大洋网
字号

地震产床上的妈妈

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:42 来源: 南方报 发表评论 (0)

  银杏乡23岁的刘泽芳忐忑地趟在产床上,时钟指向下午2时20分。接下来的时刻,对她来说意义非常。

  按照预产期,生产日子还在六天后,但是当日一早起床,刘泽芳便开始感觉到肚子疼痛得厉害。村里有经验的中年妇女过来看她:要生了,羊水都破了。其丈夫肖斌煮了一锅粥,本打算再做刘泽芳的早饭,“但是羊水都已经流出来了”。于是,夫妇俩在村里叫了一辆面包车,径直送去了汶川县人民医院。

  11时30分,接诊的医生表示马上要下班了,“要不先做全身检查吧 ”B超、量血压……一串程序后,刘泽芳住进了病房待产。

  2时20分,刘泽芳躺上产床的时候留意了一下时间,“好记孩子的八字”。麻药打完,一切就绪,刘泽芳选择剖腹产。助产师正准备动刀,刘泽芳看到天花板强烈的摇晃了一下,“我以为自己头晕了”。但是身边的医生和护士站立不稳,开始惊叫,“我明白是地震了”。一名护士摔倒了,爬不起来。但是身边的医生为了不让她紧张,仍然在一个劲地安慰她:“不要怕,不要怕!”

  刘泽芳两手紧紧抓住手术台两侧。她不记得那名跑上来的医生叫什么名字了,“他是从楼下跑上来救我们的”,他到来的时候,两名医生已经扶着刘泽芳走出了产房。医生试图用产床上的小被子为刘泽芳遮挡,但是大家都在跑了,“跑起来什么都顾不上”。

  下楼后,刘泽芳便被拉上了一辆救护车,车子门被嘭一声关上时,刘泽芳觉得自己已经喘不过气来了。车子开到一处空旷的草坝上,她被平放下来,随后医生各自走开去找工具和材料。

  几分钟后,医生拿来别人捐献的床单,将刘泽芳围拢起来,救护车的车灯打开来,直射到刘泽芳,手术开始了……

  “哇!”一声啼哭在一片混乱中响起,刘泽芳问医生:“现在什么时辰 ”“6时21分。”余震仍在继续。在地震中到来的女孩肖笑然降生了。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州