广州把涉黑恶线索摸排作为关键环节 发动群众参与举报

广州市把涉黑恶线索摸排作为关键环节,通过发动群众举报线索、工作中摸排线索、开展专项行动深挖线索,为打击黑恶势力提供了方向和指引,为广州市取得良好战果打下了坚实基础,有力推动了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

广东扫黑除恶斗争成效初显

今年以来,广东按照中央部署要求,精心组织、周密安排、迅速行动,侦破了一大批涉黑涉恶案件,成功打掉了一批黑社会性质组织和恶势力犯罪集团,依法查处了一批涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力“保护伞”案件,专项斗争取得了初步成效。随着扫黑除恶专项斗争深入推进,全省刑事警情、治安警情、刑事立案分别同比下降18.4% 、11.5%、9.7%,全省社会治安状况持续好转。

广州市以线索摸排为先导 推动扫黑除恶向纵深发展

开展扫黑除恶专项斗争以来,广州市把涉黑恶线索摸排作为关键环节,通过发动群众举报线索、工作中摸排线索、开展专项行动深挖线索,为打击黑恶势力提供了方向和指引,为广州市取得良好战果打下了坚实基础,有力推动了广州市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

白云区人民检察院开展扫黑除恶专项斗争工作

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,白云区人民检察院认真贯彻落实中央、省市委及上级检察机关关于扫黑除恶专项斗争工作的要求和部署,周密组织、精准发力,有力打击了一批涉黑涉恶犯罪团伙。今年1-8月份,白云区人民检察院受理公安机关提请批准速捕涉黑涉恶犯罪案件居全市前列,批捕率也居全市前列。

白云区强力扫黑除恶 多项工作走在全市前列

自今年1月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,白云区立足区情实际,不断完善工作机制、全力推动各项措施落实,积极探索符合白云实际的扫黑除恶工作方法,扫黑除恶专项斗争取得了初步成效,多项工作走在全市前列。在强有力的宣传发动下,白云区辖区群众踊跃举报涉黑涉恶违法犯罪线索,目前该区收集到的涉黑涉恶线索总数位居全市前列。

白云区公安分局开展扫黑除恶专项斗争行动

今年以来,广州白云警方在上级机关的指导、支持下,将“利剑”对准涉黑涉恶违法犯罪,集结优势警力全力投入到专项斗争工作中,积极探索符合白云实际的扫黑除恶工作方法今年1到8月,全区打击效能不断提升,各项打击指标数均居全市首位;同时社会治安形势持续好转,全区案件类警情在连续5年下降的基础上,再次下降22.4%,其中“两抢”、入室盗窃警情同比下降62.8%、46.3%,涉黑恶警情同比下降了13.8%,得到了明显遏制。

坚决荡涤黑恶 续写打赢专项斗争的广东答卷

黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

中央扫黑除恶第8督导组赴广东省省直机关开展督导工作

连日来,中央扫黑除恶第8督导组赴我省省直单位开展督导工作,并看望慰问一线工作人员。督导组认真听取了我省相关省直单位推进扫黑除恶专项斗争工作汇报,并提出切实可行的指导性建议。在广东省直机关督导期间,督导组对上阶段我省省直机关推进扫黑除恶专项斗争各项工作予以肯定。督导组指出,广东各省直机关认真贯彻落实中央和省委各项要求,发挥职能作用,推动了广东扫黑除恶专项斗争开展。

广州召开会议贯彻落实中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会精神

9月1日,中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会在广州召开。会议结束后,广东省委常委、广州市委书记张硕辅主持召开市委书记专题会议,要求广州市不折不扣认真贯彻落实会议精神,通过督导,推进重点问题的解决,铲除一批黑恶势力,打掉一批保护伞,整顿一批软弱涣散党组织,形成一批专项整治成果,推进形成良好的舆论环境,推进共建共治共享的社会治理格局走在全国前列。

深圳:举报电话“走进”3600余辆公交车

在报纸、电视等传统媒体上设立专栏,展开专题报道,从政策解读到以案释法,营造扫黑除恶专项斗争社会氛围;在“线上”,利用微博、微信、公众号等新媒体,让网友在“指尖上”学习扫黑除恶知识。日前,深圳部署了新一轮扫黑除恶专项斗争宣传工作。

清远:发动社会力量 打赢扫黑除恶攻坚仗

“我们呼吁广大市民积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,积极检举、大胆揭发,全社会齐心协力打一场声势浩大的扫黑除恶人民战争……”4日上午,清远启动了市、县(市、区)、镇街、村(社区)四级联动的“蓝丝带平安法治进万家——扫黑除恶专项斗争宣传大行动”。

贯彻落实会议精神 广东各地边督边改立行立改

9月1日,中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会在广州召开。会议召开后,广东各地高度重视,纷纷行动起来:东莞要求压实工作责任,抓好整改落实;肇庆要求严格开展自查自纠,实事求是反映工作情况;清远要求深挖彻查,加大斩“链”挖“伞”力度……

省检察院贯彻落实中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会精神

9月3日,省检察院召开党组会,贯彻落实“中央扫黑除恶第8督导组督导广东省工作动员会”精神,广东省人民检察院检察长林贻影主持会议并提出工作要求。会议强调,全省各级检察机关要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,进一步提升政治站位,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

封开公安局原政委冼炳坤被查:给黑恶势力充当“保护伞”

昨日,肇庆市纪委监委通报了2起党员干部涉黑涉恶充当“保护伞”典型案例。

广东推动扫黑除恶持续深入开展

9月3日下午,中央扫黑除恶第8督导组第一小组莅临省国土资源厅,对扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查。

温国辉主持召开市政府常务会议 部署推进扫黑除恶专项斗争工作

昨天下午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,听取全市扫黑除恶专项斗争工作情况汇报并作工作部署,审议并原则通过《广州南站周边地区规划修编》。