机器人焊接 无尘无噪音

董春林及其带领的团队,致力于发展“绿色焊接”技术,将人工智能与焊接技术相结合,与乌克兰巴顿研究所科研团队联手,开发国际先进的焊接技术。

探细胞“工厂” 寻抗癌手段

肿瘤防治专家高嵩率队解析线粒体融合机制,破解数十年学术谜题。

肺癌变“慢病”已不再遥远

"2020年前,可望让更多患者变成慢性病人。"从大胆探究药物应用的人种差异,到一步步实践肺癌分子靶向精准治疗,近20年来,吴一龙带领团队在肺癌临床创新上收获硕果累累。

广州创新英雄专注慢阻肺研究 改进柴火灶降低患病率

医学博士冉丕鑫专注慢阻肺研究,推动慢阻肺与高血压、糖尿病、肿瘤“平起平坐”。

AI来帮忙 杀毒“快准狠”

这个思维清晰、语速极快,顶着“广东省外国专家”头衔的男子,说自己可能是国内第一批“IT男”。

海绵城市专家专注污水处理 “治污”足迹遍全国

和污水打了30多年的交道,让他的“治污”足迹遍布全国,他一直钻研最先进的污水处理技术,这是他的初心和爱好。

花城广州四季缤纷 植物专家任海功不可没

有着花城美誉的广州,每到花开季,市民们的朋友圈频频被娇艳的花儿、成片的绿海刷屏,好一片“四季缤纷、千年花城”网红景观。在这背后,一位生态修复专家功不可没。

70后打造“音响灯光+” 用艺术展示广州科技与文化之美

从国外品牌代工工厂到成为科技创新及文化创意的“领头羊”,二十余年间,土生土长的广州番禺70后企业家王锐祥带着“广州智造”,昂首前行。

水墨增色彩 “电纸”看世界

创新一是思考,二是行动,三是跟进,最后还要坚持。

声光电“魔术” 惊艳奥运夜

时光回到2008年北京奥运会开幕式,李宁举着火炬“飞”向鸟巢上空,祥云卷轴令人惊艳。

检测标本量 日超十万例

每天,大量的血液或组织标本从各个医院被送往广州国际生物岛——一家全国最大的第三方医学实验室坐落于此,样本以最快的速度被分发到1至8楼对应的实验室进行检测,再出具结果反馈给医生。

广州女“福尔摩斯”破LED“大案”

2012年,方方在增城注册成立了金鉴检测公司。专门对LED材料失效进行分析,得出研究报告并提供解决方案。6年间,她建立起一条从芯片到封装元器件的LED失效分析线,填补中国在此领域的空白。

他建立移动营销自动化平台 为互联网企业“出海”当“划船人”

2013年,段威从一家正在快速崛起的移动软件企业“出走”,揣着第一个客户的100万元预付款,开始了他的创业路。

桥梁工程师孙峻岭打开桥梁事业“工业3.0”大门

多年倡导“绿色建设”提升桥梁建设理念在中国工作多年,孙峻岭目睹祖国桥梁事业的巨大进步,在个别特大项目上,已经达到国际水平。为了填补这一空白,孙峻岭在创立公司后,一直潜心研发,成为第一家突破此技术的公司,为中国推广桥梁节段预制技术奠定了基础。近年来,孙峻岭先后担任广州地铁6号线高架及白沙河大桥核心施工咨询项目的总咨询师、港珠澳大桥连线工程安全风险评估和管理研究项目组组长等职务,所倡导的绿色建设理念,已经充分融入到国家重大项目建设上。

郭耀辉:研发全球首颗量产可重构射频芯片 破巨头垄断

广州慧智微联合创始人郭耀辉的创业方向,叫高性能射频前端芯片。就是这种名称略显拗口的射频芯片,在我们日常生活中触手可及,甚至离指尖不足1厘米。

人工智能产品专家李明强专注图像识别 云平台日审图片逾9亿张

在广州,有这么一家国内顶尖图像识别的企业——广州图普网络科技公司,作为国内最大的图像识别云平台,每天处理图片超9亿张,依靠人工智能识别技术,色情、暴力、恐怖、小广告等不良内容通通逃不过计算机的“火眼金睛”。