广州开展为期3年的打击整治“城中村”违法犯罪专项行动

昨晚,在广州市公安局“羊城突击队”海珠分队队员们铿锵有力的宣誓声中,“扫黑除恶大力推进‘城中村’治理”宣讲活动举行。自今年7月起,在开展扫黑除恶专项斗争中,广州警方针对“城中村”容易成为滋生黑恶势力土壤、犯罪率占比较重,多发性、地缘性、业缘性违法犯罪活动突出,出租屋治安消防隐患突出等重点问题,警方组织开展为期3年的打击整治“城中村”违法犯罪专项行动。

全省纪检监察机关共立案查处1009人 严查涉黑涉恶腐败 执纪剑指“保护伞”

自全国开展扫黑除恶专项斗争以来,广东各级纪检监察机关全面起底线索、聚力惩黑打“伞”,形成高压态势。截至8月底,全省纪检监察机关共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索3182件,立案查处1009人,其中厅级干部2人;追究责任391人,其中已给予党纪政务处分320人,移送司法机关处理119人,问责及组织处理71人。

集中时间、集中力量、集中资源,山东全力推进专项斗争

伴随着泰安高新技术产业开发区人民法院法官的庄严宣判,9月12日,山东举行全省法院扫黑除恶专项斗争第一批集中宣判行动,济南、青岛、烟台、潍坊、泰安等地的4个中院、15个基层法院集中宣判黑恶势力犯罪案件19件130人。

扫除金融行业黑恶势力 天河缴获千份“套路贷”合同

近日,广州市天河区扫黑除恶专项斗争领导小组通报了多起涉黑涉恶犯罪团伙的典型案例。天河区组织了全国优秀公诉人、省十佳公诉人等行业精英作为扫黑除恶宣讲队成员,走进机关、街道、社区、学校以及金融等重点行业。目前,该区收到了12条来自群众的涉黑线索,1名人员向天河公安自首。

中央扫黑除恶第8督导组深入基层下沉督导扫黑除恶

昨日,中央扫黑除恶第8督导组组长吴玉良一行来到广州市番禺区、海珠区、天河区,深入乡村与社区,详细了解扫黑除恶工作开展情况。吴玉良强调,习近平总书记的重要批示明确了扫黑除恶专项斗争的重大意义、重点领域和方法步骤,要认真学习领会、坚决贯彻落实,采取有效措施加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生的土壤。广州市委常委、市委政法委书记谢晓丹陪同督导。

省公安厅联合省扫黑除恶办通报近期扫黑除恶战果

昨日,广东省公安厅联合省扫黑除恶办召开新闻发布会,通报近期广东省公安机关扫黑除恶战果。据悉,此举带动广东省刑事警情、治安警情、刑事立案分别同比下降18.6%、11.4%、11%,破案、刑拘、逮捕分别同比上升1.8%、15.9%和10.7%,全省社会治安大局持续稳定向好。

黄埔区坚持“边扫边治边建” 多项措施推进扫黑除恶工作

在省市部署成立宣讲队之前,黄埔区就在全市率先成立了扫黑除恶宣讲队伍,构建“一街一专员、一村一顾问”宣传体系,率先组织区纪委监委等重点单位以及127个村社法律顾问,成立150人扫黑除恶宣讲队,对辖区内村(居)民进行巡回宣讲。

市扫黑除恶办召开情况通报会 “广州街坊”代表现场领奖

扫黑除恶在行动!任何涉黑线索都逃不过广州街坊们的火眼金睛。昨日上午,市扫黑除恶办召开扫黑除恶有奖举报情况通报会,一位戴着孙大圣面具的“广州街坊”代表,取走了三万元举报奖金,另外还有一名戴着擎天柱面具的街坊获得了2000元的举报奖励。

