广州主动对标最高最好最优 加快提升国际商贸中心能级

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,广州要全面增强国际商贸中心功能。面对新的发展机遇,广州应重点在哪些方面加强与大湾区城市合作,提升国际商贸中心能级?

广州文艺唤“醒狮”

近日,广东省第十一届精神文明建设“五个一工程”评选结果公示。由广州市委宣传部推荐参评的舞剧《醒·狮》、电影《南哥》等9件作品入选优秀作品,与上一届仅2件作品入选相比,有了大幅提升。

广州落实全面扩大开放新举措 壮大贸易新业态新模式

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,粤港澳要携手扩大对外开放,打造“一带一路”建设重要支撑区。

广州高新区、黄埔区有望在全国首发纯专利权的知识产权证券化产品

近日,广州高新区、黄埔区立下了很“拼”的目标——到2022年,该区营商环境各项指标排名都要达到国际一流水平。

广州打造国际一流营商环境 修炼“内功”再创新局

在粤港澳大湾区打造国际一流营商环境过程中,广州该如何找准定位、乘势而为?如何修炼“内功”,再创新局?

海珠为老旧出租屋请来了“大管家”

海珠区探索出了以“城区微改造、围院式管理、物业式经营、公寓式配套、市场化运作、滚动式发展”为核心的出租屋协同共治第三方代管模式,促进出租屋业态转型升级。

广州入选全国首批智慧教育示范区

广州市智慧教育起步较早、理念先进、思路清晰,逐步开辟了一条以学生发展为中心的智慧教育之路。日前,广州市入选2019年度全国“智慧教育示范区”。2022年,人工智能教育将覆盖全市学校。

南沙探索政府、社区、社会力量协同为流动儿童提供公益早教服务

城中村出租房里,忙碌的妈妈拉扯着孩子,很少出门,也没有人交流……不少跟随务工父母来广州的流动儿童都是在这样的环境中成长的。越来越多的新一代来穗务工者选择不让孩子留守家乡,而是将他们带在身边。

文化融通正当时 人文湾区花正开

木棉、紫荆、莲花三片花瓣聚于珠水,汇成“艺”字。24日晚,由广东省人民政府与文化和旅游部、香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府共同主办的首届粤港澳大湾区文化艺术节将盛大开幕。

“智慧检务”走向全国

“2019全国政法智能化建设创新案例征集活动”于日前揭晓了评选结果,广州市南沙自贸区检察院“智能辅助量刑系统”从全国各级政法单位222个创新案例中脱颖而出,获评为全国“智慧检务”十大创新案例之一。

大山种树人变身卖“碳”翁

“绿水青山就是金山银山”,现在广州市花都区梯面镇村民都把这句话挂在嘴边。一年前,梯面林场3万亩林地的碳普惠项目获得广东省发改委批准备案,成为了广州首个依托碳普惠方法学开发的碳汇林。

广州培育提升科技教育文化中心功能 激发创新发展新动力

广州是华南地区科教中心,近年来积极推动“科学发现、技术发明、产业发展、生态优化”创新全链条发展,在推进粤港澳大湾区建设的重大历史机遇面前,广州将在共建国际科技创新中心上下功夫。

南沙自贸区出入境(港)船舶随报可随检 到港“零待时”

在南沙自贸区,出入境(港)船舶在口岸实施24小时随报随检,真正实现了船舶出入境通关及作业“零待时”。

南沙区税务局推出“一站式”税收服务 开办当天即可领票

在优化营商环境、促进企业投资便利化等方面先试先行是自贸区的态度,也是自贸区税务部门一直以来的实践和探索。

“无人机+海事之眼” 空中“刷脸”保水上安全

通过“无人机+海事之眼”拍照“刷脸”,不需要登轮就能快速完成对水上施工船舶的安全配员检查。

中欧班列班班“满载” 助推过境物流“提速”

自广州中欧班列开行以来,截至今年4月30日,共监管“穗满俄”中欧班列137列,12112个标准箱,货物6万吨,货值9.1亿美元。