【爱国情·奋斗者】“全国自强模范”王国平:海上“战狼”戍疆26载

在高温、高湿、高噪音的环境里,他听力受损;在排除机器故障时,他两根手指被夹断;在爱家更爱艇的情怀中,他选择用最美好的岁月报效祖国。他是广东海警44044艇机电班长、一级警士长王国平。

【爱国情 奋斗者】庄仕华:爱洒边疆 肝胆相照民族情

有这样一位医生,他扎根边疆47年,和同事们一起治疗了13万多名肝胆病患者。他爬雪山、越戈壁巡诊近40万公里,用脚步丈量新疆全境,把民族团结的种子撒在了天山南北。

【爱国情 奋斗者】丹心铁骨 铸剑长空

有这样一个空军之家,他们三代卫国、铸剑蓝天,用自己的无悔选择,诠释了将个人命运融入国家民族命运的情怀风骨。

【爱国情 奋斗者】中农大扎根曲周46年 盐碱地变良田

46年前,中国农业大学的老师们来到曲周县,立下誓言“治不好盐碱地不回家”。几十年过去了,在老师们的帮助下,昔日的盐碱地已经变成米粮川。

【爱国情·奋斗者】十年扶贫扶出亲情 他助37户152人脱贫

15000步,是林雄每天在村里走的步数。10年,是这位五旬汉子驻村扶贫的时间——他把生命中一段段美好年华,献给了一个个偏居一隅的贫困山村……

【爱国情 奋斗者】99岁高龄仍奋战在临床一线 张效房:活着就要为国家做出贡献

在郑州大学第一附属医院,有一位国内著名的眼科专家,名叫张效房,他是我国眼内异物研究的奠基人和眼外伤专业的学术带头人,今年已经是99岁了。

【爱国情 奋斗者】谢彬蓉:大凉山上的“铿锵玫瑰”

她曾在偏远地区当兵服役20年,退役后,又到四川凉山当起了支教老师。5年来,谢彬蓉在海拔3000多米的讲台上,把一名退役老兵的家国情怀融进了大凉山的脱贫攻坚中。

油菜院士的六件套(爱国情 奋斗者)

草帽、挎包、深筒靴、水壶、工作服、笔记本,4月下旬,武汉的气温已接近30摄氏度,在太阳的炙烤下,傅廷栋院士依然带着他有名的“傅氏六件套”在油菜田里研究、观察、记录……

电工许启金——线路知识小纸条,写了上万张

19岁入行,32岁入党。党旗下,他庄严承诺:“要成为王进喜那样的工人,当一名好电工,让乡亲们用上光明电,过上好日子。”

【爱国情 奋斗者】“我看大桥起,犹如娃成才”

南沙大桥(虎门二桥项目)今年4月2日正式通车,成为《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后首个投入使用的“超级工程”。广东省交通集团虎门二桥项目副总工程师鲜荣博士,对于这一“超级工程”的通车感到开心。

巧手绣出好日子(爱国情 奋斗者)

“我有一个美丽的刺绣梦想,就是带动更多老百姓,用巧手绣出美好生活。”陆婷说,要为脱贫攻坚贡献青春力量,书写属于自己的精彩人生。

【爱国情 奋斗者】广东省五一劳动奖章获得者王国华:劳模精神就是工匠精神

他以木为纸、以刀为笔,带领团队创作了八骏图梳化、花鸟屏风等大型红木工艺品,诸多作品被深圳市博物馆收藏。凭借一手镂古雕今的本领,今年4月,王国华荣获广东省五一劳动奖章。在王国华看来,劳模精神就是工匠精神。

【爱国情 奋斗者】铁人精神传承60载 我为祖国奋斗加油

人民创造历史,劳动开创未来。今年是新中国成立70周年,也是大庆油田发现60周年,从波澜壮阔的石油大会战,到原油5000万吨以上连续27年高产稳产,从抢滩国际市场,再到建设百年新油田。

新一代采油女工冯萌萌——创新,源于多想一步(爱国情 奋斗者)

4月26日,大港油田第二采油厂第二采油作业区“技师工作站”升级为“冯萌萌劳模创新工作室”。

广州老人院内开了间“友谊商店”,美女护工为阿兹海默老人撑起一片天

作为广东省五一劳动奖章获得者,肖露2007年进入老人院以来,不仅努力让失智老人过得开心,还首创“老广州缅怀室”,还开起了“友谊商店”,让他们在怀旧的同时,锻炼思维能力,尽量延缓病情发展。

任劳任怨,服务社区三十年

2014年全国两会上,上海长宁区虹储居民区党总支书记朱国萍讲述了社区居民遭遇的烦心事,提出公共服务资源配置要更加合理优化,创新社会管理的政策要有更强的实效性。