中央扫黑除恶第8督导组组长深入基层下沉督导

昨日,中央扫黑除恶第8督导组组长吴玉良一行来到广州市花都区、白云区,深入社区、学校、商业街、城中村,采取实地察看、座谈交流等方式,详细了解扫黑除恶工作开展情况。吴玉良强调,以习近平同志为核心的党中央部署开展扫黑除恶专项斗争,体现了以人民为中心的发展思想。

10名“喜羊羊”领取百万奖金 广东警方精准打击大批黑恶案件相继告破

记者从广东省公安厅获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,广东省公安机关在公安部和省委、省政府坚强领导下,始终扛起沉甸甸的政治责任,狠抓打击不放松,深入推进专案攻坚,对重点案件限时挂牌督办,扫黑除恶专项斗争各项指标均居全国前列。警方重点向社会公布了十个涉黑恶典型案件和十名涉黑恶逃犯到案情况,并对十名涉黑恶案件举报人和提供逃犯线索举报人现场颁发奖励金,社会反响强烈。

举报涉黑线索 韶关4人获奖4万余元

扫黑除恶专项斗争开展以来,韶关市公安机关向各类黑恶势力违法犯罪活动发起凌厉攻势,连续打掉一批黑恶势力犯罪团伙,依法惩处了一批涉黑恶违法犯罪人员,目前全市总警情、刑事治安警情、刑事立案、严重暴力犯罪案件同比分别下降了2.74%、2.86%、8.64%、12.07%;公安机关刑事破案、刑拘、逮捕、移送起诉同比分别上升了2.89%、10.94%、11.98%、8.93%。

增城区通报四例涉黑涉恶案例:涉恶团伙逼人跳江逃跑

暴力追债,在商业中心围殴事主逼其手机转账,影响恶劣;“有事情5分钟赶到”,涉恶团伙摆场看风,有事主为躲暴力殴打跳江脱险——记者日前获悉上述案例。据悉,增城区组成扫黑除恶专项斗争集中宣讲队,将14个扫黑除恶、禁毒重点村和12个软弱涣散村作为重点宣传对象,以解读本地区案例为主,鼓励群众积极举报,涉黑涉恶线索举报有较大幅度上升。

扫黑除恶宣讲昨日走进花都祠堂 全民合力扫除黑恶势力

“经过3天的下沉督导,感觉到广州市真不愧为在扫黑除恶专项斗争中成绩名列前茅的单位,无论从打击的力度还是重点地区重点行业的整治,都有明显的成效。”昨日下午,中央扫黑除恶第八督导组成员、公安部督察专员张俊兵在花都区“扫黑除恶宣讲进祠堂”活动后肯定了广州扫黑除恶工作成效。他强调,打赢扫黑除恶攻坚战,必须充分相信群众、发动群众,使其成为一场人民战争。

越秀扫黑除恶专项斗争领导小组通报多起涉恶涉黑案件

“套路贷”殴打、强迫受害人向多个平台借债,治安员私分毒品勒索涉案人员“以钱私了”……昨日,广州市越秀区扫黑除恶专项斗争领导小组通报多起涉恶涉黑案件,其中两个案件在越秀区人民法院开庭审理和宣判。打击黑恶势力,让旁听的群众拍手称快,提升百姓的获得感、幸福感、安全感。

今年前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

据介绍,广州警方一直以来对黑恶势力坚持“零容忍”态度,尤其是中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,扫黑、除恶、治乱并重,取得了初步成效。今年以来,广州打掉涉黑团伙数、侦办九类涉恶案件数、打掉恶势力犯罪团伙数均在全国前列,得到公安部、广东省公安厅通报表扬。

市领导督导增城区朱村涉黑案侦办工作

增城朱村案足以证明,“打伞”先行,效率更高,相比此前打掉的涉黑涉恶团伙,朱村案从7月份纪委打“伞”后,2个月后就全部收网,涉案嫌疑人全部归案。增城区要依法依纪依规办好办实本案,同时要认真总结经验,尤其是在基层农村,反腐拍蝇要先行。针对当前黑恶势力特点,在重要行业、突出领域,对软暴力、网络犯罪、套路贷等问题要加强管理。