【中国梦·践行者】中国质谱行业领头人周振:做中国人自己的质谱仪

20多年前,周振就决定把自己的名字和“质谱仪”紧紧地联系起来,“这就是我的梦想”。

【中国梦·践行者】钟表修复师王津讲述“钟表人生”:择一事,爱一行,做一生

《我在故宫修文物》纪录片播出后,在网络的迅速传播下,王津也成了众人眼中温文尔雅的“故宫男神”。

网管“老黄牛” “守网”整十年

刘永生是广州开发区一家精密机械公司的网络管理员。他把自己形容成网络技术的“老黄牛”,这已经是他在制造业企业工作的第十个年头,他说:“网络管理员虽然不接触工业核心设计,但如何保障核心设计安全传输到制造终端,正是我工作的价值所在。”

他拒绝平淡 不断突破:造交通"大脑" 通城市脉搏

自动售检票机系统、综合监控系统、站台门系统、通信系统,人们天天都要乘坐的地铁,离不开这四大核心系统,率先打破国外技术垄断的恰是一家广州本土成长起来的企业。

【中国梦·践行者】地震中失去左手和双腿 黄莉这十年的“心启程”

十年前的汶川地震,身在都江堰的黄莉被埋在废墟下4天4夜,经过截肢手术,她失去了左手、左腿以及右腿。所幸,她没有失去爱。

人工智能产品专家李明强专注图像识别 云平台日审图片逾9亿张

在广州,有这么一家国内顶尖图像识别的企业——广州图普网络科技公司,作为国内最大的图像识别云平台,每天处理图片超9亿张,依靠人工智能识别技术,色情、暴力、恐怖、小广告等不良内容通通逃不过计算机的“火眼金睛”。

【中国梦·践行者】无臂女子用脚玩转朋友圈 曾多次获游泳比赛冠军

打开冰箱,拿出韭菜;坐在洗碗池旁,用清洁后的双脚洗菜、打鸡蛋;站在灶台旁边的凳子上,用右脚倒油、开火、炒菜……十来分钟时间,一盘自己喜欢吃的韭菜炒蛋出来了,散发出诱人的味道。

【中国梦·践行者】励志单亲妈妈身残志坚 磨亮打金店"诚信"金招牌

在打金这个行业中,女性师傅凤毛麟角,林致碧更是其中的佼佼者。在番禺区新造镇有一家名为“林致碧首饰店”的打金店,患小儿麻痹症的林致碧既当掌柜也当打金师傅,她的名字已成为这家街边打金店最好的招牌。

【新时代 奋斗者 最幸福】医学博士用科技传承中医

从医学生到医生再到创业者,戴韵峰这一路走得艰难却坚定,他打造的“金华佗”平台上的注册医生有3300多名,用户达到41万。如今,他正集中精力打造一所“网上的中医药大学”,用科技力量让中医更好地发展和传承。

【新时代 奋斗者 最幸福】用坏5台搅拌机 打出港珠澳大桥“超级配方”

去年底,随着港珠澳大桥主体工程全线竣工,张宝兰才得以安心地离开了扎根7年的孤岛。但提起这位“铁娘子”,大桥岛隧项目总经理、总工程师林鸣竖着大拇指说,她是当之无愧的“建设功臣”。

【新时代 奋斗者 最幸福】平凡岗位上的非凡劳动者

五一劳动节之际,广州市一批一线岗位的劳动者获得表彰,其中不乏来自各行各业的知识型、技能型、创新型人才。记者走近其中四名省五一劳动奖章获得者,倾听他们的故事。

【新时代 奋斗者 最幸福】建设美好越秀 见证幸福升级

城市的建设,离不开一线劳动者付出的努力。有他们的默默奉献,才能建设和营造出平安、干净、美丽、和谐的越秀。

【新时代 奋斗者 最幸福】在缝纫机上踩出的幸福

从湖北京山县小乡村走出来的李先兰,在广州已经工作15年了,她在缝纫工的岗位上,从最基础的缝纫工,成长为班长、系长,拿到南粤建功立业女能手称号,获得广东省五一劳动奖章,今年还以全国人大代表的身份走进人民大会堂。

【新时代 奋斗者 最幸福】玉雕不能按图索骥 必须一气呵成

刚进南方玉雕厂的时候,16岁的高兆光很快就被老师傅的手艺吸引住了,那时候一个手掌大小的侍女摆件要做一年,匠人们雕琢玉石,也在雕刻时间。

在改革开放中描绘高质量发展新画卷

一条稳健的增长线彰显新时代中国经济的韧性与活力——中国经济增长率连续11个季度稳定在6.7%到6.9%区间,稳中向好的发展背后,消费动力更加强劲,结构优化更趋明显。

【新时代我奋斗我幸福】打造厨房智能机器人系统:说声“我要一条鱼” 就有人把鱼送到家

在厨房壁柜下嵌入一块巴掌大小的控制面板,然后向其下达语音指令——“小美小美,我想吃红烧肉。”然后,液晶显示面板上就会弹出相应的红烧肉菜谱,厨房的油烟机就会自动打开。