广州盛开“文明花”

火红木棉花,五片花瓣书写出似“人”似“文”的意象——正是“文明广州”的标志。

1岁娃独锁车内 机智哥铁丝钓匙

近日,番禺区钟村街某小区管理处接到一通表扬电话,一件暖心事由此揭开:2018年11月5日下午,在该小区内,一位1岁多的男童拿着车钥匙,将自己独自锁在车中,情况危急,独自带娃的年轻妈妈急得团团转,不知所措。

荔湾这片小菜园,里面种的都是“爱”

过去近一年时间,无论狂风暴雨或是过年过节,她们和其他三位“老伙伴”每天都坚持轮流打理菜园,但她们不为享用菜园的成果,蔬菜全都送给了社区里三无、孤寡、独居的老人。

风雨天,他热心护送迷路老人回家

“要想做好社区警务,最重要的就是和群众沟通。”这是广州市公安局从化区分局龙潭派出所社区民警孟虹印常挂在嘴边的话。

老人出租车上突然晕倒 广州好的哥闯红灯送医

1月4日上午10点45分,一位老人在东华东公安局办证大厅搭乘出租车前往白云区南悦花苑,突然晕倒,疑似中风。危急关头,广州公交集团广交出租驾驶员黄中荣师傅驱车前往最近的省人民医院,老人得以最快速度送医。

孖宝的哥拾金不昧 乘客致谢还认错人

近日,他们因一件拾金不昧的好事得到乘客表扬,乘客见到司机时却认错了人。原来,当天载客的是弟弟,送还钱包的则是哥哥。

老人急病晕倒车厢 一车暖心人援手

在公交车上遇陌生人突发疾病,你会怎么做?广州一位公交司机和同车乘客给出了漂亮的答案。

一女子失足落水 环卫工下水救人

一女子在广州天河区猎德涌边游玩时失足落水,恰逢环卫工人文战富、梁执胜等经过看到。他们不畏寒冷,跳水救人,最后将女子成功救起。

乘客接连突发不适 地铁员工暖心帮助

记者从广州地铁获悉,近日天寒地冻,但在地铁站里却多次出现温暖救助。长寿路地铁站半小时内接连两名乘客突发紧急情况,在车站员工的帮助下及时送医,最终化险为夷。

穿上马甲 小老板变“治安员”

大排档经营者穿上“平安马甲”,立马变身为维护治安的主要参与者,发现警情可第一时间报警并参与处置。

志愿服务融入生活

在广州深化全国文明城市创建的征途上,留下了志愿者们的辛劳与汗水。市文明办、团市委负责人在“冬至”团圆夜走进繁忙市区,用并肩体验的方式,慰问这群长年累月在默默践行、普及“创文”理念的无名英雄。

文明创建只有起点没有终点

文明无止境,创建不停步。近年来,广州不断深化文明城市创建工作,文明已成为广州最靓丽的风景。

冬至、元旦即将来临,明星义工请300老人聚餐

在冬至来临之际,任永全明星义工队携手广州义工联、广州市白云区同德社会工作服务社在同德街举办“冬日送温暖”公益活动。

随手拍一拍 传播文明也可以很简单

最近,洋洋的信箱中,收到了一些特别的“爆料”。无论是困扰到你的公共场所问题,还是让你热泪盈眶的正能量事件,只要你拍下来,传到文明广州小程序,就会被无数人知道。

【创文】广州大做“里子工程”

文明无止境,创建不停步。自1998年启动创建全国文明城市工作以来,广州市遵循创建为民、创建惠民、创建靠民的民本原则,坚持大做“里子工程”。

小车撞倒祖孙 保安飞奔救人

“肖保安对待我们业主像家人一样,提供了细心的帮助和关心,让我妈妈得到及时医治,很感谢他。”近日,番禺区钟村街一小区物业管理处收到一封长长的感谢信。