广州市抓严抓实主题教育整改落实“回头看”

场所“散乱污”、社区破旧、“最后一公里”出行难……群众有操心事烦心事揪心事?广州:“改!”

党群中心里有个4点半学堂,外来务工家长没了后顾之忧

下午四点半,随着下课铃声响起,龙洞街道党群服务中心迎来了一群群穿着校服的小学生。复习功课的同学走进430学堂(也称4点半学堂),听志愿者辅导功课。

第三方代管新模式让旧房焕发新活力

老旧城中村,变身来穗青年启梦首站。自开展第三方代管,海珠区代管出租屋的登记纳管率、视频门禁安装率、租金收取率达100%,大部分代管房屋实现零发案率。

体检“送上门” 看病可减免

不仅仅对特困老人格外“落力”,广州市社会组织联合会还联合广州社联困境儿童关爱委员会等单位,搭建服务困境儿童资源整合平台,让他们有一个美好健康的童年。

村民有难题 请找网格员

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民服务解难题”目标要求,榄核镇党委积极探索建立网格工作“榄核模式”,着力打通联系服务群众“最后一公里”。

天河车陂村:把党组织建在龙舟上 推动实现“水清岸绿景美”

目前,天河区共有25个村改制公司,天河区委分层分类指导,突出村改制公司党组织主体作用,发动2151名在册党员参与,聚焦发展难题,解决民生问题,推动主题教育实效惠及股东群众9.7万人。

网格“五长”微治理在13个社区铺开

街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。

老旧社区如何变成“容貌示范社区”?这个社区话你知

桃源社区党委探索以党建引领社区治理的模式,成立社区建设管理委员会,由社区老党员带领居民群众参与社区微改造项目,目前,项目已完成验收,社区面貌大大改善,居民幸福感显著提升。

科技专家陈锦棠深入河源贫困山村 为村民谋划发展方向

在粤东西北地区的产业转型升级和创新发展中,有一支特殊的“战斗队伍”:他们来自珠三角地区的高校、科研院所,大多拥有博士学位或副高以上职称;他们以专业为导向、以技术为“武器”,沉下身子到基层,为地方发展添智助力。

教授级城市规划师描画广清“连接线”

2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。

【中国梦·践行者】青年律师深入基层 甘当村居“和事佬”

“沙亭村杨杨律师调解工作室”是广东省首个以律师名字命名的调解工作室。和村民聊家长里短,帮他们解决邻里家庭纠纷,什么难断的家务事,到了杨杨律师这位“和事佬”手里都能得到圆满解决。

资格认定不麻烦 动动手指就能办

“现在办理资格认定太方便了!”来自花都区的吴仪前不久在网上完成了教师资格认定。吴仪告诉记者,因其个人原因前两年考了教师资格证却迟迟没能去现场办理认定。如今在微信上轻轻松松就能进行教师资格认定。

党课开上网 连通最基层

截至目前,钟落潭镇42个村居基层党组织,3900多名农村党员全覆盖参与到主题教育中。

治水有成效 “暗渠”见天光

时隔20多年,深涌中支涌珠村段揭盖返清,再次展现在街坊面前。据悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天河区持续聚焦河涌治理,一条条臭河涌重焕新颜。

有事马上办 暖暖民生情

车行道私设斜坡,交通局马上拆除;蚊虫滋生扰民,南村镇马上处理;售卖过期食品,市场监管局马上行动;公园杂草丛生,石楼镇马上办……

黄埔九龙广汕立交全面通车 畅通交通“大动脉”

广汕公路金坑至镇龙段改扩建和九龙广汕立交通车是改善知识城南部出行的重点工程,立项已经多年,因违建难以拆除等种种原因进展缓慢,群众反映比较强烈。