新中国第一代女空降兵马旭——耄耋之年捐资千万助教育

如今,已是耄耋之年的马旭,希望为家乡做些事情。2018年3月,她决心将通过搞科研、专利转让等积攒下的1000万元全部捐给家乡黑龙江省木兰县,用于教育和公益事业发展。今年2月,马旭当选“感动中国2018年度人物”。

治沙专家刘铭庭——无悔的红柳人生

86岁的治沙专家、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员刘铭庭坐在家里阳台的摇椅上,回忆起60年前他与红柳结缘的那一天,仍清楚地记得每个细节。

【爱国情·奋斗者】他们用志愿服务点亮社区

经逐级推荐、层层遴选、评审公示,于今年初评选出广州市学雷锋志愿服务先进典型35个,其中最美志愿服务社区5个。

【爱国情·奋斗者】休假消防员勇救5名落水者

橄榄绿是他的颜色,标准礼是他的标签。广州消防萝岗大队永和中队班长苏金标无数次出入火海、抢险救灾。

【爱国情 奋斗者】朱继洲:赤子心 西迁情

在西安交通大学,有这样一个群体,他们在六十多年前胸怀报国之志,响应祖国的号召从上海来到西安,投身于西部的高等教育事业。岁月变迁,当年的壮志青年如今已是耄耋老人,不变的是胸怀大局、努力奋斗的情怀,朱继洲教授就是这样一位西迁人。

图解|建功立业新时代 这些大国重器背后有他们的奋斗

一次次技术突破,一项项研发成果,建功立业新时代,这些大国重器背后有他们的奋斗!

包起帆:奋斗之路不止步,创新高峰不畏难

从码头工人,到技术骨干、企业带头人、物流专家、国际标准的领衔制定者……在众人眼中,包起帆的人生充满惊叹号,而包起帆自己却认为,他只是从未在平凡的岗位上画上创新的句号。

“我想帮助乡亲们实现马铃薯增产”

身穿磨旧的皮袄和牛仔裤,脚蹬一双运动鞋,71岁的王一航走在路上,让人难以想象他取得的成绩——37年潜心马铃薯育种研究,选育12个优良品种,累计推广4000余万亩,新增产值50多亿元。

新老成昆线:半个世纪的奋斗接力

上世纪六十年代,35万名建设者在崇山峻岭间修建起了被称为“人类征服自然奇迹”的成昆铁路;55年后,他们的后辈再次走进这片大山,承建新的成昆铁路。

“让清洁能源走下高原”(爱国情 奋斗者)

凌晨,西宁已经睡着。从曹家堡机场到青海大学有40多分钟车程。车上,司杨打开电脑,跟刚下飞机的梅生伟教授讨论明天的工作。

爱国情,奋斗者

因热爱,而奋斗。

【爱国情·奋斗者】两年支教路 一生公益情

王红艳来自湖北十堰,待人热情、活泼爱笑。去年,她参加美丽中国支教项目,来到汕头市潮南区雷岭镇龟山小学,成为一名语文老师,至今已有半年多。

【爱国情 奋斗者】飞行员赵秀:“陆战之王”变身“坦克杀手”

70年砥砺奋进,70年沧桑巨变。新中国成立70年间,在中国共产党的坚强领导下,一代代中华儿女弘扬爱国奋斗精神,为国家建设发展顽强拼搏,甘于奉献。

【爱国情 奋斗者】石光银:誓将沙漠变绿洲

在新中国成立70年的奋进征程当中,涌现出了一批批典型人物,他们在奋斗中昂扬爱国之情、在爱国中激发责任担当。被称为“大漠赤子”的石光银,三十年来带领大家治沙造林。

矢志奋斗 点亮广州美好生活

日前公布的《中国经济生活大调查》大数据中,广州成为国内四大一线城市中唯一上榜美好生活指数前十的城市。推动高质量发展,打造高品质生活,幸福广州又交出了抢眼答卷。

【爱国情·奋斗者】“飞翔”的轮椅舞者

他是一名小儿麻痹症患者,同时也是一名舞者,轮椅舞蹈男子独舞二级世界排名第四;他的双腿被禁锢在轮椅上,但他依然是一名车手,业余时间会开着自己的小车闯荡四方。