大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

省实高三英语备课组长黄溪宁助力备战高考

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:26 来源: 大洋网 发表评论 (0)

   今年英语高考的难度可能会有所降低

    主持人:各位大洋网的朋友,大家下午好,今天我们请到了广东实验中学高三英语备课组长、高级教师 黄溪宁老师,老师好。首先我想问一下老师,结合这么多天的教学经验,谈谈今年你对高考的预测,难度应该在什么层次?

    黄溪宁:难度是考生非常关注的问题,我们今年自己预测,根据去年的考题的出样分析以及去年10月份左右省里面召开了一个会议,各地市场的教研员一起探讨,根据当时大家的反应,英语考试的难度可能会有所降低。

    主持人:大家对难度这方面不需要太多的担心?

    黄溪宁:对。准备还是要有充分的准备的。难度应该是0.46左右,大概是这样子,因为今年应该比去年稍微的低一点,但是你准备有高的要求点,不管是保持一定的难度还是降低难度,还是有好处的。

    临近高考要重点进行归纳和总结

    主持人:现在不到30天就要进行高考了,怎么复习才比较合理呢?有的网友就问,是复习错题还是进行题海战术呢?

    黄溪宁:就我的看法而言,我觉得这段时间也不能放弃做题,现在离高考还有20多天,不做题肯定不行,但是光做题也不行,不进行归纳和总结,以前做了那么多题,到底哪些错,对自己今后总结之后是有帮助的,是哪方面错,进行摸底,到高考的时候考试就好一些。有些同学讲,我们复习了一个学期,感觉差不多,和去年差不多,为什么有这种感觉?可能是不善于总结归纳。

    我跟同学们说,我讲小时候的寓言故事,一个小猴子掰玉米,掰一个夹在左手,掰一个夹在右手,然后一直掰,也一直掉,到最后也只剩下两个玉米。如果只做题不归纳,就像这个猴子一样,以前做的肯定忘记了,所以老是记不住,进行做题,总结和归纳更重要。

    3月份的时候,北京有一个高考研讨会,我们学校有几个老师进行了参加,英语我听了北京四中的老师讲的,他关于考前的准备跟我们的思路也差不多,考前沉下心做题,然后对于以前错题进行归纳和总结,可以记录在本上,也可以记录在试卷上,平时做题就及时的总结归纳。

    黄溪宁:比如说这段时间,把一模以来、二模以来做的部分题,把所有的错题进行归纳、总结,根据复习,这样的话,这道题怎么错的,哪些些问题,是属于技术还是什么问题,一总结就非常有调理,比较集中的归纳之后,把握规律,这样的话,题目不管怎么变化,文章不管怎么变化,老师命题基本思路是没有太大的变化,把这几年的高考题都拿出来看,平时的题目都认真的总结和归纳,归纳常错的,强项是哪些题,还有做的时候,这道题跟哪道题是否有相似,如果相似的话思路就通了,这时候出错的可能就很少。

(编辑: 默默)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州