【广州创新英雄】生物医药专家打造基因检测领域“狙击枪”

大闸蟹是不是阳澄湖的?鳕鱼来自于太平洋还是大西洋?以前需要专业人士判断的事情,现在可以交给高科技解决。生命万物都由基因构成,找到它们独一无二的基因密码,就能验明“身份”。

【广州创新英雄】可弯可折叠 “膜”上看大片

重不足1克、厚仅0.01毫米的一张“塑料膜”,竟可以在弯曲和折叠状态下播放视频,真是让人啧啧称奇。这一产品的背后,凝聚了高校科研团队为打破国外技术垄断付出的多年心血,也包含了一项自主核心技术从实验室走向市场的许多故事。

【广州创新英雄】手掌伸一伸 机器吐钱来

这位年仅37岁的专家,已经是国务院政府特殊津贴专家、教授级高工、广州市优秀专家,曾带领团队攻克技术难关,参与ATM“中国芯”的研发。如今,他和同事们又在人工智能领域大展拳脚,开拓了多个人工智能应用新领域。

从“沙子”中“挖金子” 深度研究当代名老中医养生保健

广东省中医院卢传坚副院长是全国首批名老中医药专家学术经验继承人,从事中医皮肤病学医疗、教学、科研成果工作多年,治学态度严谨,有较高的学术造诣,在健康养生的研究领域更有自己的见解。

付涌水:对待科研事业,要像谈恋爱一样喜欢

近日,2017年度广东省科学技术奖名单公布,其中,由广州血液中心领衔的《广州地区输血传播疾病预警系统的研究与应用》项目获得了三等奖。

广东药科大学校长、教授郭姣:逾30年专研代谢病 找出脂肪肝“克星”

以广东药科大学校长郭姣为第一完成单位第一完成人的“非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)中西医结合基础与转化研究”项目,获得2017年广东省科学技术奖一等奖。

【广州创新英雄】植入智能“脑” 汽车会思考

夏珩说,“创业是一件很苦又很酷的事。想去做一些事情,让自己老了后有故事跟孙子聊天‘吹牛’的时候讲。”带着梦想的他,正在前行。

食品工程科学家孙大文专注与"吃"有关的黑科技

肉排、荔枝、芒果、香蕉、腌肉、大米、走地鸡、冻虾、大闸蟹……4月13日,在华南理工大学励吾科技楼国际会议中心,学生们聆听着孙大文讲各种与食物有关的故事。过去20年,孙大文专注用各种“黑科技”“看”食物、保存食物。食物背后,有怎样的故事?

广汽自主研发的世界一流发动机今年实现量产

入职广汽十年来,广汽研究院常务副院长吴坚博士亲历了发动机的自主研发过程:从寻求国际技术合作,到推倒重来,再到自主创新,但“每一步都有很多质疑,很艰难”。

厉害了,我的广东!区域创新综合能力跃居全国第一

2017年,广东全省上下把创新驱动发展战略作为核心战略和总抓手,围绕推进创新驱动发展八项举措等重点工作,取得显著成效。

人才竞争升温 信息产业成广深招才引智“法宝”

日前,上海召开全市人才工作大会,提出要让上海成为天下英才最向往的地方之一。而北京更是发布引进人才的新办法,将建立优秀人才引进的“绿色通道”。

“夫妻档”邂逅“猪老板”培育出“舞蹈猪”

3月30日,生物学顶尖杂志《细胞》发布的一项重磅成果,引发了全世界关注:广东科学家团队在世界上首次成功培育出了“亨廷顿舞蹈病”基因敲入猪。

中山大学肿瘤防治中心教授林桐榆:抗瘤30年不为名利

日前,由中山大学肿瘤防治中心林桐榆教授领衔的“非霍奇金淋巴瘤个体化诊治策略的创新和应用”项目获得2017年度广东省科学技术一等奖。

广东科学家揭示诱导多能干细胞新方法

广东科学家历经5年探索,在全球率先开发出一套“魔法药水”,用它们为细胞“洗澡”,能将多种体细胞类型变成干细胞,实现多种体细胞类型的“返老还童”。

瞿金平:为向制造强国转变奉献我毕生精力

过去的30年间,瞿金平和团队坚持开展高分子材料绿色先进加工成型技术及装备的研究,其成果颠覆了100多年来的传统加工原理,催生了塑化加工行业转型升级的深刻蝶变,预计带动上百亿元的行业产值。

陈小明:结缘化学充满“美丽的意外”

在中山大学的校园里,常常能偶遇一些世界级学者,比如经常骑着破自行车上下班的陈小明,已经成为学生眼中的一道风景。