中央扫黑除恶第8督导组完成第一轮下沉督导

实地了解、调阅资料、个别谈话、入户调查……9月6日起,中央扫黑除恶第8督导组兵分多路,下沉至我省深圳、珠海、韶关、茂名、云浮、湛江6个地市开展现场督导。

破涉恶案件28宗 打掉涉恶团伙12个

截至目前,新兴县逮捕涉黑犯罪嫌疑人1人;立涉恶案件47宗,破涉恶案件28宗,打掉涉恶团伙12个,刑事拘留117人、逮捕82人,缴获涉恶案枪支1支,起诉涉恶案件6宗、犯罪嫌疑人19人,查封、冻结、扣押涉恶案资产1.975万元,共有22人投案自首。

广东各地检察长带头办理一批重大涉黑恶犯罪案

扫黑除恶专项斗争开展以来,广东省检察机关深入贯彻落实中央、省委和最高检关于扫黑除恶专项斗争的指示精神和各项要求,深入履行审查批捕、起诉等职能,依法严厉打击涉黑恶犯罪,办理了一大批涉黑涉恶犯罪案件,有力震慑了黑恶势力。

广东省纪委通报4起涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型问题

中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省各级纪检监察机关认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来的决策部署,提高政治站位、精心组织实施、聚力挖“伞”打“伞”。

汕头破获涉黑恶案件525起

记者从会上获悉,截至9月5日,该市公安机关共打掉涉黑恶团伙135个(其中涉黑团伙2个、恶势力犯罪集团11个),破获涉黑恶案件525起,逮捕犯罪嫌疑人1148人,查处涉案公职人员1人、村干部11人,查封、冻结、扣押涉案非法资产8000多万元。通过扫黑除恶,今年前8个月,该市刑事、治安警情同比下降了13.8%,“两抢”警情同比下降了42.4%。

珠海:推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

今年5月,珠海公安在省公安厅、珠海市委的统筹指挥下,上提一级、异地用警,出动精干警力一举打掉以罗某良为首的“以赌养黑、以黑护赌”的涉黑团伙,收缴涉案物品一批,扣押汽车1辆、冻结银行账号9个、查封嫌疑人房产4套,涉案总资产价值400余万元。

黄埔基本实现扫黑除恶宣讲全覆盖

黄埔区在全市率先成立超过100人的扫黑除恶宣讲队伍,对全区扫黑除恶重点行业、重点领域以及全部127个村(社区),开展扫黑除恶专题宣讲活动,将党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的有关精神和相关法律法规,直接送达重点行业、重点领域和村社干部群众。

白云警方打掉一个涉恶犯罪团伙

广州市公安局昨日通报:白云警方日前打掉一个涉恶势力犯罪团伙。该团伙成员打着为村民争取权益的幌子,唆使和煽动村民阻挠民生工程正常施工,造成了经济损失,扰乱了政府机关正常工作秩序。截至9月10日,警方已经先后将冯×亮、冯×炎、冯×伟、萧×枝、冯×中、冯×添等6名嫌疑人抓获归案。

广州挂牌整治18个涉黑涉恶问题突出镇街

9月10日,广州市监委公布消息称,截至今年8月底,全市各级纪检监察机关共接收涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索251条,立案查处103人,已经处理34人,其中给予党纪政务(纪)处分32人,坚决打掉一批操纵和参与黑恶势力的基层党员干部。

广东公安强力扫黑铁腕惩恶,成功扫除一批涉黑恶团伙

中央督导组进驻广东后,省公安厅立即行动,于9月3日召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争推进会。副省长、省公安厅厅长李春生要求全省各级公安机关加强组织领导,落实领导责任,狠抓线索摸排核查,深入推进专案攻坚,把扫黑除恶专项斗争抓紧抓实抓好。

深挖黑恶势力背后“保护伞”

自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,广州各级纪检监察机关立足职能、主动作为,严惩涉黑涉恶腐败,深挖彻查“保护伞”。记者昨日从广州市纪委获悉,截至今年8月底,全市各级纪检监察机关共接收涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索251条。

广东各地多举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

9月1日,中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会召开后,广东各地进一步提高政治站位、层层压实责任,精心组织、迅速行动,以实实在在的工作成绩迎接中央下沉督导,对照省动员会部署要求,逐字逐句列出任务清单,推动扫黑除恶向纵深发展,坚决打赢这场攻坚仗。

市住建委积极推进建筑行业扫黑除恶专项斗争工作

市住房城乡建设委近期印发广州市房屋建筑和市政基础设施工程强揽工程、恶意竞标涉黑涉恶问题和施工发包与承包违法违规行为专项整治工作方案,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的思路,积极推进建筑行业扫黑除恶专项斗争重点打击工作。

天河捣毁一“套路贷”涉黑恶团伙

“身份证信用放贷,及时缓解燃眉之急”,这样的小广告或推销电话,让急需用钱的人相信了,或直接贷了。贷款公司步步为营设下圈套,让贷款人从最初的资金周转,到最后背上百万元的债务,深陷“梦魇”。近日,广州天河警方历时3个多月缜密侦查,转战吉林、河南等地,捣毁一个“套路贷”涉黑恶团伙。

村干部“黑手”治村被捕

自今年1月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,广州市白云区立足区情实际,将目光聚焦在基层村社的黑恶势力,对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的“村霸”以及宗族黑恶势力刑事犯罪,严厉打击黑恶势力背后的“保护伞”。记者日前从广州市委政法委、广州市扫黑除恶办获悉,白云区扫黑除恶专项斗争取得初步成效。

深圳铁腕惩治涉黑涉恶违法犯罪

深圳市委专门制定工作方案部署扫黑除恶专项斗争工作,对6个街道予以挂牌整治,对全市645个社区“两委”班子是否存在涉黑涉恶问题进行全覆盖排查,市委常委挂点整顿13个软弱涣散社区党组织……自扫黑除恶专项斗争开展以来,深圳精心组织、迅速行动,推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。