【新春走基层】消防员们的别样元宵节

正月十五元宵佳节,对大多数中国老百姓来说,都是一个阖家团圆的日子。然而对于一线消防员而言,和家人的团聚是一个难圆的梦。因为他们的职责就是用自己的坚守,护卫万家灯火和平安。

【新春走基层】四川昭觉三河村搬家记

今天的新春走基层,我们要去四川大凉山。大凉山是全国深度贫困地区,地处大凉山腹地的昭觉县三河村,是典型的彝族聚居贫困村,村民世代居住在条件简陋的低矮夯土房中。

【新春走基层】江湛铁路线上的“爱情鸟”: 站台遥相望 列车寄相思

这只是一对“普通”的铁路夫妻,但也正是因他们最“平凡”的坚守,让更多的返乡或归来的旅客走得舒心。

【新春走基层】老中青三代交通执法人默默坚守 治超小站的“春运故事”

双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。

【新春走基层】粤剧春班预订量创近10年新高

2019年春节期间,广州粤剧团、红豆粤剧团90多场“春班戏”的预订量创下近10年新高,两个团近200名演职员深入茂名、湛江等市镇各村落,庆年例、演春班。

【新春走基层】人和家顺事事兴

记者从交通运输部珠江航务管理局了解到,春运至今,琼州海峡始终保持安全、快捷、有序局面,没有发生拥堵滞留现象。

新春走基层:辽东湾向阳红52号上的追冰人

每年冬天,在我国渤海辽东湾海域,会形成十几公分甚至几十公分厚的海冰,严重的时候覆盖数千平方公里的海面,对航运、海上油气平台,以及近海养殖等生产生活都会造成影响。

白求恩医疗队驻扎过的太行深处有位“新愚公”

​“车谷砣,把天摸。山高石头多,出门就爬坡。”这里边的车谷砣,是河北省石家庄灵寿县南营乡的小村庄。地处太行山深处,4个自然庄69户人家,2012年时人均收入不到800元,是有名的深度贫困村。

让老百姓信服,唯有身体力行

小年过后,贵州黔西县素朴镇衙院村张灯结彩,第一书记苏婷归期未定。电话那头,丈夫有些无奈,笑称她不算孩子的亲妈。

【新春走基层】人和家顺事事兴

贵州晴隆县三宝乡,是个彝族、苗族聚居的山乡,人口不足6000,近六成是建档立卡贫困户,是贵州20个极度贫困乡镇之一。

【新春走基层】坚守岗位37年,边检警花的最后一次国门春节

从业37年来,白云边检警花张莉梅、劳雪文都在执勤一线度过农历新年。今年春节,她们又主动请缨,依旧选择坚守岗位。

【新春走基层】地铁“独行侠”钢轨相伴春节

新春佳节的夜晚正是欢聚一堂的喜庆时光,而对地铁巡道工朱建新来说,却是一年365天中一个普通的工作日。

【新春走基层】郭雯铃:为生命坚守一线,为健康保驾护航

新春到来,市民纷纷进入休假模式,但有一个地方却依旧24小时处于紧张的工作之中,那就是医院急诊科。

【新春走基层】王璐瑶:和家人在一起就是最大的幸福

从老家西安过来广州工作,王璐瑶深知出门在外的不容易,她在自己的工作岗位上,一直以满脸笑意的面貌对待乘客,帮助乘客解决问题更是数不胜数。

【新春走基层】古村落的年味密码:非遗增年味 客都俏弄春

千年古城韶关,悠久的历史和独特的客家文明孕育了当地深厚的文化底蕴,造就了这个春节浓浓的年味。

【新春走基层】为确保电厂准时投入运营 他们在岗位上度过春节

在福山循环经济产业园区,新建的第三热力资源电厂外墙还没有装修完成,裸露着灰色的水泥墙体。厂内的中央控制室,集控值班长方志来盯着眼前的大屏幕,通过手中的对讲机安排各个岗位上的值班人员。