新时代 新活力 新答卷

从2018年10月24日到2019年10月24日,广州全市上下以学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神为强大动力,以扎扎实实的成效向总书记、向党中央交出一张合格答卷。

牢记嘱托 总书记考察广州一周年|走,带你去看网红打卡圣地

广州除了粤剧艺术文化以外,还有许多的精品瑰宝。在这一年来,广州还在文化建设上不断出新出彩,开放夜间博物馆、发展红色文化旅游线路、发展文化产业······一系列的创新性文化成果,见证着广州这座“老城市”正不断焕发“新活力”。

广州永庆坊400人热闹大巡游!小和尚表演高难度硬头功惊艳众人

10月24日,“老城市新活力”——贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神一周年文艺展演系列活动在永庆坊、粤剧艺术博物馆、恩宁路隆重举行。

永庆坊二期 后年将建成

一年来,在习近平总书记视察广东重要讲话精神的引领下,广州越发坚定文化自信,通过活化历史建筑、传承非遗,让传统出新、让新作出彩,永庆坊、粤剧艺术博物馆都成了热门打卡地。

湾区主引擎 带出加速度

一年来,广州深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实省委关于举全省之力推进粤港澳大湾区建设的决策部署,紧紧抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,着力提升大湾区核心引擎功能,打造高质量发展典范。

优质生活圈 活力大都市

“实现老城市新活力”“注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”这是习近平总书记对广州这座千年商都迸发新活力的殷切期望。

改革一年间 企业增两成

过去一年来,广州市深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,瞄准最困扰发展的问题,着力深化改革、扩大开放,为经济社会发展增动力、激活力。

投资首选地 最佳发展地

去年以来,广州多次出台营商环境改革措施和方案,以企业需求为导向,从税务、用电、建设等全方位进行优化,改革力度和创新性在全国领先,致力打造全球企业投资首选地和最佳发展地。

服务“含金量” 成就高质量

在过去的一年时间,广州市按照市委“1+1+4”工作举措厚植“千年商都”新优势,促进广州现代服务业在产业规模、质量结构、辐射能级等方面再上新台阶,已形成由万亿级产业规模、千亿级主要行业、百亿级龙头企业构成的服务经济体系。

基层“主心骨” 专盯老大难

过去一年来,广州高位推动实施加强党的基层组织建设三年行动计划,坚持一年一主题,集中解决关键性、普遍性突出问题,不断提升基层党组织建设水平。

广州开发区打造“中小企业能办大事”先行先试区

一年来,黄埔区、广州开发区重燃“二次创业”的热情,摩拳擦掌放大招,打造“中小企业能办大事”先行先试区,为广州、广东乃至全国科技型民营中小企业高质量发展探路。

老温泉绽放新活力

过去一年来,从化区坚持一体推进乡村振兴战略实施,进一步激发乡村发展新活力,努力建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的一流美丽乡村。

建中轴CBD 做强空铁联运

总书记视察广州一年来,​花都立足区域资源禀赋和产业基础,积极拥抱建设粤港澳大湾区发展机遇,在“一轴四带、一核多组团”产城融合的发展之路稳步前进。

成绩亮眼!上半年天河GDP同比增9.4%领跑全市

经济高质量发展,在天河区展现得淋漓尽致。目前天河中央商务区纳税超亿元总数已达71栋。而此前一年,天河中央商务区亿元楼宇、10亿元楼宇分别为62栋和16栋。

绿色智慧 科技新城

一年来,南沙蕉门河两岸生机勃勃。一个以广州协同创新圈为核心的全球合作创新网络正在南沙绘就,一座绿色智慧宜居科技新城正崛起在广州之南。

白云区制定“补偿包” 盘活存量地

一年来,白云区强化规划引领,创新土地开发模式,有序释放土地潜能,为高端高质高新产业集聚发展腾出空间,推动城市形态大转变大提升。

黄埔实施“湾区+” 连接世界资源

一年来,黄埔区、广州开发区重燃“二次创业”的热情,提出打造“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”,今年全面实施“湾区+”战略,争取在大湾区建设中大有作为。

看古韵番禺 绽青春活力

地处粤港澳大湾区地理中心的番禺区,正紧紧把握粤港澳大湾区建设的历史性机遇,着力打好创新创业、交通区位、优势产业、文化旅游、人居环境“五张牌”。

现代生态城 交通大提速

一年来,增城区主动适应经济发展新常态,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定,经济社会平稳健康发展,地区综合竞争力稳步提升。

老城新动能 激发新活力

越秀区是广州最古老的“老城区”,习近平总书记对广州提出实现老城市新活力的殷殷嘱托,为新时代越秀工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

配套补短板 活化文商旅

2018年10月24日下午,习近平总书记来到广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊,并走进粤剧艺术博物馆视察……近一年来,总书记的视察激发荔湾全区干事创业的热情。

海珠区以“破”腾出“老城市”空间 以“立”导进产业“新活力”

一年来,海珠区全面深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省、市实施意见,立足海珠创新岛的基础和优势,以湾区建设引领现代化中心城区建设取得新成效。