户

在今日的最高人民法院新闻发布会上,最高人民法院审判委员会委员、研究室主任姜启波指出人民法院,要积极参与正在开展的扫黑除恶专项斗争,通过发挥刑事审判的职能作用维护好农村的社会治安,让农村重新兴起路不拾遗、夜不闭户的良好社会风气。

逢源街扫黑除恶禁毒防邪主题宣传活动圆满举行

10月25日,为扩大社会宣传,形成齐抓共管、全民参与扫黑除恶的社会氛围,“广州街坊·逢源人家——携手营造共建共治共享社会治理新格局”逢源街扫黑除恶禁毒防邪主题宣传活动在荔湾区元邦明月星辉工艺城广场举行。

越秀区狠抓重点区域监管治理 全力铲除黑恶势力滋生土壤

自扫黑除恶专项斗争开展以来,越秀区全面梳理研判辖区治安状况,深入分析各类警情和群众举报线索,以案件多发的矿泉街、登峰街辖区为重点,精准聚焦发生在集贸批发市场、旅游景区、物流寄递、金融行业以及“城中村”和环保领域范围内发生的涉黑涉恶案件,有针对性地开展集中打击整治工作,取得阶段性成效。

佛冈县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会 打掉涉恶团伙13个

近日,记者从佛冈县扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,截至10月24日,全县公安机关涉恶涉黑类案件立案30宗,破案16宗,共打掉涉恶团伙13个,恶势力犯罪集团2个,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人58人,投案自首4人,刑拘57人,逮捕28人,起诉11人,一审判决51人,扣押涉案资产17万多元,人民群众安全感、满意度持续提升。

深圳打掉7个涉黑团伙和24个恶势力犯罪集团

自深圳开展扫黑除恶专项斗争以来,截至10月12日,深圳共打掉涉黑团伙7个,其中百人以上涉黑团伙3个。10月31日,深圳市公安局副局长周兆翔在提请市人大常委会审议“深圳市政府关于扫黑除恶专项斗争情况报告”时透露了这一消息。

扫黑除恶暖人心 番禺市民送锦旗

“你们耐心细致、认真负责的精神让我深受感动!”广州市民邓女士近期专门向番禺区扫黑除恶办送来一面锦旗,以此表达对扫黑除恶办工作人员的感激之情。据悉,番禺区扫黑除恶斗争已取得阶段性成果,截至10月25日,收集各类涉黑恶线索458条,查封、扣押、冻结涉案财产约1714.89万元,打击数、线索排查数位居全市前列。

黄埔区前九月涉黑恶警情降13.8%

自扫黑除恶专项斗争开展以来,广州市黄埔区把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,同时着力营造良好社会治安环境,今年1月至9月,黄埔区涉黑恶警情同比下降13.8%,同时还是全市案件类警情最低发地区之一,人民群众获得感、安全感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

检察机关前9月批捕涉黑涉恶犯罪57000余人

记者30日从最高检获悉,今年1月至9月,全国检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪17000余件57000余人,提起公诉6300余件32000余人。共逮捕黑恶势力保护伞200余人,起诉黑恶势力保护伞150余人。检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争,采取有力措施,依法严惩了一批黑恶势力犯罪,取得阶段性成效。

中央扫黑除恶第8督导组向广东省反馈督导情况

根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组的安排,10月29日,中央扫黑除恶第8督导组组长吴玉良向广东省反馈督导情况。

白云区天河区通报扫黑除恶专项斗争情况

天河区扫黑除恶工作又添一新战果。记者了解到,自今年9月以来,天河区深化扫黑除恶专项斗争,成案率不断上升,继此前通报的肖龙保等14人涉黑案宣判后,又一名黑社会团伙成员近期被天河区法院判处刑罚。

严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”

对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,不管涉及谁,一律严查到底;对因隐瞒黑恶实情、工作失职致使黑恶势力坐大,或黑恶势力猖獗长期得不到有效治理的地方,一律严肃追究第一责任人及其他相关责任人责任。这是汕头市纪委监委在开展扫黑除恶专项斗争中所坚持的“三个一律”。

广州5名涉恶黑村官被立案审查:买票当选,卖地赚取好处费

“村‘两委’干部的所作所为无法无天,(区纪委监委)抓了他们,维护了村集体的利益,真是帮我们出了一口恶气。”在获悉汤国星、林耀华等“黑村官”被广州市花都区纪委监委立案审查后,炭步镇石南村的村民们无不拍手称快。

惠城检方推动扫黑除恶 向社区矫正领域延伸

据了解,为推进扫黑除恶专项斗争,预防社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢,让社区服刑人员积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,今年3月以来,惠城区检察院细化在刑事执行检察工作领域开展扫黑除恶专项斗争工作方案,定期深入辖区,对社区服刑人员进行分片集中警示教育。

中央纪委国家监委通报广东1起涉黑涉恶腐败和“保护伞”案例

2009年以来,惠州市以严少亮、张伟良为首的涉黑犯罪团伙,多次制毒贩毒、聚众斗殴、引发命案,并与该市以张奋强、吴新明为首的另一涉黑犯罪团伙争夺地盘,严重影响社会治安。惠州市公安局部分民警失职渎职,有的民警甚至长期充当该犯罪团伙“保护伞”,涉及刑侦、禁毒等警种共21人。

扫黑除恶专项斗争与污染治理、重点行业整治等全面结合 平安广州建设成效市民满意度达90%

“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱!”近期,广州打掉了一批在社会上有重要影响力的案件,并将扫黑除恶专项斗争与“两违”整治、污染治理、重点行业整治等全面结合,坚持系统治理、综合治理,推动重点地区和重点行业整治,取得了初步成效。