检察机关前9月批捕涉黑涉恶犯罪57000余人

记者30日从最高检获悉,今年1月至9月,全国检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪17000余件57000余人,提起公诉6300余件32000余人。共逮捕黑恶势力保护伞200余人,起诉黑恶势力保护伞150余人。检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争,采取有力措施,依法严惩了一批黑恶势力犯罪,取得阶段性成效。

中央扫黑除恶第8督导组向广东省反馈督导情况

根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组的安排,10月29日,中央扫黑除恶第8督导组组长吴玉良向广东省反馈督导情况。

白云区天河区通报扫黑除恶专项斗争情况

天河区扫黑除恶工作又添一新战果。记者了解到,自今年9月以来,天河区深化扫黑除恶专项斗争,成案率不断上升,继此前通报的肖龙保等14人涉黑案宣判后,又一名黑社会团伙成员近期被天河区法院判处刑罚。

严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”

对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,不管涉及谁,一律严查到底;对因隐瞒黑恶实情、工作失职致使黑恶势力坐大,或黑恶势力猖獗长期得不到有效治理的地方,一律严肃追究第一责任人及其他相关责任人责任。这是汕头市纪委监委在开展扫黑除恶专项斗争中所坚持的“三个一律”。

广州5名涉恶黑村官被立案审查:买票当选,卖地赚取好处费

“村‘两委’干部的所作所为无法无天,(区纪委监委)抓了他们,维护了村集体的利益,真是帮我们出了一口恶气。”在获悉汤国星、林耀华等“黑村官”被广州市花都区纪委监委立案审查后,炭步镇石南村的村民们无不拍手称快。

惠城检方推动扫黑除恶 向社区矫正领域延伸

据了解,为推进扫黑除恶专项斗争,预防社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢,让社区服刑人员积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,今年3月以来,惠城区检察院细化在刑事执行检察工作领域开展扫黑除恶专项斗争工作方案,定期深入辖区,对社区服刑人员进行分片集中警示教育。

中央纪委国家监委通报广东1起涉黑涉恶腐败和“保护伞”案例

2009年以来,惠州市以严少亮、张伟良为首的涉黑犯罪团伙,多次制毒贩毒、聚众斗殴、引发命案,并与该市以张奋强、吴新明为首的另一涉黑犯罪团伙争夺地盘,严重影响社会治安。惠州市公安局部分民警失职渎职,有的民警甚至长期充当该犯罪团伙“保护伞”,涉及刑侦、禁毒等警种共21人。

扫黑除恶专项斗争与污染治理、重点行业整治等全面结合 平安广州建设成效市民满意度达90%

“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱!”近期,广州打掉了一批在社会上有重要影响力的案件,并将扫黑除恶专项斗争与“两违”整治、污染治理、重点行业整治等全面结合,坚持系统治理、综合治理,推动重点地区和重点行业整治,取得了初步成效。

广州市纪委监委通报增城区朱村街涉黑涉恶腐败及“保护伞”典型案例

今年开展扫黑除恶专项斗争以来,广州市各级纪检监察机关坚持把扫黑除恶与惩治腐败、基层“拍蝇”结合起来,主动出击、积极作为,强势推进“打伞”“铲链”。昨日,广州市纪委监委通报了增城区朱村街多名党员干部涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”案例。

广东省扫黑除恶办及省扫黑除恶专项斗争领导小组部分成员单位举报方式

9月1日至30日期间,中央扫黑除恶专项斗争第8督导组进驻广东省开展督导工作。督导结束后,群众可向省扫黑办和相关单位举报涉黑涉恶相关问题线索。

中央督导推动广东扫黑除恶专项斗争向纵深发展

9月1日,中央扫黑除恶第8督导组进驻广东后,坚持问题导向,以督导压实责任,回应群众期待,破解重点难点问题,为广东扫黑除恶专项斗争注入了新的强大动力。

中央扫黑除恶专项斗争第8督导组督导我省工作于2018年9月30日结束

中央扫黑除恶专项斗争第8督导组督导我省工作于2018年9月30日结束,期间设立的举报电话和信箱同时停止使用。

花都区炭步镇石南村5名涉恶村“两委”成员被立案审查

在获悉汤国星、林耀华等村“两委”干部被广州市花都区纪委监委立案审查后,炭步镇石南村的党员群众无不拍手称快。今年以来,广州市花都区纪委监委在推进扫黑除恶专项斗争中,查处了石南村群众实名举报该村“两委”干部涉嫌侵害群众利益、涉贪涉恶等问题,对石南村党支部书记兼村委会主任汤国星等5名“两委”成员立案审查。

广东:扫黑打伞培土三管齐下 专项斗争初见成效

“垄断冬瓜档,一斤多卖2毛钱”“砌墙堵门、挖沟断路,花样手段搞强占强拆”“重伤被鉴定为轻伤,花20万元治疗只得到2万元赔偿”……这是广东近期公布的一批涉黑涉恶典型案例中的部分细节。扫黑除恶专项斗争开展以来,广东坚持扫黑除恶、打伞破网、基层治理同步进行,打掉了一批涉黑涉恶犯罪集团,挖出了不少涉黑涉恶腐败“保护伞”,并借此契机加强基层组织建设。

广东各地扫黑除恶专项斗争推向深入 群众获得感幸福感安全感不断提升

扫黑除恶专项斗争开展以来,广东各地周密安排、迅速行动,侦破了一大批涉黑涉恶案件,成功打掉了一批黑社会性质组织和恶势力犯罪集团,黑恶势力违法犯罪初步得到遏制。随着我省扫黑除恶专项斗争深入推进,全省社会治安状况持续好转,群众普遍反映社会治安更好了,获得感、幸福感与安全感不断提升。

海珠区深入推进扫黑除恶专项斗争 扫黑除恶宣讲成干部必修课

自今年1月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,广州市海珠区针对基层涉黑涉恶重点问题,深入推进扫黑除恶专项斗争。