七成受访者逛电商遇假货 失信惩戒机制应对不足

消费者反映强烈的坑蒙拐骗、虚假广告等违法违规行为,与经营者的社会信用密切相关,其背后则是我国信用治理制度诸多“短板”亟需补齐,为信用体系建设及信用惩戒提供制度保障。

“大数据杀熟”风波难断,行业诚信急待修复

围绕着“大数据杀熟”是否存在的争论延续至今仍无定论,但从去年初爆出到现在,“大数据杀熟”所指向的在线差旅平台风波难断。

陕西建“红黑名单”赏罚并举增强企业诚信

日前,陕西省市场监督管理局印发《违法失信企业“黑名单”管理制度》,要求建立健全违法失信企业“黑名单”管理机制,归集整合违法失信企业“黑名单”信息并依法进行公示。

这些行为都有可能导致失信

​“小至水、电、燃气费一直忘交,大至各类贷款欠息逾期,可能都会影响个人征信呀。”3月12日上午,建设二马路榕树头广场一如往日人声鼎沸。

超速驾驶也会被列入失信名单

驾驶人若发生超载、超速、酒驾等13类严重违法行为,就会被列入失信名单,广东将交通安全失信与个人信用挂钩,税务、安监、银行等部门也将相应采取措施。

老赖柬埔寨来电求着还钱:欠钱不还被限高,去签约买不了机票

​3月4日,贵州凤冈县法院突然接到一个电话,“凤冈法院吗?我是……现在柬埔寨,马上要坐飞机到外地签约,被你们限制高消费了,买不了下午4点半的机票,请求你们,帮我解除限制好吗?我马上还钱!马上!”

2月中国新增失信被执行人信息14.6万条

中国国家公共信用信息中心4日发布2月份新增失信联合惩戒对象名单。

全国法院已限制1746万人次“老赖”购买机票

截至2018年底,全国法院累计发布失信被执行人名单1288万例,共限制1746万人次购买机票,限制547万人次购买动车、高铁票,351万名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

广东5市启动“诚信建设万里行”接力活动

25日,由省文明办、省发展改革委、广州市文明办和广州市发展改革委主办,省信用协会承办的“诚信建设万里行主题宣传广东接力活动暨广州活动启动仪式”在广州举行。2月25日至3月3日,广东5市同时开展接力活动。

诚信建设中这六大“痛点”要解决

诚信是中华民族的传统美德。近年来,我国在诚信建设方面取得了不少成就,但在某些领域依然存在诚信问题。

2018年新增6908人被限乘火车飞机 四川省最多

国家公共信用信息中心近日发布2018年失信黑名单年度分析报告,2018年新增限制乘坐火车民用航空器处罚记录6959条,涉及当事人6908个,主要集中在四川、湖北、河南、上海等省份。

351万余“老赖”主动还债 信用惩戒让失信者无处躲藏

“全世界现在更加需要司法部门之间相互协作,尤其是在执行领域。”在1月22日举办的世界执行大会上,法院管理国际协会主席马克·比尔呼吁依靠区块链技术建立全球司法信任网络。

【诚信建设万里行】完善网络诚信体系,让电商失信者寸步难行

“双十一”刚过没多久,又迎来了“双十二”,一个接一个的电商促销节不仅成了电商平台提升销售成绩的“黄金节日”,其低价促销模式也给消费者带来了实惠。

外卖小哥撞倒老人导致颅脑出血 结局让人深深触动

街头撞到老人,扶不扶?这曾经是个网络热点话题,也考验着大家的诚信。在贵州遵义,就有一位外卖小哥,不小心在街头撞倒了一位老人,但接下来的故事,结局却有点不太一样。

揭秘伪中医保健:打中药旗号卖保健品 投诉居高不下

备受关注的“权健事件”公开曝光之后,国家中医药管理局召开会议,就整治打着中医旗号的养生保健服务乱象,保障群众健康进行专题研究。

莫让假名目骗走真钱财(诚信建设万里行)

1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报近期公安部指挥北京、广东、辽宁等地公安机关先后侦破“精准扶贫”“北斗共享联盟”“中国梦想起航基金会”等诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人36人,冻结涉案赃款273万元。